18+
  1. Куда затерялся «нефритовый след» Садыка?

Куда затерялся «нефритовый след» Садыка?

Куда затерялся «нефритовый след» Садыка?
Как в Бурятии «разваливали» самое громкое уголовное дело последних лет. Новости из Бурятии надо читать, как детектив: вдумчиво, применяя дедукцию и индукцию.

Если бы знаменитая Бейкер-стрит находилась в Улан-Удэ, а не в туманном Лондоне, то сыщик Шерлок Холмс, отложив бурятскую газету или модный сейчас интернет-планшетник с обзором местных новостей, сказал бы другу: «Представьте, Ватсон, в Окинском районе, недалеко от месторождения нефрита Оспинское, в феврале сего года была перестрелка, названная «нефритовой».

Два трупа нашли, задержали 20 человек, в автомобилях которых были «стволы». Есть данные, что убитых было не два, а четыре… Но самая загадка, что раненных в перестрелке и владельцев «стволов» тут же отпустили, пообещав проверить легальность их ружей…» Холмс долго пыхтел бы трубочкой, удивляясь неуловимости «чёрных копателей» – нелегальных добытчиков камня по имени нефрит…

Не меньшую загадку для Шерлока Холмса представляют и перипетии нашумевшего дела Ильшата Иванова, которого в Бурятии одни называют лидером здешней самой мощной ОПГ по кличке Садык, другие – респектабельным бизнесменом и благотворителем. В чём нет противоречия: легализовавшихся бандитов 90-х мы то и дело сегодня видим среди владельцев компаний и жертвователей на храмы…

И ещё к Садыку прилип негласный титул «нефритового короля», якобы бравшего 10% с добычи нефрита от незаконных добытчиков, ехавших в лес. Когда воротилами чёрного рынка была сорвана задуманная в 2010 году правительством Бурятии «нефритовая программа», за «короля» взялись не на шутку.

Во время обыска был изъят нефрит весом более тонны

Говорят, что местные правоохранители проявили прыть якобы под нажимом Москвы, с зубной болью наблюдавшей за нефритовым беспределом в РБ. По нашей информации, в сентябре 2012 года Ильшата Иванова-Садыка и часть его подручных арестовали в ходе совместной операции сотрудников межрегионального оперативно-разыскного отдела полиции ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и УУР МВД по Бурятии. А с трибуны местного парламента – Народного хурала Республики Бурятия – глава республиканского МВД (уже бывший) Александр Зайченко якобы заявил, что «это преступное образование было самым организованным и опасным в республике».

Последовали обыски, в ходе которых были изъяты поддельный паспорт и деньги, травматические пистолеты и патроны, макет автомата АКМ и – внимание! – нефрит весом 1 тонна и 194 килограмма. Последовало сообщение ГУ МВД по СФО: «Одним из направлений деятельности участников ОПГ является криминальный контроль добычи и сбыта в Бурятии полудрагоценного камня нефрит. В настоящее время продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий по задержанию остальных участников группы». О серьёзности намерений органов говорило не только число лиц, попавших в сети следствия (по некоторым сведениям, первоначально до 30 человек). СМИ сообщили про арест «мажоров» – отпрысков политиков, богатых родителей и уважаемых в Бурятии лиц, которые у Садыка предположительно стали «командой» для втягивания в «бизнес» пап и «порядочными пацанами». Среди задержанных, как сообщают некоторые СМИ, могли фигурировать 27-летний Тушин Доржиев, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного хурала РБ Цырена Доржиева, а также Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. Первоначально шла информация, что «зачистка» связана с наведением порядка в сфере добычи нефритового бизнеса.

Как ком, рос и букет предполагаемых обвинений в отношении Садыка и иже с ним: вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору; грабёж, незаконное хранение оружия, наркотиков… Суд без проблем удовлетворил ходатайство следствия и поместил Садыка в СИЗО, в котором бурятский «нефритовый король» пребывал до марта 2013 года.

Публику всё время кормили скандалами

Но вскоре неожиданно колесо правосудия завращалось в обратную сторону. Ярче всего это проявилось в процессуальных вопросах. Из СИЗО Ильшата Иванова-Садыка и его подельника В. Бадмаева, изменив меру пресечения, Верховный суд Бурятии перевёл под домашний арест. Что ввергло в ужас тех, кто ещё мог рассказать правду про обвиняемых. Дело стало «резиниться» – к декабрю прошлого года, как сообщало следствие, Садык в комфортных условиях своего коттеджа всё ещё знакомился с уголовным делом и кое-как одолел 21 том из 28, поскольку Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес отказ по ходатайству следователя об ограничении срока ознакомления обвиняемого Ильшата Иванова с материалами дела. Прокуратура обжаловала отказ в Верховном суде Бурятии.

