18+
  1. Нобелевские лауреаты вступились за Greenpeace

Нобелевские лауреаты вступились за Greenpeace

Нобелевские лауреаты вступились за Greenpeace
Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира, в числе которых архиепископ из ЮАР Десмонд Туту, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сделать все возможное, чтобы с двух журналистов и 28 активистов Greenpeace, находившихся на ледоколе «Арктик Санрайз», были сняты обвинения в пиратстве.

Свои подписи под обращением поставили гражданские активисты, удостоенные Нобелевской премии мира, экологи, борцы за права человека и политики из Ганы, Ирана, ЮАР, Ирландии, Аргентины, Либерии и других стран.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, нобелевские лауреаты обратились не по адресу.

Авторы письма назвали обвинения, по которым активистам Greenpeace грозит до 15 лет тюрьмы, чрезмерными. В случае, если экологам будут выдвинуты другие обвинения, авторы обращения просят президента России проконтролировать, чтобы они соответствовали российскому и международному законодательству.

«К нобелевским лауреатам президент относится с огромным уважением и относится к их мнению всегда с большим вниманием. Речь в данном случае идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом», - заявил Дмитрий Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь, президент не наделен полномочиями предъявлять и снимать обвинения - это прерогатива следственных органов. По его словам, согласно закону, необходимо дождаться окончания следствия и решения суда.

Активисты и фотографы, задержанные на ледоколе «Арктик Санрайз», являются гражданами 18 государств мира - США, Новой Зеландии, Швеции, Украины и ряда других стран. В настоящее время все они содержатся в СИЗО Мурманска, им было предъявлено обвинение в пиратстве, поскольку, по мнению следствия, экологи пытались осуществить вооруженный захват нефтедобывающей платформы с целью завладения чужим имуществом. Кроме того, поскольку резиновая лодка экологов столкнулась с катером пограничников, активистов обвиняют в создании угрозы жизни сотрудников ФСБ из пограничной службы.

Между тем, Greenpeace высказывает свое видение ситуации: во время акции протеста, проходившей на платформе «Приразломная» в середине сентября, когда четверо экологов предприняли попытку закрепиться на ее борту, используя альпинистское снаряжение, а также во время захвата судна спецназом ФСБ у экипажа «Арктик Санрайз» не было при себе оружия. Протест был сугубо мирным, подчеркивает Greenpeace. Наоборот, на видеозаписи, которую распространили российские власти, огнестрельное оружие использовали против самих экологов.

Среди нобелевских лауреатов, подписавшихся под письмом, - экс-президент Восточного Тимора Жозе Рамош-Орта и архиепископ Десмонд Туту, посвятивший себя борьбе с апартеидом в ЮАР. В письме они подчеркивают, что разлив нефти в Ледовитом океане может привести к катастрофическим последствиям и нанести не поправимый ущерб жизни людей, для которых Крайний Север является домом.

«Мы, как и миллионы людей на планете, следим за этим делом и ждем, что российские власти откажутся от обвинений в пиратстве, будут обращаться с активистами в строгом соответствии с международным законодательством, а также подтвердят право на ненасильственный протест со стороны тех, кто посвятил свои усилия защите Арктики», - говорится в тексте письма, которое было опубликовано организацией Greenpeace.

C Арктикой связана история Нобелевской премии мира: в 1922 году премии удостоился знаменитый исследователь Северного полюса из Норвегии Фритьоф Нансен, а накануне Второй мировой войны лауреатом Нобелевской премии мира стало международное агентство помощи беженцам и перемещенным лицам, созданное Нансеном.

В 2004 году Премию мира присудили ученым, которые доказали реальность глобального изменения климата, и возглавившему их работу бывшему вице-президенту США Альберту Гору.

Протесты против добычи нефти на арктическом шельфе также основаны на исследованиях о глобальном потеплении.

Между тем, 16 октября некоторые СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину - основной темой разговора стала ситуация, сложившаяся вокруг арестованных экологов Greenpeace.

Однако в официальном сообщении Кремля о диалоге Путина и Меркель отсутствует упоминание о том, то лидеры двух стран поднимали проблему «Арктик Санрайз».

Ранее к Кремлю по поводу судьбы «Арктик Санрайз» официально обращались лишь нидерландские власти - Гаага заявила о своем намерении опротестовать в Международном суде задержание судна, которое ходило под голландским флагом, и команды ледокола.