18+
  1. Кудрин повысил прогноз по инфляции, выбросив белый флаг

Кудрин повысил прогноз по инфляции, выбросив белый флаг

Кудрин повысил прогноз по инфляции, выбросив белый флаг
Вчера вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, находящийся в Триполи (Ливия) вместе с президентом Владимиром Путиным, совершающим свой последний зарубежный визит в качестве главы государства, заявил журналистам, что уровень годовой инфляции повышен до 10%.

Будучи не в силах остановить незапланированный рост инфляции в стране, правительство России фактически подписало акт о капитуляции.

В связи с этим напомним, что до самого последнего времени и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, и сам Алексей Кудрин твердили, что инфляция в России по итогам 2008 года не превысит правительственный прогноз в 7-9,5%. Между тем, еще месяц назад аналитики стали утверждать, что годовой рост потребительских цен может составить в России не менее 14%.

В свою очередь, Алексей Кудрин вчера заявил, что правительство прогнозирует «9,5 процента, возможно, 10 процентов». Вероятнее всего, что непосредственное влияние на сдачу Минфином своих позиций относительно годового уровня инфляции оказали тот уровень роста цен, который наблюдается в России с начала года, а также то обстоятельство, что правительство не видит, каким образом можно остановить инфляцию.

Между тем, вчера Росстат опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в период с 1 января по 14 апреля 2008 года рост потребительских цен в России составил 5,6%.

Примечательно, что за этот же период 2007 года инфляция была зафиксирована на уровне 3,8%, что в итоге привело к годовому росту потребительских цен в 11,9%.

Простые арифметические действия позволяют сделать вывод, что в нынешнем году правительство России не сможет удержать инфляцию на той планке, которую вчера озвучил Алексей Кудрин.

К такому выводу подталкивает не только ценовая ситуация на мировом продовольственном рынке, заставившая экономистов ввести новый термин «агфляция» (рост цен на продукты питания, вызванный повышением «аппетита» населения Китая и Индии, увеличением объема производства биотоплива, неурожаями и другими факторами), но и неоспоримый факт того, что производство продовольствия в России начало сокращаться.

Вынужден был недавно это признать и Росстат, который, как известно, являясь государственным ведомством, зачастую публикует «удобные» для правительства России статистические данные. А цифры неутешительны. За первые три месяца 2008 года в России было произведено хлеба на 3,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, а сахарного песка – более чем на 51,8% меньше.

В январе-марте нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2% снизилось производство муки, на 3,2% - жирных сыров, включая брынзу, на 0,1% - цельномолочной продукции.

Заметим, что данные приведены только по тем видам продуктов питания, производство которых Росстат отслеживает. Но такая же картина складывается и по многим другим продовольственным товарам! А дефицит, как известно, всегда влечет за собой повышение цен, причем, зачастую неконтролируемое.

В этой ситуации многие регионы России уже подумывают о введении продовольственных талонов для малоимущих граждан. В частности, такой возможности на днях не исключил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, заявивший, что в условиях резкого роста цен на хлеб другого выхода из ситуации может и не быть найдено.

Если такой прецедент будет создан, то, вполне возможно, ему последуют и многие другие субъекты РФ, где ситуация с ростом цен на продукты питания начинает шокировать местных жителей.

В этой связи диссонансом звучит сделанное во вторник министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым заявление о том, что «талоны на продукты питания введены не будут, не надо пугать население», поскольку «у нас достаточно продовольствия». «Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках», - оптимистично подчеркнул глава Минсельхоза.

К сказанным Алексеем Гордеевым словам в условиях резкого роста цен на продукты питания на фоне снижения объемов их производства остается только добавить – его бы устами, да мед пить!