А публику всё это время кормили скандалами, компрометирующими следствие. Прежде всего о некой пропаже из сейфа, что находился в комнате для хранения вещдоков в полиции, 8 млн рублей, изъятых при обысках у Садыка и как бы принадлежащих его жене Наталье. Естественно, шум до небес, министр МВД Бурятии даёт отчёт журналистам о пропаже и поиске миллионов. Под эту сурдинку от дела Садыка отстраняют, а потом и увольняют опытного следователя Анастасию Чередову. Выскакивают в открытый доступ в Интернете видеозаписи двух очных ставок, проведённых с якобы Ильшатом Ивановым и «подельниками» по кличке Жиба и Роган, после чего в силу сложившейся в судах практики «преждевременные» доказательства могут быть не приняты во внимание…

Шерлок Холмс, однако, если бы читал бурятские новости по делу Садыка, то лишь бы улыбался снисходительно детским приёмчикам, уводящим от сути проблем. Какие там к чёрту деньги жены, какие Жиб и Роган? Где обвинения по нефриту, которые так и не были предъявлены, хотя при обысках у Садыка и друзей было изъято более тонны поделочного камня явно сомнительного происхождения? Но обвинители как в рот воды набрали, вдруг начисто забыв и обвинение Садыка в «организации преступного сообщества», и то, что главным мотивом его ареста в 2012 году якобы была как раз «нефритовая тема».

Конечно, следящий за ходом мыслей Холмса доктор Ватсон указал бы на анонимку, адресованную неизвестным предположительно куратору процесса из Верховного суда Бурятии, о неких 12 млн рублей, которые могли быть получены в качестве вознаграждения за нужный исход дела Садыка. Указал бы Ватсон и на то, что в числе 60 сотрудников полиции, прошедших проверку на детекторе лжи после пропажи из сейфа полиции 8 млн рублей, нет заместителя начальника полиции МВД Бурятии, который от проверки на детекторе лжи якобы отказался. Зато регулярно случались затяжки по ознакомлению обвиняемых с делом со ссылками на болезни подозреваемых – по их медицинским справкам, разумеется!

Поведал бы Холмсу наблюдательный Ватсон, что нынче по весне к этому самому полковнику полиции привозили Ильшата Иванова и целый час борец с преступностью беседовал с бизнесменом, свободу которому сейчас требуют правозащитники. А некоторые СМИ, уповая на наличие у Садыка справки о заболевании, требуют приравнять бесчеловечное преследование болящего Ильшата Иванова к пыткам, осуждённым международными конвенциями. Указал бы Ватсон и на то, что изощрённые адвокаты и информационные кампании по обелению Садыка могут стоить очень значительных средств.

Но Шерлок Холмс всё равно не потерял бы красную нить расследования, сидя на диване и разглядывая в лупу красавец камень нефрит, основным потребителем которого является Китай, где нефрит считают «божественным камнем спокойствия», целебным и «вечным» – за килограмм «камня Земли и Неба» в зависимости от качества китайцы дают от 10 долларов до тысячи. По другим данным, обнародованным китайским агентством Синьхуа, на чёрном рынке в Китае за несколько десятков килограммов нефрита можно сразу в руки получить наличкой порядка 20 тыс. долларов США. Естественно, что в Бурятии, где находится 95% российских запасов этого полудрагоценного камня, на «зелёном камне» сделаны многие криминальные состояния, а кровь льётся из-за конкуренции не только в Окинском районе, с которого мы начали хронику. В октябре 2010 года у подъезда своего дома из-за нефритового передела был застрелен вместе с телохранителем Владимир Власко, больше известный по криминальной кличке Хохол.

Криминальная «нефритовая река» в Бурятии не мелеет

Потуги государства и правоохранителей по наведению порядка с добычей «камня спокойствия» отличаются кратковременностью и спонтанностью, что мы и видим в деле Садыка. В 2012 году, когда этого господина арестовали, только правоохранительные органы Бурятии – без учёта работы пограничников, таможенников и ФСБ – изъяли у населения порядка 38 тонн нелегального нефрита. Но криминальная «нефритовая река» из Бурятии не мелеет. Шоком прозвучало в СМИ сообщение о возбуждении уголовного дела о хищении нескольких тонн нефрита «неустановленными лицами из руководства общины «Дылача». А вот совсем свежий случай: в апреле на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск была пресечена попытка нелегального вывоза в Китай на «Газели» более тонны бурятского нефрита…

Не случайно наиболее компетентные СМИ предполагают, что более 90% российских нефритов в настоящий момент контролируются структурами, явно не заинтересованными в развитии легального бизнеса. Похоже, их доходов хватает, чтобы накормить всех: чиновников, силовиков, суды…

Следя за новостями из Бурятии, Шерлок Холмс с его привычкой к английскому закону немало удивился бы тому, что «нефритовый след» в деле Садыка растворился, как утренний туман, и всё полным ходом идёт к оправданию страдальца, которого теперь, как известно, обвиняют лишь по одной статье – вымогательство. Покуривая трубочку, Холмс усмехнулся бы тому, что показания на Ильшата Иванова дал некий гражданин, который сам был задействован в нефритовых войнах и обложил данью предпринимателей из Китая. По иронии судьбы, похоже, этот ценный свидетель сейчас находится под охраной группы по защите свидетелей – это всё, что остаётся у закона, чтобы привлечь к ответственности Садыка…

Шерлок Холмс – не отвлекаясь на фантасмагорическую кражу денег из сейфа полиции – внимательно бы изучил предположение, что Садык является лишь макушкой айсберга, под которой скрыты очень серьёзные люди, возможно, в местных и федеральных органах – трудно предположить, что они, как и бдящие Роснедра, не догадываются о тайно утекающей из Бурятии «нефритовой реке». И втекает она, это точно уж стало бы ясно великому сыщику – в огромное-огромное море, именуемое коррупцией.

Последние новости