18+
  1. Латвийские шпроты возвращаются в Россию

Латвийские шпроты возвращаются в Россию

Латвийские шпроты возвращаются в Россию
Во всяком случае, о том, что шпротный скандал преодолен, и экспорт латвийской рыбной продукции в Россию может быть возобновлен в течение ближайших дней, в минувшую пятницу заявили на совместной пресс-конференции в Риге министр сельского хозяйства Латвии Мартиньш Розе и посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Возможно, уже через два-три дня российские почитатели прибалтийских шпрот снова увидят любимую продукцию на прилавках магазинов. Напомним, что запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии был наложен Роспотребнадзором 20 октября 2006 г. в связи с обнаружением в продукции двух латвийских производителей фирм Gamma A и Brivais Vilnis повышенного содержания канцерогена бензопирена, которое превышало норму от 2 до 10 раз.

Как объяснили РБК эксперты, длительное содержание этого токсичного элемента вместе с пищей оказывает негативное воздействие на здоровье. По результатам лабораторных исследований наиболее опасными были признаны Рижские шпроты в масле с луком, Рижские шпроты в масле с чесноком, Шпроты в масле, Шпротный паштет и Салака копченная в масле.

Через две недели после ввода эмбарго Роспотребнадзор принял решение об изъятии из оборота консервов латвийского производства. По информации РБК, в адрес крупнейших российских ритейлеров было направлено соответствующее уведомление, а на некоторые оптовые предприятия, торговавшими прибалтийскими шпротами, были заведены административные дела. Заметим, что латвийская сторона в то время не отрицала того, что в Россию попадают шпроты, содержащие вредные примеси. Как заявил еще в начале шпротного скандала посол Латвии в РФ Андрис Тайкманис, Роспотребнадзор установил, что некачественные шпроты изготавливались только двумя латвийскими компаниями. Качество продукции этих фирм не соответствовало не только российским, но и латвийским стандартам, - подчеркнул посол. Поскольку переговоры в Риге между Мартиньшом Розе и Виктором Калюжным завершились в минувшую пятницу вечером, на этот час неизвестно, изменил ли свою позицию главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко?

Напомним, что в 2006 г. он заявлял, что латвийские шпроты не соответствуют ни российским, ни европейским стандартам, поэтому он не намерен возвращать их на российский рынок. Мало того, как полагают эксперты, именно с подачи Геннадия Онищенко Россельхознадзор к концу минувшего года расширил запретный список с двух до шести производителей прибалтийских шпрот, в которых обнаружено повышенное содержание вредных веществ.

Заметим, что в Латвии производством шпрот занимается более 20 компаний. И получилось так, что из-за нескольких недобросовестных фирм пострадала вся отрасль этого прибалтийского государства, ориентированная, в основном на Россию. За три месяца санкций часть производственных линий была закрыта, что привело к увольнению сотрудников. О критическом состоянии отрасли на днях заявил Газете.RU и руководитель Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс, подчеркнувший, что на грани увольнения находятся еще 2 тыс. человек. К примеру, компания Unda к концу января может быть остановлено из-за разорения.

Кроме того, по данным союза рыбопромышленников республики, в ноябре-декабре 2006 г. экспорт рыбной продукции из Латвии в Россию составил всего 10% от обычного объема. Специалисты считают, что одной из причин санкций было желание российских властей убрать с рынка пользующиеся спросом прибалтийские товары и помочь тем самым отечественным производителям. Судя по всему, эти действия привели к определенным результатам. Сейчас продукция российских заводов уже лучше распродается, - рассказал Газете.RU один из участников отечественного розничного рынка, - поэтому разрешение на импорт шпрот из Латвии и было получено.