18+
  1. «№1» пошел…

«№1» пошел…

«№1» пошел…
Топ-15 богатейших бизнесменов России (Forbes) разваливается прямо на глазах. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков - под домашним арестом, владелец Volga Group Геннадий Тимченко «готов» отдать все нажитое государству. Теперь и Алишер Усманов досрочно покинул пост гендиректора «Газпром инвестхолдинга». Почему именно сейчас?

Трижды самый богатый россиянин (лидер рейтингов Forbes 2012, 2013 и 2014 годов) с капиталом в $18,6 млрд по собственному желанию уходит из операционного управления бизнесами в благотворительность. 13 октября, за полгода до окончания контракта, дочернее предприятие ОАО «Газпром» ООО «Газпром инвестхолдинг» лишилось своего гендиректора в лице Алишера Усманова, занимавшего этот пост с 2000 года. Кроме основной деятельности, связанной с крупными инвестпроектами газовой монополии и операциями на фондовом рынке, «дочка» занималась возвратом проблемных активов материнской компании.

«Сегодня для меня все большее значение принимает благотворительная деятельность, - сообщил через своих представителей миллиардер. - Я планирую направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни». В 2005 году Усманов создал фонд «Искусство, наука и спорт» для помощи больным детям, поддержки музеев, театров и спортивных организаций. В 2013 году фонд потратил на благотворительность около $92 млн.

В интервью Forbes в 2012 году Усманов говорил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», - объяснял он.

Основу богатства бизнесмена составляют 48% акций компании USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест»), телекоммуникациях («МегаФон», «Евросеть»), Интернете (Mail.Ru Group и DST Global), телевидении («ЮТВ Холдинг»). Удерживать лидерство среди богатейших российских предпринимателей в последние годы Усманову позволили его исключительно удачные инвестиции в акции интернет-компаний - Facebook, JD.com и так далее, сообщает РБК. Но, иронизируют аналитики, в России мало быть самым богатым, надо быть постоянно еще и самым приближенным…

Можно сказать, что Алишер Бурханович всегда был особо приближенным к «Газпрому», и весь его бизнес буквально «газовал» на ресурсе «национального достояния». Поговаривают, что бизнесмен не только мог получать газ по льготным ценам для своих предприятий и вовремя скупать «непрофиль» концерна, но и «именем «Газпрома» проворачивал множество удачных сделок…

В газовый концерн Усманов пришел далеко не миллиардером, в ту пору, когда компанией руководил Рем Вяхирев. Узбекский бизнесмен стал финансовым консультантом Вяхирева, помогал привлекать финансирование в западных банках. С его подачи «Газпром» вошел в металлургический бизнес, приобретя у структур Усманова около 40% Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), чтобы, как тогда говорилось, получить прямой доступ к поставкам продукции.

Скупку металлургических предприятий для «Газпрома» продолжил уже самолично Алишер Бурханович на посту гендиректора «Газпром инвестхолдинга» - к 2001 году компания стала владельцем крупных пакетов акций того же ОЭМК и Лебединского ГОКа. Металлургические активы «полежали» в портфеле концерна до той поры, пока их не признали непрофильными. Тогда ОЭМК и ЛГОК выкупил сам Усманов за $73 млн. Правда, спустя несколько лет эта сумма уже не казалась партнерам бизнесмена огромной - в 2010 году чистая прибыль только Лебединского ГОКа составила $745 млн.

Бизнесмену удалось сохранить свой пост и после прихода в «Газпром» Алексея Миллера, который постарался избавиться от соратников Вяхирева. Усманову поручили вернуть активы газовой компании, частью которых владели люди из окружения бывшего босса. И ему удалось возвратить «Газпрому» 4,8% акций «Стройтрансгаза», «Сибура», «Севернефтьгазпрома» и отсудить у «Итеры» лицензию на гигантское Южно-Русское месторождение.

Напомним, что свой бизнес самый богатый россиянин Алишер Усманов начал в конце 80-х с кооператива «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты. Чуть ранее начинающий бизнесмен, по данным СМИ, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества, а его отец (в то время - прокурор Ташкента) был снят с должности. В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно после «искреннего раскаяния» и «за примерное поведение». В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал бизнесмена, а сам Усманов любил повторять, что стал «жертвой политических репрессий».

С начала 90-х и до кресла гендиректора «дочки» газовой монополии Алишер Усманов переживал и взлеты и падения. Работал первым замгендиректора ЗАО «Интеркросс», был учредителем ООО «Фирма «Барс», руководителем финансово-инвестиционной компании АОЗТ «ПРНБ-Инвест» (дочерней структуры Первого русского национального банка), провалился на выборах в Госдуму (1993 год), был учредителем АОЗТ «Голдкросс», работал в МАПО, возглавлял Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию «Интерфин», входил в СД ОАО «Архангельскгеолдобыча» и ЗАО «Архангельские алмазы».

