18+
  1. Национальная платежная система стартует без сервиса безопасности

Национальная платежная система стартует без сервиса безопасности

Национальная платежная система стартует без сервиса безопасности
Если будут поджимать сроки, представители НСПК предложили запускаться без системы 3D Secure, которая обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в Сети. Интернет-платежи будут возможны, но гражданам придется совершать их на свой страх и риск.

Ради выполнения намеченных сроков пуска Национальной системы платежных карт власти готовы пожертвовать обеспечением безопасности платежей, осуществляемых в интернете. По данным «Ведомостей», опубликованным со ссылкой на представителей НСПК, Национальную систему решено вводить в эксплуатацию без системы 3D Secure. Ее функция – гарантирование безопасности оплаты покупок через всемирную сеть. Как сообщил источник, о возможности запуска НСПК без 3D Secure руководитель системы Владимир Комлев заявил на встрече с представителями действующих в России платежных систем. Это произойдет, если в России к началу следующего года не создадут подобную защитную технологию. В случае отказа от 3D Secure ответственность за осуществленные в интернете транзакции ляжет на банки, а не на платежную систему. Также руководство НСПК признало ограниченность функций будущей отечественной системы платежей. На первом этапе она будет поддерживать только авторизацию и клиринг. Несмотря на недостатки в защите, владельцы карт смогут осуществлять платежи в полном объеме. В то же время, в Центробанке заявляют, что готовят технологию аутентификации интернет-платежей, которая начнет работу одновременно с запуском НСПК.

По мнению исполнительного директора Group-IB Владимира Загрибелина, временный отказ от 3D Secure существенно не повредит системе, поскольку многие банки сегодня не поддерживают данную технологию. А управляющий партнер компании «Кардсервис» Игорь Гайдаржи уточняет, что НСПК не пострадает, если бреши в безопасности будут устранены в течение 3-6 месяцев после начала работы системы. Иной позиции придерживается директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе, который полагает, что многие пользователи откажутся от услуг НСПК, опасаясь стать жертвами карточных аферистов.

Несмотря на прогнозируемые недостатки НСПК в обеспечении безопасности платежей через интернет, ведущие международные платежные системы заявили о намерении присоединиться к ней. На минувшей неделе заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что работать с НСПК готовы Visa, MasterCard, Amex и JCB. Согласно принятому Советом Федерации закону, желающие работать через Национальную систему платежей компании должны до 31 марта 2015 года внести страховой депозит в размере 25% среднесуточного оборота за предыдущие 3 месяца.

Последние новости