18+
  1. Уральский передел

Уральский передел

Война за Уралхиммаш продолжается до сих пор. В данной ситуации кажется очень странной позиция Эдуарда Росселя. Как пишет ura.ru, губернатор на встрече с коллективом порекомендовал перепрофилировать предприятие и заявил, что уже дал поручение разобраться с этим кому бы вы думали? - Андрею Козицыну.

Не лоббирует ли Россель таким образом интересы бизнесмена? Ведь предложение по перепрофилированию завода выглядит нелогичным, учитывая то, что Уралхиммаш только за прошлый год увеличил свои обороты практически в два раза.

На минувшей неделе губернатор Свердловской области Эдуард Россель вместе с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким посетил завод Уралхиммаш. Обычная рабочая поездка носила прямо-таки секретный характер. Официально визит пресс-служба губернатора не анонсировала, а приглашены были только свои журналисты. Как стало известно Веку, глава области приехал на предприятие, чтобы попытаться урегулировать конфликт, возникший из-за претензий местного олигарха Андрея Козицына на активы комбината. Ведь, как известно, губернаторские структуры благоволят к владельцу УГМК.

Век уже неоднократно писал о попытках Козицина завладеть Уралинвестэнерго. Как известно, в этот холдинг входит и завод Уралхимммаш.

Напомним, что комбинат выпускает оборудование для химической продукции, В том числе и уникальные опреснители морской воды. Выпуск продукции по основной химии составил за прошлый год более миллиарда рублей. По итогам работы за 11 месяцев рост товарного выпуска увеличился на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Нормальную работу завода стали тормозить процессы вокруг собственника Уралхиммаша и Уралинвестэнерго. Напомним, что в 2004 году все активы компании были похищены группой лиц и переписаны на подконтрольные фирмы-однодневки. По слухам, эти фирмы создавались структурами Андрея Козицына. По фактам хищения активов промышленной группы возбуждено пять уголовных дел. Расследование уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ. Назначенные одним из владельцев компании, г-ном Ахтямовым, Александр Пределин, Губин и Подкорытов путем создания фирм-однодневок начали распродавать имущество компании за бесценок, в результате чего все 38 тыс. акционеров, большинство из которых пенсионеры, остались без своих активов. На продажу были выставлены котельная, склады и два цеха ОАО Уралхиммаш, производственные площади ОАО Машиностроительный завод Уралкриотехника, ОАО Уралстройкомплект, ЗАО Опытный завод блочных электроконструкций. Общая стоимость указанных имущественных комплексов достигает $10 млн.

В начале прошлого года акционеры Уралинвестэнерго разорвали контракт с совладельцем компании и генеральным директором головного предприятия Уралхиммаша Андреем Ахтямовым. Последний, владея менее чем 5% акций группы, попытался вернуть себе контроль за счет организации целой партии лжеакционеров и создания якобы независимого профсоюза, однако, безуспешно. Собрание легитимных акционеров Уралинвестэнерго подтвердило его отставку.

Возможно, Ахтямов обратился за помощью к всесильной УГМК и лично господам Махмудову и Козицыну. Разумеется, на паритетных началах: вы мне - вожделенный статус, я вам - все активы компании. После чего продал УГМК, 5% своих акций Уралинвестэнерго. Через некоторое время предприятия, входящие в холдинг, начали по очереди отбирать структуры, близкие к УГМК.

Схема перехода собственника была поставлена на поток. На предприятии появлялся некий оргкомитет, который объявлял в прессе о проведении собрания акционеров, которого на самом деле не было. Люди приезжали, простаивали перед закрытыми дверьми и уезжали. После третьего-четвертого липового объявления акционеры просто не являлись на собрания. Тогда необходимым количеством голосов оргкомитет принимал нужное решение. В некоторых случаях поступал заказ в силовые ведомства, в результате чего вокруг предприятия вырастала масса уголовных и судебных дел. В частности, в отношении Уралхиммаша таких было сфабриковано около пяти.

Однако Уралхиммаш, в свою очередь, начал атаковать прокуратуру области и округа жалобами, а суды исками, в которых Ахтямов и его пособники обвиняются в многомиллионных хищениях активов и имущества предприятия в пользу подставных фирм и интересующихся предприятий. В том числе и УГМК.

Война за Уралхиммаш продолжается до сих пор. В данной ситуации кажется очень странной позиция Эдуарда Росселя. Как пишет ura.ru, губернатор на встрече с коллективом порекомендовал перепрофилировать предприятие и заявил, что уже дал поручение разобраться с этим кому бы вы думали? - Андрею Козицину. Не лоббирует ли Россель таким образом интересы бизнесмена? Ведь предложение по перепрофилированию завода выглядит нелогичным, учитывая то, что Уралхиммаш только за прошлый год увеличил свои обороты практически в два раза.

На борьбу с миноритариями Уралинвестэнерго, коих насчитывается 38 тыс. человек, брошены все юридические силы УГМК. Когда эта война прекратится, неизвестно. В настоящее время г-н Козицин наводит свои порядки на предприятии Кузбассразрезуголь, где он назначен своим партнером Махмудовым руководителем. Видимо, к своему возвращению в Екатеринбург г-н Козицин рассчитывает получить Уралинвестэнерго в упакованном виде.