18+
  1. Лимонов хочет пересмотра

Лимонов хочет пересмотра

Лимонов хочет пересмотра
В среду, 16 января, адвокат лидера запрещенной «Национал-большевистской партии» Эдуарда Лимонова Виталий Варивода направил в Мосгорсуд заявление о пересмотре дела о запрете НБП по вновь открывшимся обстоятельствам.

Адвокат ссылается на то, что 28 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге было прекращено уголовное дело в отношении нацболов Павленко, Башина, Чекунова и Мусатова, обвинявшихся по статьям 318 и 319 УК РФ за акцию протеста, проведенную в здании городского законодательного собрания.

Напомним, что 22 ноября 2006 года около 11 часов утра в зал заседаний законодательного собрания Санкт-Петербурга прорвались пятеро активистов НБП, которые разбросали листовки и стали выкрикивать лозунги. Один из национал-большевиков развернул флаг НБП и попытался прорваться к трибуне. После этого несколько участников акции были взяты под стражу. Однако после того, как спикер городского парламента Вадим Тюльпанов снял претензии, Октябрьский районный суд Петербурга принял решение о прекращении дела против четырех из пяти национал-большевиков, участвовавших в акции.

По этой причине, по мнению адвоката, может утратить силу одно из обязательных фактических оснований, требуемых в соответствии с частью 4 статьи 7 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» для вынесения решения суда о признании общественной организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Напомним, что решение признать межрегиональную общественную организацию «Национал-большевистская партия» экстремистской было принято Мосгорсудом 19 апреля 2007 года и оставлено в силе Верховным судом 7 августа того же года.