Уже войдя в «круг избранных» «Газпрома», Усманов становится совладельцем ЗАО «Металлоинвест» и владельцем издательского дома «Коммерсант», приобретает ряд активов ИД «Секрет фирмы» и 75% телеканала «Муз-ТВ». В 2012 году предпринимателю удалось заработать около $1 млрд на IPO социальной сети Facebook и установить контроль над российским мобильным оператором из «большой тройки» «МегаФоном».

В 2013 году Усманов провел сделку в своем фирменном стиле: Сергей Адоньев и Альберт Авдолян передали USM Holdings свой пакет в холдинге Garsdale, а около $1,2 млрд за него им выплатил не Усманов с партнерами, а публичная компания «МегаФон», сообщает Forbes.

Оставаясь наемным менеджером «Газпрома» более 14 лет, Усманов, по слухам, контролировал переправку крупных сумм для подкупа «нужных людей». Пресса вспоминает, как в 2004 году выплата 44 млн фунтов дочери президента Каримова Гульнаре позволила монополисту выхватить контракт с Узбекистаном буквально из рук у США. «Газпром» получил стратегический плацдарм для гегемонии над газовыми запасами Центральной Азии и Кавказа, сообщал The Mail on Sunday.

Говорят, что Алишер Усманов уделил особое внимание «редактуре» своей биографии в Википедии. Он якобы нанял пиар-компанию RLM Finsbury, которая удалила информацию о криминальном прошлом бизнесмена, о конфликте за владение «МегаФоном», цитату из журнала Forbes, утверждающую, что Усманов приобрел газету «Коммерсант» «при поощрении российского правительства», и расширила раздел о благотворительной деятельности миллиардера.

Чем он занимался в «Газпром инвестхолдинге» в последнее время, неизвестно. Работы, достойной «масштаба» Усманова, в компании давно не было, говорит источник РБК в газовом концерне. Тем не менее контракт был продлен еще на полгода, однако Алишер Бурханович ушел именно сейчас.

СМИ напоминают о том, что Усманов несколько лет назад перенес серьезную операцию и борется с отслоением сетчатки глаза. Он давно решил, как распорядится своим капиталом. «Ничего никому не оставлю. Детей у меня (может быть, пока) нет, а мое состояние - это то, что я успею за свою жизнь потратить на то, что считаю нужным себе и людям. Всем остальным будут управлять мои друзья и распределять, как я сказал», - говорил бизнесмен.

Наблюдатели же выдвигают две версии ухода Усманова из «большого бизнеса». По мнению первых, возможно, в жизни миллиардера что-то пошло не так, и он просто боится повторить судьбу Владимира Евтушенкова - количество ресурсов стремительно сокращается и «на всех» не хватит. Вторые считают, что здесь нет никакой политики и «старик просто сильно сдал со смертью Бабура» (Бабур Усманов - племянник Алишера Усманова, погибший в мае 2013 года).

«Это сугубо моральные причины, - поделился с «Веком» осведомленный источник. - Говорят, что для Усманова смерть Бабура стала тяжелым ударом, он планировал сделать племянника наследником бизнеса (собственных сыновей нет). Получилось, что план накрылся, тем более что со смертью Бабура в Ташкенте до сих пор очень темная история. Сейчас инсайдеры говорят, что Усманов постепенно отходит от дел, планирует снизить свое участие в деятельности «МегаФона». И, в частности, планирует активнее «грузить» делами Ивана Таврина. По тем же источникам, Таврин - близкий друг Бабура и чуть ли не как сын Усманову. Поэтому он и «поднялся».

Действительно, о том, что Алишер Усманов передал часть своих активов в управление совладельцу холдинга ЮТВ и главе «МегаФона» Ивану Таврину, СМИ сообщали еще два года назад. Молодой бизнесмен был поставлен руководить всем холдингом «Коммерсант» в ранге председателя совета директоров. Таврин к тому времени прославился как специалист по слияниям, поглощениям и продажам медиаактивов. За 13 лет в медийном бизнесе Иван Таврин из совладельца рядового рекламного агентства превратился в партнера богатейшего бизнесмена России. Forbes оценивает состояние 37-летнего бизнесмена в $0,6 млрд, его место в рейтинге богатейших бизнесменов России пока 170-е. Судя по всему, у протеже Алишера Усманова все впереди.