18+
  1. Курс доллара по-Кудрину

Курс доллара по-Кудрину

Лучший, министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин, заявил сегодня, что в России ожидается падение курса доллара. Правда руководитель Минфина, сразу поправился. И сказал что не знает как быстро.

Об этом, Кудрин заявил читая лекцию, в Высшей школе экономики. Оно понятно, на лекции, можно не так играть цифрами как заседании кабмина. С той же легкость можно и изменить свои прошлые высказывания, заявив что раньше он ошибался, и по новым данным, в 2005 году в России наблюдался не приток, а отток капитала.

Объявляя результаты 2006 года, министр напомнил, что чистый приток частного капитала в РФ составил 41,6 млрд долларов, что означает изменение отношения к России в положительную сторону и о появлении доверия к российской экономике. В то же время, по его прогнозу, "в текущем году приток частного капитала будет существенно меньше, чем в прошлом".

Глава Минфина объясняет наблюдавшийся скачок притока капитала в 2006 году тем, что с 1 июля 2006 года были сняты многие ограничения на движение капитала. При этом, по мнению Кудрина, полное снятие ограничений на конвертируемость рубля будет влиять на экономику России в ближайшей перспективе больше, чем вступление в ВТО и цены на нефть. Несмотря на то, что остаются курсовые риски, бизнес уже не опасается введения каких-либо ограничительных мер со стороны государства в валютной сфере, пояснил глава Минфина.

Что же касается, заявления Кудрина падения доллара, то в этом по мнению чиновника, виноваты американцы, точнее Федеральной резервной системы США. По Кудрину, причина падения ФРС по поддержанию конкурентоспособности своей экономики". Впрочем, не стоит обольщаться.

Так по данным Центробанка, к 2010-2011 годам из-за падения мировых цен на нефть и роста импорта, укрепление реального курса рубля почти прекратится. В "Сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 года" Минэкономразвития изменило прогноз цен на нефть: средняя цена этого года снижена с 61 долларов за баррель до 55 долларов, в 2008 году - с 56 до 53 долларов. В связи с этим изменятся и ключевые макроэкономические показатели. Начнет сокращаться рекордно высокое сальдо торгового баланса.

В 2006 году экспорт превысил импорт на 140 млрд долларов, однако из-за падения нефтяных доходов и роста импорта приток валюты в Россию сократится. Как минимум вдвое замедлятся и темпы роста денежной массы и денежной базы, считают госчиновники. Все это, по мнению зампреда ЦБ РФ Виктора Улюкаева, приведет к существенному замедлению укрепления рубля.

За 2005 год национальная валюта выросла на 10,5% по отношению к корзине валют торговых партнеров, за 2006 год этот рост составил 7,6%, но на 2007 год Минэкономразвития прогнозирует лишь 4,6%. Между тем, по данным журнала Economist, реальный" курс российского рубля к американскому доллару по индексу "Биг Мака" составляет 15,2 рубля. Расчеты специалистов Economist свидетельствуют, что рубль по-прежнему остается существенно недооцененным к доллару: в России "Биг Мак" стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США, где стоимость товара-индикатора 3,22 доллара.

Таким образом, с учетом паритета покупательной способности российская валюта соотносится с американской по курсу 15,2 рубля за один доллар. При этом официальный курс ЦБ РФ на 2 февраля установлен на уровне 26,4882 рубля. Годом ранее индекс "Биг Мака" показывал "реальный" курс рубля на отметке 14 рублей за доллар, то есть показатели индекса говорят об относительном ослаблении рубля по отношению к доллару за год.

Напомним, что по статистике российский рубль в 2006 году значительно укрепился. Вместе с тем глава Минфина убежден, что укрепление курса рубля не позволяет увеличивать производительность труда и снижать собственные издержки производства, что понижает конкурентоспособность отечественных производителей. Впрочем, ничего не будет удивительно в том что Кудрин опять может ошибиться. Ведь если он прозевал отток капитала из России в 2005 году, то за курсом доллара усмотреть куда сложнее.