18+
  1. Кудрин и Греф возвращаются в правительство

Кудрин и Греф возвращаются в правительство

Кудрин и Греф возвращаются в правительство
Президент Сбербанка Герман Греф и руководитель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин войдут в состав антикризисной комиссии при правительстве РФ, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

О намерении правительства пригласить во вновь созданный рабочий орган Грефа и Кудрина, которые известны критикой действий кабмина в условиях экономического кризиса, Шувалов заявил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

На минувшей неделе Греф во время выступления на Гайдаровском форуме констатировал отсутствие у правительства четкой антикризисной стратегии и призвал как можно быстрее разработать данный документ. Греф полагает, что дискуссия по направленности экономической политики в период кризиса должна быть завершена как можно скорее, а концепция такой политики – оглашена. Пока не ясна даже цель экономической политики на нынешний год, подчеркнул Греф. Действия Центробанка в нынешней ситуации гораздо более прогнозируемы, чем шаги правительства, считает глава Сбербанка. Прежде чем приступить к управлению ситуацией, исполнительная власть должна обозначить свои цели, резюмировал он.

На Давосском форуме Кудрин оценил нынешнюю рецессию российской экономики, обусловленную обвалом мировых цен на нефть, как шанс для успешного проведения структурных реформ. Они должны быть осуществлены в течение 2-3 лет и привести к диверсификации экономики. Ранее Кудрин огласил шаги, которые должно предпринять правительство для вывода экономики из кризиса. В числе таких мер – возвращение к использованию пенсионных накоплений для кредитования бизнеса. Нынешнюю практику, когда пенсионные средства направляются на финансирование нужд Минобороны, социальной сферы и на выплату бюджетникам зарплат, Кудрин считает неправильной.

Также на встрече в Давосе Кудрин рекомендовал правительству отменить так называемые продуктовые антисанкции. Эмбарго на продукты импортного производства исчерпало свою эффективность в условиях девальвации рубля. Помимо отмены антисанкций, правительству следует снизить импортные пошлины и другие ограничения. Нынешняя же политика приводит к ухудшению позиций бизнеса.

Окончательный состав правительственной антикризисной комиссии пока неизвестен. Ранее о намерении депутатов Госдумы от «Единой России» активно участвовать в работе антикризисной комиссии заявил глава фракции «единороссов» Владимир Васильев.