РФ и Турция готовятся снять торговые ограничения

Торговая война между Россией и Турцией, похоже, плавно подходит к завершению. На прошедшей во вторник двухсторонней встрече вице-премьеры обоих государств договорились отменить ограничения.

Во вторник в Москве прошла встреча вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека. Данное заседание Шимшек охарактеризовал как очень продуктивное. Он отметил, что стороны обсудили все проблемы и приняли решение провести еще одну встречу в мае, передают РИА Новости.

В свою очередь пресс-служба российского правительства сообщила, что участники встречи выразили общее стремление отменить существующие на данный момент ограничения по максимуму, причем сделать это Россия и Турция намерены в самое ближайшее время. Как пояснили в правительстве, некоторые чувствительные вопросы требуют провести поэтапную работу.

На протяжении следующих двух недель стороны проведут ряд консультаций, чтобы выработать график дальнейшей работы, он будет предполагать сроки и этапы отмены действующих ограничений.

Реклама на веке

При этом Дворкович подчеркнул, что в любом случае от турецких партнеров Россия ждет отмены ограничений на поставки зерна, которые были введены в этом году.

Напомним, запрет на импорт ряда турецких продуктов Россия ввела с начала 2016 года после атаки на российский Су-24. В последующем ограничения снимали, но постепенно. Так, в ноябре прошлого года был разрешен ввоз на российский рынок турецких цитрусовых и косточковых культур; в марте этого года в список разрешенных для ввоза добавили цветную капусту и брокколи, лук и гвоздики. Однако по-прежнему под запретом остаются турецкое мясо, виноград, груши и яблоки, клубника, а также одни из основных составляющих экспорта в РФ – огурцы и помидоры, из-за чего спор двух стран был назван «томатной войной».

Турция, столкнувшись с нежеланием российской стороны отменить эмбарго полностью, также пошла на запретительные меры. Так, в середине марта из списка стран, имеющих право поставлять в Турцию без пошлин зерно и другие сельхозпродукты для дальнейшей переработки, была исключена Россия. В Минсельхозе РФ заявили, что это может привести к полному прекращению экспорта российской пшеницы в эту страну. По подсчетам экспертов, потери России от этого ограничения могут составлять $1,3-1,5 млрд.

Реклама на веке
Финансовая грамотность положительно влияет на здоровье Дженнифер Гарнер разводится с Беном Аффлеком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются