18+
  1. Лавров обсудил с Керри переговоры по прекращению огня в Сирии

Лавров обсудил с Керри переговоры по прекращению огня в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели еще два телефонных разговора вечером в воскресенье, говорится в Facebook российского МИДа.

В беседах главы российской и американской дипломатии основное внимание уделили подробностям введения в Сирии режима прекращения огня. Результаты переговоров Лавров и Керри довели до сведения глав своих государств – Владимира Путина и Барака Обамы. Детали бесед не сообщаются. Предыдущую телефонную беседу руководители внешнеполитических ведомств России и США провели несколькими часами ранее – днем 21 февраля. По сообщению российского МИДа, Лавров и Керри обговорили детали условий введения в Сирии режима перемирия.

Главы МИДа России и Госдепа подтвердили ключевое условие режима прекращения огня – он не должен распространяться на террористов. Руководитель американского дипломатического ведомства заявил, что в скором времени переговоры по мирному урегулированию в Сирии могут состояться на уровне президентов США и России. По оценке Керри, на данный момент переговорный процесс ближе к успешному завершению, нежели когда-либо ранее.

О готовности соблюдать режим прекращения огня сообщил также сирийский президент Башар Асад. Правительственные войска будут соблюдать перемирие при условии, что оно не пойдет на пользу террористам. Боевики не должны получить возможность улучшить свое положение, подчеркнул Асад. Для этого на международном уровне должно быть принято решение о запрете другим государствам, в первую очередь, Турции, направлять в Сирию оружие, технику и людей в поддержку экстремистам, пояснил сирийский президент.

О согласии придерживаться условий перемирия заявили и представители оппозиционных вооруженных формирований. Их главное требование – режим прекращения огня должен выполнять Дамаск, а также союзники сирийских властей, в первую очередь, Россия. Перемирие также должно быть гарантировано на уровне ООН. Еще одно требование повстанцев – огонь должны одновременно прекратить все стороны конфликта.

Тем временем в Госдуме выразили обеспокоенность воскресными терактами в Сирии. По мнению зампредседателя международного комитета нижней палаты Александра Романовича, взрывы в Дамаске и Хомсе способны сорвать процесс мирного урегулирования. Организаторами терактов могли стать ориентированные на Анкару силы, не заинтересованные в перемирии, полагает депутат.

Последние новости