Накануне в Байкальске Иркутской области митинговали несколько сотен работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, протестующих против массовых увольнений и невыплаты зарплат персоналу. Руководство градообразующего предприятия уволило более 150 человек и остановило работу самого БЦБК – сообщение об этом всколыхнуло весь город, люди теперь не смогут найти работу, ее в Байкальске попросту нет. Гайки закручивают и на других российских предприятиях – за минуту опоздания сотрудника запросто увольняют.
Еще один показательный пример - Магнитогорский металлургический комбинат, основным бенефициаром которого является популярный в регионе Виктор Рашников, сократил объемы производства, уменьшил продолжительность рабочего дня на два часа и подвел под сокращение три тысячи работников. Подобная «оптимизация численности персонала» в монопромышленном городе фактически поставит крест на простых гражданах, которые еще недавно участвовали в конкурсе «Лучший сварщик Уральского региона».
Жители Магнитогорска готовятся к серьезному росту безработицы – три тысячи квалифицированных рабочих вскоре окажутся на улице. Кроме ММК (единственного градообразующего в городе предприятия) пойти им просто некуда. В городе назревает настоящая паника. «Три тысячи безработных! Куда они пойдут? Сейчас почувствуем все прелести жизни в монопромышленном городе, причем все, даже те, кто не работает на комбинате! Три тысячи человек вовремя не заплатят коммунальные платежи, не купят лишнюю вещь и будут голодать!» - подобными сообщениями встревоженных читателей уже вовсю пестрит сайт «Магнитогорского металла».
Все это выглядит более чем странно, особенно в свете последних PR- заявлений руководства меткомбината, гордо рапортующего об увеличении инвестиций в производство, постоянном росте заработной платы работников ММК и укреплении позиций в списке крупнейших компаний страны. Напомним, что председатель совета директоров прославленного орденоносного предприятия, богатейший член «Единой России» Виктор Рашников занимает второе место в списке людей, влияющих на экономические и политические процессы, происходящие в Челябинской области, сразу вслед за губернатором региона Петром Суминым. По версии же Forbes Рашников, чье состояние оценивается в $13,3 млрд., расположился на 11-й позиции в «золотой сотне» российских олигархов. При этом крупный уральский бизнесмен, видимо, надеется пережить кризис без потерь за счет увольнения тысяч простых рабочих, которым попросту нечем будет кормить свои семьи.
На деле выходит парадокс. Из-за разразившегося кризиса в нынешнем месяце Магнитка сокращает выпуск стального проката на 20%, а вслед за этим и полетят головы работников предприятия.
«Кризис уменьшил платежеспособность российских компаний, покупающих наш металл. Что же касается экспорта, то в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно. И в настоящее время мы пытаемся минимизировать для комбината негативные последствия сложившейся ситуации», - оправдывается перед журналистами управляющий ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков.
О том, что от «минимизации последствий» пострадают простые рабочие, уже открыто сообщили кадровики ММК.
«Уже сейчас очевидно, что будут реализованы мероприятия по оптимизации численности персонала. Временно закрыт прием на работу. Будем прощаться с нарушителями трудовой дисциплины. Возможны отпуска без содержания», - заявил директор по персоналу и социальным программам ММК Александр Маструев.
«Отдел кадров закрыли, никого не набирают. Что касается нынешних работников, я могу сказать, что пока еще никого не уволили. Принимаются меры перераспределения людей. Некоторых, например, могут направить на предприятие, обслуживающее территорию комбината, то есть уборщиками или в организации, занимающиеся строительством пусковых объектов. Ну и работу с нарушителями будут проводить», - сообщил «Веку» председатель профсоюзного комитета ОАО «ММК» Александр Дерунов.
Примечательно, что стальной «король» Виктор Рашников, бывший слесарь, от которого нынче зависит судьба многих тысяч работников, контролирует 85,5% акций комбината. А в 2009 году он может получить еще 7,37% акций Магнитки.
Карьера Виктора Филипповича в свое время была стремительной и неоднозначной – в начале 90-х годов он уже занимал пост первого зама гендиректора. Через несколько лет на ММК возникла перекрестная структура собственности: ФПГ «Магнитогорская сталь», подконтрольная комбинату и управляемая одним из менеджеров Магнитки Рашитом Шариповым, приобрела на госаукционе 30% акций ММК. В 1997-м Виктор Рашников в результате «аппаратных разборок» стал гендиректором комбината, после чего последовала история с отстранением от руководства предприятием Шарипова, а затем и разбирательства по поводу 30-процентного пакета, перепроданного Шариповым владельцу УГМК Искандеру Махмудову.
Решив эти проблемы и закрепив оперативный контроль над финансовыми и сырьевыми потоками предприятия, бизнесмен Рашников в течение последующих лет собирал деньги на выкуп крупного пакета акций ММК, находившегося в госсобственности. Пока, наконец, в 2004 году на приватизационном аукционе не сделал долго откладывавшееся приобретение и не стал главным владельцем комбината.
