Куда уходит газ?

Куда уходит газ?
Фото: https://www.yakutia.kp.ru/
Посторонний человек, оказавшись в канун Нового года в Славянском районе Краснодарского края, мог бы подумать, что здесь ведутся поиски золота или археологические раскопки. Шурфы, шурфы… Но ищут не «презренный металл» и не исторические артефакты. С фанатичным упорством ищут утечки газа. Несуществующие…

Череда провокаций

19 декабря неизвестный сообщил в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Славянскгоргаз» о запахе газа в станице Петровская возле школы № 31. Место, думается, было выбрано не случайно. На сигнал об угрозе безопасности учебному заведению съехались все: МЧС, пожарные, полиция, прокуратура, скорая помощь. Сотрудники ГИБДД перекрыли автодорогу. Дети, педагоги и персонал школы были экстренно эвакуированы.

В общем, переполох получился, что надо. Но тщательный осмотр газопровода показал: утечки газа нет, о чем и был составлен акт. Однако дело этим не закончилось. По настоянию местной администрации специалистам ОАО «Славянскгоргаз» пришлось продолжить шурфовый осмотр газопровода на протяжении еще 7 метров. Затем еще и еще, вскрывая уже асфальт на дороге. Никаких утечек!

24 декабря вновь поступило сообщение об утечке газа из газопровода среднего давления ОАО «Славянскгоргаз». Быстро выяснилось, что в указанном месте проводятся плановые работы по осмотру газопровода, и оснований для тревоги нет. Но в газовой компании считают, что провокации могут продолжиться.

Кто же столь целенаправленно «ставит на уши» целый район, нарушает нормальный режим работы организаций, сеет панику и социальную напряженность? Кому выгодны нескончаемые поиски того, чего нет?

«Приписки и манипуляции»

Известный краснодарский журналист и правозащитник Геннадий Курлов провел собственное расследование. Оказывается, провокации с «утечками» начались сразу после того, как в Государственную Думу, Следственный комитет и прокуратуру поступили обращения жителей Краснодарского края с требованием расследовать деятельность гарантирующего поставщика газа – ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Под ними подписались свыше трех тысяч граждан. Они пожаловались на «необоснованное завышение платы за газ, приписки, отсутствие уведомлений об истечении срока межповерочного интервала приборов учета газа, манипуляции с лицевыми счетами потребителей». В обращении высказывалось мнение о наличии признаков «массового хищения денежных средств, вносимых потребителями в качестве платы за газ, и уклонении от налогообложения».

«К нам поступает большое количество жалоб от жителей Славянского, Темрюкского, Красноармейского, Крымского и Анапского районов Краснодарского края на злоупотребления со стороны районных участков по работе с потребителями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Особенно много их в Славянском районе и городе Славянск-на-Кубани», - рассказала председатель общественной организации «Защита» Елена Мащенко. Именно она выступила инициатором массового сбора подписей под обращениями.

Претензии к ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» высказали не только граждане, но и контрагенты газового монополиста. В том числе ОАО «Славянскгоргаз» - предприятие, которое обеспечивает транспортировку голубого топлива на территории муниципального образования по своим газопроводам. А плату за газ собирает местный участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Соответственно, гарантирующий поставщик должен оплачивать транспортировку газа предприятию, которое владеет сетями и обслуживает их. Но платить сполна, видимо, очень не хочется. В итоге ОАО «Славянскгоргаз» уже второй год недополучает за свою работу. Причину его сотрудники видят в некорректном учете газа со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Совет трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз» прямо пишет в своем обращении в Госдуму и правоохранительные органы о попытках местного подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» «скрыть свои потери газа, а возможно и хищение газа, переложив указанные потери на контрагентов». Недавно гарантирующий поставщик приписал ОАО «Славянскгоргаз» потребление 4 млн кубометров газа на сумму около 46 млн рублей. Как сообщают авторы обращения, в обоснование «долга» были предъявлены документы, подписанные только одной стороной.

Странные совпадения

«Не это ли является причиной газовых провокаций в Славянском районе?», задается вопросом журналист и правозащитник Геннадий Курлов. В ходе собственного расследования он выяснил очень любопытные обстоятельства. В случае с несуществующей утечкой газа возле школы в станице Петровской к приезду специалистов ОАО «Славянскгоргаз» на месте уже ждали сотрудники местного участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» во главе с их начальником Юрием Сердюком. Последний по непонятным причинам наотрез отказался подписывать акт об отсутствии утечки газа и упорно настаивал на продолжении шурфового осмотра газопровода. Даже обещал оплатить стоимость работ.

Ложный сигнал об утечке газа 24 декабря поступил после того, как на месте плановых работ, проводимых ОАО «Славянскгоргаз», побывали все тот же Юрий Сердюк с коллегами из ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Но в этом случае диспетчерская служба уже была предупреждена о возможности провокации. В результате она была пресечена на корню. Ни МЧС, ни полиция, ни прокуратура на заведомо ложный вызов не поехали.

