Лагард рассказала о роли России в МВФ

В интервью первому замгендиректору ТАСС Михаилу Гусману директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала о том, что собой представляет фонд, и какова роль России в нем.

В первую очередь Лагард ответила на вопрос, что такое Международный валютный фонд. По ее словам, фонд был основан для поддержания стабильности и процветания мировой экономики, он является площадкой, в рамках которой страны-члены могут обсуждать и оценивать свои экономики. У МВФ есть три основных направления работы: отслеживать экономическую ситуацию и консультировать по вопросам экономики; оказывать странам, попавшим в сложное положение, кредитную поддержку; и техническая помощь.

Одним из очень важных членов МВФ и ключевым его партнером на протяжении многих лет Лагард назвала Россию. В первую очередь она отметила, что дольше всех в совете директоров МВФ работает его дуайен Алексей Можин.

Роль России в МВФ менялась, продолжила глава фонда. Во время перехода от СССР к современной России экономика страны столкнулась с множеством проблем, поэтому в 1990-х годах она была страной-должником. В то время Россия попросила у МВФ финансовую помощь и помощь в экономической политике. Однако в 2005 году РФ погасила все обязательства перед МВФ и стала для него нетто-кредитором. Это означает, что РФ участвует в финансировании программ МВФ и получит деньги обратно с процентами.

Реклама на веке

Кроме того, Лагард отметила усилия и успехи российского правительства во время последнего кризиса. Она выразила мнение, что на падение нефтяных цен Россия ответила всесторонне: власти приняли правильные финансово-бюджетные меры, сохранили контроль над инфляцией, вели здравую денежно-кредитную политику, в том числе и плавающий курс рубля, поддерживали стабильность финансового сектора. В результате этих мер, российская экономика смогла выйти из сложного кризиса, при котором падение нефтяных цен сопровождалось санкциями за Крым. С негативной траектории 2015-2016 годов Россия смогла выйти, и в этом году ее ждет экономический рост, считают в МВФ.

Представленный накануне обновленный прогноз МВФ содержит более оптимистичную оценку роста экономики России. Так, в этом и следующем году фонд ожидает ее роста на 1,4%, тогда как в прошлом прогнозе рост ВВП РФ ожидался на уровне 1,1% и 1,2%.

Реклама на веке
Магазины отказываются от возврата непроданного хлеба Норвежскую молодежь привлекают летом к работе «распространителями радости»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются