18+
  1. Киев хочет дешевый газ

Киев хочет дешевый газ

Киев хочет дешевый газ
Украина снова настаивает на пересмотре договоренностей по «газовой проблеме». Киев не раз выражал недовольство долгосрочным газовым контрактом, подписанным в 2009 году.

Так, в прошлом году Россия и Украина подписали договоренности, где, казалось бы, по пунктам изложили требования и обязанности сторон по купле-продаже газа и по условиям его транзита через Украину. В апреле текущего года было объявлено о снижении цены на российский газ для Украины на 30%, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб.м «голубого топлива».

При этом платежи за топливо «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. В подписанном дополнении также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые, как подчеркивали в «Газпроме», по практике его выполнения не применялись. Годовое контрактное количество газа в 2010г. составит 36,5 млрд. куб. м.

Стороны также достигли договоренности о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, оставшиеся 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца, сообщает РБК.

Однако в конце августа Киев вдруг передумал. Теперь Москву готовится посетить министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, чтобы провести переговоры о пересмотре газовых контрактов с РФ. История недовольства соседа России длится много лет и у простых граждан России вызывает раздражение. Блоггеры уже высказывают мысль о том, что Украина будет довольна только полному и безвозмездному доступу к российским недрам.

При этом руководство России и отечественного газового монополиста уже неоднократно предлагали Киеву варианты сотрудничества. Например, в мае текущего года была высказана мысль об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза».

Как сообщает «Российская газета», эксперты проанализировали плюсы и минусы столь крупномасштабного геополитического альянса и пришли к выводу, что социально, стратегически и экономически он выгоден обеим странам. Что касается «деталей», то, по словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, для Украины, прежде всего, речь идет не только о сохранении своей газотранспортной системы для транзита российского газа, но и о сохранении десятой доли бюджета страны.

Сейчас на «Нафтогаз» приходится почти 8% ВВП Украины. «Если же в обход Украины будут полностью пущены оба независимых трубопровода «Северный» и «Южный» и вся Европа перейдет на эти поставки, то в обозримой перспективе Украина потеряет доходы от транзита - порядка 8-10% своего национального бюджета», - поясняет эксперт. В этом случае, прогнозирует он, страна уже через три года получит ситуацию «отложенного дефолта». Поэтому, сделав шаг навстречу России, который бы гарантировал Европе безопасность поставок газа, Украина сохранит заметную долю бюджета. «Газпром» в обмен может предоставить «Нафтогазу» доступ к своим месторождениям с тем, чтобы Украина вела сама добычу, что может снизить для нее цену газа.

Помочь государству, не имеющему собственного «голубого топлива» взялись европейские ученые. Так, в июне текущего года информагентства сообщили о том, что немецкие и украинские ученые нашли в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов - льда, который содержит газ метан. Этими запасами можно обеспечить Украину энергией в течение 1500 лет.

Но Украина почему-то слабо отреагировала на возможность наладить собственную добычу газа, не приняла предложение о выгодном слиянии, а продолжила раскачивать лодку конфликта. Теперь уже позарившись на газовые тарифы другого своего соседа – Белоруссию.