18+
  1. Куда уходят деньги

Куда уходят деньги

Куда уходят деньги
Федеральный закон "О бюджетном процессе" - так называется законодательная инициатива, с которой намерены выйти в Государственную Думу РФ депутаты Саратовской городской Думы.

Они считают, что такой закон должен быть принят в ближайшем будущем. По мнению парламентариев, он будет, во-первых, гарантией справедливого разделения средств между региональными и федеральным бюджетами и, во-вторых, не позволит Центру формировать казенный профицит за счет создания бюджетного дефицита на местах.

С такой инициативой выступила независимый депутат Лариса Абрамова. Она сообщила, что большинство российских регионов поддержат инициативу саратовцев. "Нужно заставить Государственную Думу принять закон о бюджетном процессе, - сказала Абрамова. - Все деньги уходят в федерацию, где чиновники красиво рапортуют о бюджетном профиците, а мы каждый год делим Тришкин кафтан". По словам Абрамовой, подобный закон трижды вносился в Госдуму, но так и не был принят.

Решение инициировать принятие законодательства о бюджетном процессе на федеральном уровне депутаты Саратовской городской Думы утвердили 26 декабря, одновременно с бюджетом областного центра на будущий год. Доходная часть принятой казны чуть больше 4 млрд. рублей, расходная - 4 млрд. 300 млн. рублей, дефицит - почти 200 млн. рублей.

Бюджет будущего года, по подсчетам главы Саратовской городской администрации Николая Романова, лишь наполовину покрывает реальные потребности города, а ряд важных статей профинансирован лишь на 20-30%. Областные власти изыскали в региональной казне лишь 110 млн. рублей - на региональном уровне бюджет также дефицитен, еще 250 млн. обещаны областному центру в течение года. В знак протеста думские коммунисты призвали коллег голосовать против бюджета, но большинство депутатов не одобрили их замысла.

Глава Саратова и руководитель депутатской группы ЕР в парламенте Олег Грищенко признал, что получение "Единой Россией" большинства в городском, региональном и федеральном парламентах пока не изменило к лучшему межбюджетные отношения. Но глава города признался, что рассчитывает на щедрость властей в преддверии парламентских выборов (напомним, в декабре 2007 года в регионе будут избирать депутатов не только Государственной, но и областной Думы).

Саратовские экономисты считают, что депутатам нужно требовать у федерального Центра принятия нормативов финансовых отчислений регионам: "Средние нормы расхода бюджетных средств по ряду важных направлений в разных регионах должны быть одинаковыми. В частности, в социальной сфере не должно быть так, чтобы социальная обеспеченность людей в Москве и Петербурге отличалась от остальной страны, как сейчас", - сказал кандидат экономических наук Александр Степанов.

По подсчетам депутатов, сейчас в бюджете Саратовской области остается лишь 32% от доходов, в то время как 68% средств забирает федеральная казна. Всего, как заметил Грищенко, регион ежегодно перечисляет в федеральный бюджет около 70 млрд. рублей. При этом доходная часть регионального бюджета будущего года составляет лишь 25,9 млрд. рублей, а дефицит - 2,95 млрд. (14,2% от его общего объема).

Последние новости