18+
  1. Союзплодоимпорт рассчитывает завершить в Европе суды по водочным брэндам

Союзплодоимпорт рассчитывает завершить в Европе суды по водочным брэндам

Союзплодоимпорт рассчитывает завершить в Европе суды по водочным брэндам
"Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое от имени государства распоряжается товарными знаками на популярные российские водки, рассчитывает в ближайшие несколько лет завершить в Европе судебные разбирательства с группой SPI.

К концу следующего года судебные процессы в Европе могут быть завершены», — заявил корреспонденту «Века» генеральный директор ФКП Владимир Логинов на пресс- конференции. По его словам, завершить эти процессы победой позволит недавнее решение Европейского суда по правам человека, который не признал за ОАО «Плодовая компания» (входит в группу SPI) права правопреемства государственного предприятия, распоряжавшегося этими товарными знаками.

Как считает Райнер Каазе, партнер адвокатского бюро Harmsen Utescher (представляет интересы ФКП в Германии), первое решение по восстановлению права РФ на товарный знак Moskovskaya в Германии может состояться весной или летом будущего года. «Я убежден, что решение Европейского суда ускорит принятие решения по процессу, который идет в Германии», — подчеркнул он.

Как уже сообщалось, Европейский суд, рассмотрев жалобу ОАО «Плодовая компания», признал, что РФ не нарушила права компании, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Жалоба была подана в суд в декабре 2001 года в связи с тем, что осенью 2001 года Высший арбитражный суд не признал факт правопреемства «Плодовой компании» от советской внешнеторговой организации, распоряжавшейся товарными знаками популярных водок. Это послужило основанием для ряда юридических действий и судебных решений, направленных на закрепление за Российской Федерацией прав на 17 водочных знаков, которыми от имени государства в настоящее время распоряжается ФКП. В ряде стран мира право на эти товарные знаки принадлежит SPI и компаниям-дистрибуторам, что также привело к многочисленным судебным разбирательствам. Комментируя решение суда, член Совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте РФ Виталий Портнов отметил, что оно объясняет логику того, как должны действовать суды, рассматривающие спор о водочных знаках. «Суд сказал, что „Плодовая компания“ не может быть правопреемником организации, распоряжавшейся товарными знаками, значит она не может быть и владельцем этих знаков, — заявил он. — Нельзя защищать то, что ты получил незаконным образом».

По словам Владимира Логинова, перед рассмотрением жалобы в Европейском суде SPI предложило мировое соглашение. «Я считаю, что для мирового соглашения нет предмета, настолько очевидно, что товарные знаки являются государственной собственностью, что непонятно, по какому поводу может быть примирение», — заявил он. Как сообщил В.Логинов, в настоящее время ФКП участвует в 20 судебных разбирательствах за рубежом, в том числе в семи — в европейских странах.

«Но решающее влияние на весь процесс спора окажут два существенных решения — Европейского суда по правам человека и суда в Нидерландах», — считает глава ФКП. В сентябре 2005 года Гаагский апелляционный суд подтвердил права РФ на товарные знаки Stolichnaya, Moskovskaya, Zubrovka в странах Бенилюкса. По словам Владимира Логинова, после вступления решения Гаагского суда в силу оно может быть распространено на другие европейский страны. Говоря о судебных разбирательствах в США, генеральный директор ФКП заявил, что в этой стране нет ни одного решения, подтверждающее права группы S.P.I. или Allied Domecq, входящую во французскую компанию Pernod Ricard (эксклюзивный дистрибутор группы S.P.I.) на товарные знаки. Кроме того, ни один суд США пока не рассмотрел суть спора по существу.

Как подчеркнул на пресс-конференции замруководителя департамента правового обеспечения Минсельхоза РФ Максим Увайдов, Европейский Суд подтвердил, что действия правительства РФ по восстановлению прав государства на товарные знаки правомерны и это дает возможность продолжить работу по возвращению незаконно утраченных прав РФ на популярные водочные брэнды за рубежом. Он также сообщил, что в Генпрокуратуре РФ продолжается расследование ряда уголовных дел, связанных с незаконным использованием принадлежащих государству товарных знаков. Ранее, в ноябре прошлого года, в прессе сообщалось, что на президента группы S.P.I. Андрея Скурихина возобновлено уголовное дело о незаконном использовании товарных знаков, и он объявлен в международный розыск. Также не закрыто дело на владельца группы S.P.I. Юрия Шефлера, который угрожал убийством генеральному директору ФКП Владимиру Логинову.

В январе этого года, прокуратурой Тамбовской области сообщалось, что на генерального директора ОАО «Талвис», входящего в группу S.P.I., Олега Левченко заведено уголовное дело по статье о контрабанде. В общей сложности на представителей группы S.P.I. заведены дела более чем по 10 статьям. «Все дальнейшие комментарии и заявления по этому вопросу дадут компетентные органы. Отмечу, что дела объединены в одно, и в ближайшее время расследование может быть завершено», — отметил Максим Увайдов.