18+
  1. Кудрин назвал бюрократизм и национализм угрозами экономике

Кудрин назвал бюрократизм и национализм угрозами экономике

Кудрин назвал бюрократизм и национализм угрозами экономике
По мнению главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, российская экономика еще длительное время будет находиться в состоянии стагнации, а ее причинами являются авторитаризм и популизм властей.

В докладе на конференции Высшей школы экономики Кудрин назвал необоснованными надежды на стремительный экономический рост по завершению пиковой фазы кризиса. Популизм высшего руководства государства и нежелание правительства проводить радикальные реформы приведет к тому, что максимальный экономический рост в РФ в ближайшие годы составит 2%. По оценке Кудрина, средний экономический рост за годы третьей президентской каденции Владимира Путина составит от 1,5% до 2% ВВП, и именно на такой максимальный прирост следует рассчитывать к 2018 году.

Таким образом, современные темпы роста отечественной экономики окажутся не только ниже мировых, но и значительно хуже прироста, который наблюдался во время первых двух сроков правления Путина – в 2000-2008 годах. Тогда среднегодовые темпы роста достигли 7% ВВП. За последние 15 лет Россия практически удвоила ВВП – показатель увеличился на 94%, однако новых достижений Кудрин не прогнозирует. В то время, как мировая экономика преодолела кризис и перешла к росту, российская погрузилась в стагнацию, подчеркнул руководитель КГИ.

В числе факторов, обусловивших упадок, Кудрин назвал недостатки в функционировании политической системы, нежелание высшего руководства проводить системные реформы и недостаточно лояльное отношение к бизнесу. Преобразования проводятся половинчато, а стиль управления государственной системой можно охарактеризовать как популистский, считает эксперт. Нынешняя система мягкого авторитаризма государства была сформирована к 2008 году, и ее побочным эффектов является торможение с решением первоочередных проблем государства.

Каста чиновников и правоохранителей должным образом не выполняет свои обязанности, а бюрократические институты препятствуют развитию предпринимательства, отметил Кудрин. Нерешенными остаются также проблемы коррупции. В результате бизнес не способен выполнять функцию мотора экономики. Ситуация усугубляется ростом негативного восприятия бизнесменов определенными слоями общества и усилением националистических настроений. Попытка России сформулировать свою идентичность обернулась консерватизмом и ухудшением коммуникации с мировым сообществом, резюмировал Кудрин.