Если все это совпадения, то, на наш взгляд, весьма странные…

Кому выгодны «утечки»?

Жители Славянска-на-Кубани рассказывают, что еще весной ушедшего года стали замечать у местных газопроводов, принадлежащих ОАО «Славянскгоргаз», подозрительных личностей, одетых в такую же униформу, как у сотрудников местного участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Более того, официально зафиксированы случаи, когда после них обнаруживались повреждения газопроводов. Подобное происшествие имело место 19 марта 2019 года в хуторе Семисводный. А месяцем раньше была выявлена утечка газа из газопровода на территории битумного завода. При осмотре газопровода экспертами было обнаружено сквозное отверстие правильной цилиндрической формы диаметром 3 мм. Возникновение такого отверстия из-за коррозии полностью исключено. Остается одно - трубу газопровода целенаправленно просверлили.

Впрочем, по словам Геннадия Курлова, заинтересованность в обнаружении (или искусственном создании?) утечек газа проявляет не только руководство Славянского участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», а куда более высокие лица.

- Согласно нашим источникам, при поисках утечки у школы в станице Петровской на администрацию было оказано давление со стороны одного из топ-менеджеров ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Было выдвинуто требование, чтобы утечку во что бы то ни стало нашли, даже если ее нет. Возможно, поэтому по настоянию администрации возле школы раскапывали трубы множество раз в течении двух дней. После чего в краевой МЧС была передана недостоверная информация, якобы утечка, которой, повторяю, не было, устранена! Почему большой руководитель «засветился» и подставился в администрации? Есть мнение, что на местном участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» попросту исчезают огромные суммы в чей-то карман, и «недостачу» проще всего списать на утечки и переложить на контрагента.

Мохнатая лапа

Удивительно, но правоохранительные и надзорные органы беспрерывно проверяют не гарантирующего поставщика, претензий к работе которого пруд пруди, а ОАО «Славянскгоргаз». На предприятии за полгода побывали налоговая, прокуратура, полиция с обысками, Ростехнадзор, а теперь еще и природоохранное ведомство. Как на заказ!

Противостояние между ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и ОАО «Славянскгоргаз» длится уже не первый год. И с завидным постоянством в него вмешиваются различные госструктуры и чиновники. Еще в 2014 году «Новая газета Кубани» писала как «решал вопросы» тогдашний руководитель аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков: «Вызвав руководителя ОАО «Славянскгоргаз» и представителей ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» он начал «вручную» руководить процессом выяснения отношений. В ходе «беседы» вспоминались и следственные органы, и прокуратура. И, судя по протоколу совещания, опять всем нужно действовать по указке монополиста».

Сегодня Алексей Ермаков является – кем бы вы думали? – заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по работе с органами власти и бюджетными организациями. Не он ли звонил в администрацию Славянского района, требуя найти несуществующую утечку газа?

Массовые «репрессии»

Правоохранительные органы все-таки начали проверки по обращениям населения и трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз». Но вместо того, чтобы адекватно отреагировать на претензии потребителей, постараться навести порядок в расчетах, сотрудники Славянского участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отправились по домам и квартирам подписантов. Проникая в жилые помещения под предлогом осмотра газового оборудования, нежданные и незваные визитеры оказывают прямое давление на людей, запугивают проверками и штрафами, судами за «лжесвидетельство» и даже увозят напуганных жителей в офис, где требуют заявлений о том, что у них нет претензий к работе гарантирующего поставщика.

- Такие действия являются грубым нарушением ст. 33 Конституции России и Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которыми гарантировано право каждого гражданина обращаться в органы власти, - считает председатель ОО «Защита» Елена Мащенко.

Сама общественница также подверглась давлению. К ней в офис нагрянул некто Татаринов Валерий Васильевич, который представился сотрудником ООО “Газпром межрегионгаз Краснодар”.

- Он сначала пытался договориться со мной, затем стал намекать на мою якобы личную заинтересованность, на моих родственников, необходимость отвечать в суде и прочее. Я восприняла это как угрозы, направленные на то, чтобы заставить меня перестать заниматься проблемами населения. А на другой день, придя на рабочее место, обнаружила, что там побывали посторонние и просматривали мои рабочие документы. Пропали списки людей, подписавшихся под обращением, - рассказывает Елена Мащенко.

Неконструктивная позиция гарантирующего поставщика привела к тому, что пикеты, ведущие сбор подписей под обращением «Нет хищениям и коррупции!", стоят уже второй месяц. Но теперь обращения адресованы президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Локальный газовый конфликт неумолимо разрастается. А в наступившем 2020 году Кубань ждут губернаторские выборы, и избиратели вправе рассчитывать на конкретные действия краевой власти …

Реклама на веке
Как разместить
В 2019 году Airbus обогнал Boeing по производству самолетов Выборы в США 2020: Сандерс догнал Байдена по популярности среди зарегистрированных избирателей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются