18+
  1. Банкира назвали серийным мстителем

Банкира назвали серийным мстителем

Банкира назвали серийным мстителем
Под самый Новый год следователи по существу поставили точку в деле об убийстве первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова. Прокуратура готова выступить в суде с обвинением против банкира Алексея Френкеля. Как ожидается, дело будет рассматривать суд присяжных.

Отзывали и будут отзывать

Алексея Френкеля арестовали через три месяца после убийства. Мотив: жертва, якобы, инициировала отзыв лицензии ВИП-банка, который возглавлял подозреваемый, и тот из мести заказал и организовал убийство одного из первых лиц Центробанка.

Эксперты «Века» полагают, что вряд ли именно Алексей Френкель был виноват в смерти Андрея Козлова. Дело в том, что с принятием закона о противодействии легализации незаконных доходов банковское сообщество было готово к тому, что Банк России получает большую свободу действий в вопросах отзыва лицензий. Их отзыв у мелких и средних банков уже приобрел серийный характер. В такой ситуации трудно представить, что среднестатистический экс-банкир впадет в отчаяние и начнет отстреливать топ-менеджеров Центробанка. В случае с Френкелем позиция следствия и вовсе становится шаткой, потому что он пошел на беспрецедентный шаг - официально обратился с иском к Банку России, оспаривая правомочность его решения. По мнению аналитиков, это говорит о том, что Френкель чувствовал себя достаточно уверенно.

«Лицензии отзывали и еще будут отзывать, - отметил один из экспертов «Века», попросивший не раскрывать его имени. - Наверное, многие банкиры пытались отыграть подобную ситуацию, но скрытно, по «кабинетным» каналам. Не припомню ни одного случая, чтобы кто-то до этого открыто судился с Центробанком. Можно сказать, что он проявил или отвагу, или глупость, или безрассудство, пойдя на такой шаг». Как бы то ни было, но банкир выбрал долгосрочную официальную борьбу, требующую выдержки.

У первого зампреда Банка России могли быть куда более могущественные враги, нежели председатель правления среднего банка. Если следствие ошиблось, то это значит, что реальные убийцы использовали ситуацию, подставляя под удар «безрассудного» банкира, который, якобы, проиграв процесс, впал в отчание и начал мстить. Однако, на деле Френкель к тому времени вовсе не закончил судебную тяжбу с Центробанком, он подал кассацию. И Андрея Козлова застрелили до того, как она была рассмотрена.

Кстати, сразу после ареста Френкеля в СМИ прошла волна репортажей, в которых упор делался не на предполагаемые мотивы убийства, не на анализ причин отзыва лицензии у ВИП-банка, не на версии, которые могли бы расширить круг подозреваемых. Словно по заказу, авторы прохаживались по личной жизни Френкеля.

Киллеров находят в общепите

По версии следствия, Алексей Френкель обратился к хозяйке ресторана «Триш» Лиане Аскеровой, чтобы она помогла нанять киллера. Теперь ее обвиняют в пособничестве. Она же стала главным свидетелем обвинения. И хотя в СИЗО Аскерова отказывалась от первоначальных показаний, следствие с курса не свернуло.

Конечно, все бывает, но трудно представить, как банкир бродит по знакомым с вопросом, где бы найти наемного убийцу и, наконец, находит помощь в общепите. Хозяйка ресторана, судя по версии следствия, душевно отнеслась к просьбе Френкеля и привлекла к решению головоломки - как бы убить первого заместителя председателя Центробанка - своего соседа по коттеджному поселку бизнесмена Бориса Шафрая. Тот тоже оказался исключительно отзывчивым человеком и со своим знакомым Погоржевским принялся искать и нашел-таки исполнителей заказа – троих приезжих из Луганска Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова.

Уже к концу мая нынешнего года у следствия было почти 60 томов доказательств вины Алексея Френкеля. Оно убеждено, что Френкель мстил, причем не только за ВИП-банк, но, как теперь выясняется, еще и за КБ РТБ, и за «Европроминвест», и за ярославский банк «Орион». Для информации: РТБ остался в числе действующих, поскольку арбитражный суд Москвы отменил решение Центробанка о прекращении его деятельности.

Френкель так и не успел прочитать все тома. Прокуратура заподозрила его в том, что он тянет время, и поспешила передать материалы в суд. Кстати, все фигуранты этого уголовного дела настаивают на том, чтобы их судили судом присяжных.

Версии

Официальная: в смерти первого зампреда Центробанка и его водителя виноваты Алексей Френкель и его сообщники.

Версия Френкеля: Находясь в «Матросской тишине», он написал в адрес следствия массу возражений. Их прокуратура посчитала неубедительными. Экс-банкир также отправил на волю несколько писем, которые были опубликованы. В них он заявил о том, что Андрея Козлова могли убить по заказу министров, депутатов и прочих высокопоставленных чиновников, контролирующих отдельные банки. Они обналичивали нелегальные доходы, а отзыв лицензий не только лишал их этой возможности, но и ставил под угрозу их личную безопасность.

Версия «Века» была опубликована еще в феврале: не исключено, что убийство Андрея Козлова было выполнено в рамках передела сфер влияния в ЦБ. Банк России, исходя из заявлений Френкеля, стал регулятором не только финансового рынка страны, но и теневых финансовых потоков. Арестованный банкир назвал конкретных людей, банки, которые пользовались привилегиями на этом рынке. Среди высокопоставленных чиновников ЦБ, причастных, по его мнению, к теневому бизнесу, он назвал и Андрея Козлова. Кстати, еще несколько лет назад, когда Козлов только выступил с инициативой реформирования банковского надзора и лицензирования и создания системы страхования вкладов, его нововведения уже критиковали за то, что они создают почву для коррупции в банковской сфере.

Френкель обвинил представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первой - крупные государственные банки, занимающиеся обналичкой. Во второй - «дочки» иностранных банков. В третьей - коммерческие банки (обналичка, серые импортные схемы). В четвертой группе - банки Северного Кавказа и Москвы, которые в той или иной мере контролируются выходцами из этого региона. Если анализировать глубже, то окажется, что и за этими группами банков могут стоять структуры, заинтересованные в переделе сфер влияния в ЦБ.

Наконец, возможно, что Френкель и причастен был к убийству, если он сам выполнял чей-то высокопоставленный заказ. Однако, эта версия рассыпается, если учесть, что такой заказ исключает любительское исполнение

Экспертное мнение

В своих комментариях «Веку» банковские аналитики отметили, что закон о противодействии легализации незаконных доходов, безусловно, прогрессивен, но многие критерии в нем размыты и потому могут толковаться неоднозначно. В результате жесткое его применение в условиях российской структуры денежного оборота дает возможность или закрыть чуть ли не все банки, или делать это выборочно. Эксперты также отметили, что решение по отзыву у ВИП-банка лицензии Центробанк мог принимать на основании данных Росфинмониторинга, который тогда возглавлял нынешний премьер Виктор Зубков.

Если исходные данные оказались неточны, если Центробанк принял поспешное решение, если арестовали не того, то реальных заказчиков убийства найти теперь будет крайне сложно или вообще невозможно. В этом случае самое громкое в России заказное убийство останется нераскрытым. А так быть не должно.

Справка. Андрей Козлов – первый замеситель председателя Банка России. Разработчик системы ГКО. С 2002 года в Центробанке РФ курировал вопросы банковского надзора, в том числе отзыв лицензий. C начала 2006 года ЦБ отозвал лицензии у нескольких десятков банков, в том числе в связи с отмыванием денег. Курировал принятие банков в систему страхования вкладов. Покушение на него было совершено вечером 13 сентября 2006 года. Его водитель Александр Семенов погиб на месте. Андрей Козлов, не приходя в сознание, скончался на следующее утро в больнице.

Алексей Френкель был задержан в ночь на 11 января 2007 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по статье 105 Уголовного кодекса (убийство). УК признает отягчающими обстоятельствами, в частности, убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы как на срок от восьми до двадцати лет, так и пожизненный срок заключения.