18+
  1. Журналист Марат Хайруллин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой о защите

Журналист Марат Хайруллин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой о защите

Журналист Марат Хайруллин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой о защите
Лауреат многих премий в области журналистики Марат Хайруллин после последовавших в его адрес угроз был вынужден обратиться к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Ниже мы приводим полный текст обращения.

Премьер-министру Российской Федерации

МЕДВЕДЕВУ Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я вынужден обратиться к Вам лично, в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг депутата Государственной Думы, руководителя Калининградского регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрея Колесника. В конце января в газете «Версия» я опубликовал документы, которые, с моей точки зрения, неопровержимо свидетельствуют о том, что Андрей Колесник грубо нарушил федеральный закон о статусе народного депутата Государственной Думы. В частности, после избрания в Думу, он продолжал осуществлять полномочия Председателя Совета директоров Калининградского торгового морского порта.

После публикации в газете «Версия», на основании представленных мной документов, ряд депутатов госдумы сделали соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и комиссию ГД по этике. Насколько мне известно, сейчас эти запросы находятся в стадии проверки. Но меня заставила обратиться к Вам ответная реакция депутата Андрея Колесника. В частности, он выступил с открытыми угрозами в мой адрес. Причем через газеты в Калининграде, где он публично пообещал «найти заказчика и разобраться».

Одновременно с такими же угрозами выступил другой видный член партии Единая Россия – мэр города Калининграда Александр Ярошук. Кроме того Андрей Колесник активно пытается распространять различные слухи о якобы ангажированности моего журналистского расследования, не предъявляя никаких доказательств. Более того, он публично заявил в калининградских СМИ, что я ни много ни мало, а дестабилизирую обстановку в государстве. Учитывая, что судя из независимой экспертизы специалистов, к которым я вынужден был обратиться, мой мобильный телефон прослушивается, моя электронная почта взломана, я очень серьезно отношусь к подобным публичным угрозам.

Кроме того, указанные факты заставили меня внимательно обратиться к прошлому депутата Андрея Колесника. Оказывается в прошлом на Андрея Колесника не однократно поступали заявления в полицию, с фактами что он пытался путем угроз и рукоприкладства заставить людей подписывать нужные ему документы. Существуют факты, что Андрей Колесник звонил беременной женщине и угрожал ей убийством, если ее муж не прекратит оппонировать его бизнесу. Также относительно недавно в Калининграде Андрей Колесник публично напал на местного журналиста, написавшего статью, которая очень не понравилась народному избраннику.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я уже более 20 лет работаю журналистом, прошел практически все «горячие точки» в стране, которые были за это время, являюсь лауреатом всех национальных премий в области журналистики расследований, но я впервые сталкиваюсь с такой реакцией на свои публикации. В связи с этим я хочу задать Вам вопрос – насколько эта реакция соответствует общему тренду «Единой России» на самоочищение и борьбу с коррупцией в своих рядах? Если депутат Андрей Колесник считает, что я нарушил закон, опубликовав данные документы, то почему он не обращается в суд или полицию с соответствующими заявлениями? Для чего нужна эта кампания по устрашению журналистов?

С уважением,

Марат ХАЙРУЛЛИН,

лауреат премии Международной конфедерации журналистских союзов «За мужество и профессионализм», премии имени Дмитрия Холодова «За лучший репортаж из горячей точки», премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований «Честь. Мужество. Профессионализм» 2010 , премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», специальной премии Союза журналистов России «За лучший специальный репортаж» и многих других