18+
  1. Кудрин раскритиковал проект общепита Кончаловского и Михалкова

Кудрин раскритиковал проект общепита Кончаловского и Михалкова

Кудрин раскритиковал проект общепита Кончаловского и Михалкова
Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал проект Михалкова-Кончаловского о фастфуде. В своем Twitter экс-министр финансов предупредил, что идея создаст больше проблем российскому бизнесу, чем конкуренцию западным сетям быстрого питания.

Как отметил глава Комитета гражданских инициатив, государство старается не вмешивается в сектор общепита, где хватает предложения услуг и конкуренция традиционно сильна.

Заметим, что накануне в пресс-службе вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича заявили, что идея сети общественного питания, предложенная братьями-режиссерами, не нуждается в особой бюджетной поддержке. Такой вывод, как сообщалось, был сделан на совещании, которое Дворкович провел по поручению президента РФ Владимира Путина.

Впрочем, проект "Едим дома" сможет получить помощь в рамках в уже существующих программ поддержки бизнеса на общих основаниях, заявила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина.

В то же время РБК, ссылаясь на источник в правительстве, сообщило, что на совещании у вице-премьера было решено, что финансирование проекта будет проходить по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Данная схема предусматривает, что 70% начальной стоимости проекта (в данном случае 680,3 млн руб) выделят банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий. Кредитором, как сообщалось, может стать Сбербанк.

Отметим, что проект Михалкова и Кончаловского нашел и своих сторонников. В частности, готовность поддержать проект уже выразило правительство Московской области. В качестве поддержки региональные власти готовы выделить под проект земельные участки и предоставить новой сети ресторанов налоговые льготы.

Напомним, о том, что режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту РФ с просьбой о выделении им государственных субсидий на создание сети ресторанов быстрого питания, которая должна, по их задумке, стать альтернативой "западному фастфуду", стало известно вчера.

Запуск национальной сети общепита под названием "Едим дома!" братья оценили в 971,8 млн рублей.

Как уточнили в своем обращении деятели кино и искусства, меню новых кафе-магазинов почти наполовину будет состоять из российских продуктов. Они также готовы разработать отдельную линию, которая будет заниматься питанием для социальных учреждений, включая детские дома, дома престарелых и больницы.

Начинать широкомасштабный проект братья-режиссеры предлагают с Московской и Калужской областей, где планируют построить 2 фабрики, открыть 41 кафе и 91 гастроном. По их мнению, проект окупится в течение пяти лет, после чего деньги вернутся государству.