Магнитогорск еще помнит скандал с акциями комбината, которые были фактически украдены у миноритариев – бывших работников ММК. Репутация руководства Магнитки в одночасье рухнула в тот день, когда по его распоряжению были избиты ветераны труда с плакатами «Рашников, верни нам наши акции!». Были избиты люди, отдавшие этому предприятию всю свою жизнь и передавшие в доверительное управление свое единственное достояние – ценные бумаги комбината. На протяжении трех последних лет пенсионеры, которым эти акции попросту не вернули, пытаются добиться справедливости и получить свои дивиденды.
В 2002 году комбинат, декларирующий идеи патриотизма, просил ветеранов никому, особенно заинтересованным москвичам, не продавать свои акции, потому ими можно голосовать против нынешнего руководства и его решений. «Призываем вас не производить никаких действий со своими акциями через другие фирмы, кроме «Мекома», а он - единое целое с комбинатом. Так как другие фирмы преследуют только свои корыстные цели и не собираются помогать и поддерживать нас» - вещало руководство предприятия со страниц своей газеты «Магнитогорский металл».
А в 2005 году старики стали жертвами мошенничества родных же, уральских топ-менеджеров ММК, которые сообщили, что принадлежавшие им ценные бумаги проданы на сторону. В целях завладения акциями ветеранов, отдавших документы в доверительное управление, их подписи на передаточных документах были подделаны, а сами ценные бумаги, якобы, безвозмездно отданы ими кому-то.
«В 1992 году начали акционировать завод. Всем давали акции. Все рабочие тогда верили руководству. И вот, спустя какое-то время, руководство стало грозиться, что наши акции могут скупить москвичи. Жали на наш патриотизм. Ходили по квартирам и заставляли заключать договора на доверительное управление с «Мекомом». Мы спрашивали: «Наши акции пойдут на пользу комбинату?» «Да!» За 25 привилегированных акций я получил от комбината 250 рублей. Всего-то! Тогда москвичи, которые скупали акции, давали за них большие деньги – мы могли купить квартиры или машины своим детям. Или жить на эти деньги безбедно до конца своих дней. Но мы предпочитали откликнуться на призыв комбината. Меня грела мысль, что я совладелец комбината. Ведь помочь родному заводу было для нас естественно. Затем в 2003 году я получил пакет с сургучной печалью. Раскрыл его. Там было написано: «Ваши акции проданы», - рассказывает 70-летний Сергей Васильев.
«И я, и мой отец всю жизнь проработали на комбинате. Хотелось помочь родному предприятию, вот и отдал акции, когда попросили. Четыре года назад умер сын и оставил мне внука. Поэтому сегодня и борюсь за свои акции. Иначе парня не воспитаю. Письма пишу Рашникову. Нет ответа. Обращался в прокуратуру. А они твердят, что все правильно у нас отобрали. Они меня оскорбили тем, что лишили прав. Лишили человеческого достоинства, как будто я никто», - говорит 80-летний Владимир Гомулецкий.
Ни по одному из вопросов руководство Магнитки, очевидно, поставившее под сомнение свою профессиональную компетентность, не дает никаких комментариев. Чего удастся добиться обманутым пенсионерам и куда пойдут работать уволенные сотрудники комбината – пока неизвестно. Но областные власти утверждают, что взяли ситуацию под личный контроль.
«Губернатор и правительство Челябинской области внимательно следят за развитием ситуации на финансовом рынке, и в реальном секторе экономики. Безусловно, она беспокоит органы исполнительной власти региона. В силу своих возможностей и полномочий областное правительство будет принимать соответствующие меры по поддержке, прежде всего, социальных программ, а также мероприятий по наполнению бюджета. Губернатор Петр Сумин дал распоряжение усилить контроль за поступлением налогов со всех сфер реального сектора экономики региона. Идут постоянные консультации с менеджментом и собственниками крупного бизнеса знаковых для области предприятий, в том числе с ММК. Виктор Рашников и другие руководители постоянно информируют губернатора о положении дел в своем бизнесе», - сообщили «Веку» в управлении пресс-службы и информации главы губернатора Челябинской области.
Сегодня же стало известно о том, что и некоторые другие крупные российские предприниматели решили последовать примеру господина Рашникова. Так, группа ГАЗ официально сообщила о том, что приостановила работу конвейера по производству «Газелей», а рабочие отправлены в отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Следом о сокращении производства и 10% персонала сообщил «КамАЗ». По мнению наблюдателей, в подобной ситуации необходимо вмешательство государства, от которого, так или иначе, зависит спасение целых отраслей экономики.
«Государство, безусловно, должно обращать внимание на такие ситуации в первую очередь! Я считаю, что гораздо важнее поддержка производств, а не финансового сектора. Может быть, пока стоит принять какие-то налоговые послабления для таких предприятий, чтобы им было полегче, чтобы такие ситуации не происходили и люди не оказывались на улице, - высказал свое мнение «Веку» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев.