18+
  1. Глава МВД Грузии ушел в отставку из-за обвинений в укрывательстве убийц

Глава МВД Грузии ушел в отставку из-за обвинений в укрывательстве убийц

Глава МВД Грузии ушел в отставку из-за обвинений в укрывательстве убийц
Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе добровольно покинул должность вскоре после гибели оппозиционного деятеля Юрия Вазагашвили. Последний был подорван во время посещения могилы сына, убитого полицейскими в 2006 году.

Вазагашвили-старший подорвался 20 января нынешнего года на мине, которую неизвестные преступники установили на могиле его сына Зураба на кладбище в селе Карапила Каспского района. Сам Зураб Вазагашивли погиб во время спецоперации правоохранительных органов 9 лет назад. По версии полиции, Зураб Вазагашвили и его сообщники по преступной группировке Александр Хубулов и Бондо Топуридзе начали стрелять на поражение по полицейским, которые попытались их задержать. Ордер на арест правоохранители получили, подозревая Вазагашвили-младшего и его компаньонов в планировании нападения на одну из грузинских семей. Во время перестрелки с полицией Вазагашвили и Хубулов были застрелены. В правомерности открытия полицией огня на поражение усомнились ряд грузинских правозащитников и оппозиционеров, однако в полиции не выявили фактов превышения полномочий со стороны правоохранителей. Расследование по делу было завершено 20 апреля 2007 года.

Однако спустя 5 лет, в октябре 2012 года, дело возобновили по ходатайству новой правящей коалиции. Однако конкретных результатов в расследовании не было. Все 9 лет Юрий Вазагашвили обвинял полицию в умышленном убийстве сына, и возглавил общественную организацию, требующую наказания полицейских. После гибели Вазагашвили-старшего грузинская тележурналистка Лия Токликишвили сообщила, что незадолго до смерти оппозиционер рассказал ей, что один из свидетелей по делу Зураба намерен изменить показания, и пообещал журналистке организовать встречу со свидетелем.

Комментируя решение об отставке, Александр Чикаидзе заявил, что чувствует ответственность за то, что организаторы убийства Вазагашвили-старшего не были задержаны в первые сутки после преступления. Министр подчеркнул, что 20 января находился за границей. Оппозиция уже обвинила Чикаидзе в укрывательстве убийц Вазагашвили.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили сообщил, что принял отставку Чикаидзе, назвав поступок 29-летнего министра достойным истинного полицейского. Новый глава МВД будет назначен после возвращения Гарибашвили в Грузию с экономического форума в Давосе. Чикаидзе проработал на посту министра 1 год и 2 месяца.