18+
  1. Кто завладеет блокпакетом ЛУКОЙЛа?

Кто завладеет блокпакетом ЛУКОЙЛа?

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших владельцев ЛУКОЙЛа, Вагит Алекперов, расстается со своей долей в ИФД Капитал. По мнению ряда аналитиков, таким образом бизнесмен стремится увеличить свою долю в компании.

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших владельцев ЛУКОЙЛа, Вагит Алекперов, расстается со своей долей в ИФД Капитал. По мнению ряда аналитиков, таким образом бизнесмен стремится увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе.

Напомним, что еще в конце июля г-н Алекперов вышел из бизнеса компании Уралсиб, вернув себе 7% акций ЛУКОЙЛа. Владелец компании отметил тогда, что он сократил свою долю до 7%. Как управляющий компании, считаю, что она не должна быть аффилирована с другими организациями, а я не должен претендовать на право быть членом совета директоров Уралсиба и влиять на его деятельность, - добавил Алекперов.

Еще в прошлом году предприниматель признался, что владеет 13% ценных бумаг ЛУКОЙЛа, однако планирует постоянно увеличивать свою долю. По словам бизнесмена, я не знаю, как поступит мой сын в будущем, но надеюсь, что смогу передать ему крупный пакет акций компании, который будет стоить гораздо больше, чем сегодня.

Избавляться от своих активов в других компаниях Алекперов начал еще в прошлом году, когда полностью продал свою долю обыкновенных акций в ОАО Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК, Тюменская область, г. Когалым). Размер его доли в уставном капитале РИТЭКа до недавнего времени составлял 0.41%.

Затем последовал Уралсиб. Кстати, ранее о владельцах этой корпорации и бизнесе ее компаний было известно немного: отчетность по международным стандартам публикует лишь входящий в корпорацию банк Уралсиб. Решив выпустить еврооблигации, он-то и приоткрыл в начале 2004 г. завесу тайны, в результате чего финансовый мир узнал, что ФК Уралсиб принадлежит президенту корпорации Николаю Цветкову и президенту нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову. Однако точные данные о долях владения акциями компании каждого из них остались секретом: из документов Уралсиба следовало лишь, что у Цветкова есть 10% в товариществе ФК Никойл и компания, материнской структуре корпорации, которые дают ему 100% голосов при принятии решений. Остальные 90% в товариществе Цветков разделил с владельцем ЛУКОЙЛа. И только совсем недавно стало известно, что Алекперову принадлежало 7% ценных бумаг финансовой группы.

Продавать свою часть ИФД Капитала ЛУКОЙЛ начал в декабре. Тогда нефтяная компания выставила на открытый аукцион последний находящийся в его собственности 17,38% пакет акций Петрокоммерца, банка, входящего в Капитал. Выставленные единым лотом, ценные бумаги Петрокоммерца по стартовой цене 1,05 млрд. руб. (около $37 млн. дол.) не вызвали интереса у участников аукциона, и, в соответствии с решением комиссии, было сделано несколько шагов на понижение цены. Покупателем пакета стала компания, входящая в группу ИФД Капитал. Сумму сделки стороны не раскрывали, ссылаясь на ее незавершенность. Однако вскоре стало известно, что акции банка были проданы за $33 млн.

Теперь же г-н Алекперов избавляется и от своих ценных бумаг в самом Капитале, которыми он владеет вместе с Леонидом Федуном. Однако, какова доля каждого из них в этом бизнесе, неизвестно.

Несмотря на то, что официально г-н Алекперов расстается с непрофильными активами с тем, чтобы увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе, у этой истории может быть и совсем другая подоплека.

Напомним, что вторым крупным акционером нефтяной компании является американская ConocoPhillips, которой принадлежат 18% акций холдинга. Еще в 2004г. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продал ConocoPhillips 7,59% акций ЛУКОЙЛа за $1,988 млрд. ($30,76 за акцию). В июле американцы увеличили свою долю в уставном капитале ОАО ЛУКОЙЛ во II квартале 2006 года примерно до 18% с 17,1%. Кроме того, еще в марте ConocoPhillips обнародовала свои планы по работе на российском рынке акций. По словам руководства компании, они намерены увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе. Как заявил председатель ConocoPhillips Джеймс Малва, на эти цели мы готовы потратить до конца года до $2,5-3 млрд. Пакет наших акций будет увеличен до 20%. Мы готовы были бы повысить его и до больших размеров, но такая доля указывается в договоренностях с ЛУКОЙЛом как максимальная, да и не хочет компания вмешиваться в стратегические интересы России, - отметил Малва.

Однако, несмотря на подобные заявления, ряд аналитиков допускает, что американцы могут приобрести еще 5% ценных бумаг ЛУКОЙЛа, не напрямую, а через различные, близкие им структуры, что позволит ConocoPhillips владеть блокпакетом акций холдинга.

Дело в том, что данная компания известна на мировом рынке как фирма, поглощающая конкурентов. Так, в декабре прошлого года холдинг приобрел Burlington Resources (BR) за $35,6 млрд., заключив самую крупную в нефтегазовой индустрии сделку в области слияния и поглощения за последние пять лет. Таким образом, ConocoPhillips перешагнула с девятого на седьмое место среди публичных компаний топливного сектора.

Понятно, что купить ЛУКОЙЛ американцам никто не позволит, однако законодательство допускает владение иностранцами 25% акций стратегических компаний.

Осознавая все это, Алекперов, возможно, стремится успеть до ConocoPhillips стать владельцем контрольного пакета ЛУКОЙЛа. Если до выхода из Уралсиба бизнесмен владел 13% нефтяной компании, то теперь он может увеличить свои активы до 20%. Так что вполне допустимо, что развод с ИФД Капитал принесет ему заветные 25% компании.