18+
  1. Валенса считает, что Россия может распасться, а потом превратиться в аналог ЕС

Валенса считает, что Россия может распасться, а потом превратиться в аналог ЕС

Валенса считает, что Россия может распасться, а потом превратиться в аналог ЕС
Бывший польский президент Лех Валенса полагает, что из-за национального разнообразия РФ может распасться на несколько государств, при этом численность населения собственно России сократится до 20 млн. человек.

Сценарий возможного распада России экс-президент Польши очертил в беседе с украинским изданием «Экономическая правда». По мнению Валенсы, уязвимость РФ обусловлена ее национальным разнообразием, которое насчитывает не менее 60 народов. После провозглашения суверенитета государствами, которые пожелают выйти из РФ, население собственности России составит порядка 20 млн. человек, считает Валенса.

Однако в дальнейшем новообразованные государства воздержатся от самостоятельного существования, и пойдут на объединение, однако на иных принципах, нежели современная РФ. В качестве основных принципов нового сообщества будет взята структура Евросоюза, полагает политик. При этом все участники союза будут иметь приблизительно одинаково развитую экономику, и будут открыты для сотрудничества с третьими сторонами. Сроки возможного распада России Валенса прогнозировать не стал, заметив, что россияне – несчастный народ, менталитет которых нуждается в радикальном изменении. Бывший польский лидер допустил, что на предсказанную им трансформацию понадобится более 100 лет.

Валенса считает, что по развитию РФ отстает от государств Запада на 30-50 лет, живет в условиях отсутствия демократии, и нацелена на постоянную борьбу с врагом. Только существование такого врага дисциплинирует россиян, уверен политик. Линию Владимира Путина Валенса назвал испытанием для солидарности стран Запад, и обвинил Москву в запугивании мирового сообщества перспективой использования ядерных вооружений. Однако, уверен экс-президент, мир заинтересован в партнерстве исключительно с цивилизованной Россией.

Валенса обвинил Россию также в нарушении международных гарантий, предоставленных Украине при отказе последней от ядерного оружия. Тем не менее, Путину не удастся добиться смещения украинских границ при помощи военных действий, добавил бывший президент Польши. Также Валенса считает целесообразным усиление антироссийских санкций. 20 влиятельнейших государств мира должны ввести в отношении РФ индивидуальные секторальные ограничения, а страны Запада должны нарастить вооруженный потенциал, заключил политик.