18+
  1. Резолюция РФ по Сирии не нашла в СБ ООН поддержки

Резолюция РФ по Сирии не нашла в СБ ООН поддержки

Резолюция РФ по Сирии не нашла в СБ ООН поддержки
Совбез ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе. Против высказались 6 стран из 15, среди которых США, Франция и Великобритания, имеющие право вето. Также отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

Как сообщил постпред Венесуэлы при ООН (председательствующий в СБ в феврале) Рафаэль Рамирес, обсуждение продолжалось более часа. За это время каждая из стран изложила собственную национальную позицию. «У нас есть время до понедельника (22 февраля), чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше», — пояснил дипломат.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что российский проект резолюции направлен на отвлечение внимание. Она отметила, что России следует выполнять резолюцию №2254, работы над которой велись в конце года.

Постпред Франции Франсуа Делаттр, в свою очередь, заявил, что у российского документа нет будущего. «Россия должна понять, что ее безусловная поддержка Башара Асада - это тупик, который может быть чрезвычайно опасен», — заявил представитель Франции.

Заместитель постпреда Великобритании Питер Уилсон, в свою очередь, заявил, что российский проект резолюции «никуда не пойдет». Постпред Украины Владимир Ельченко в ответ на вопрос о перспективах документа отрицательно качал головой.

Между тем, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия открыта для переговоров по тексту. Он отметил, что все написанное в вынесенном на рассмотрение проекте «подтверждалось, заявлялось и повторялось» всеми членами СБ ООН все то время, что длится кризис в Сирии.

На отказ принять резолюцию РФ уже отреагировали в Совфеде, отметив, что данное решение может осложнить мирные переговоры. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. При этом он отметил, что противники резолюции не смогли представить содержательных аргументов против варианта России.

По мнению Клинцевича, США, Франция и Великобритания отказались поддержать резолюцию РФ не из-за ее содержания или недочетов, а из-за нежелания отступать от своих блоков. Представители этих стран делят политиков на своих и чужих, поэтому предложение России не нашло отклика.

Вечером в пятницу, 19 февраля, состоялось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой. На совещании Россия представила проект резолюции, который стал реакцией на планы Анкары. Последние недели артиллерия Турции ведет огонь по позициям сирийских курдов, кроме того, Анкара готовит вторжение на территорию Сирии.

Ранее, в пятницу издание The Financial Times сообщило о том, что Турция рассматривает возможность ввода на территорию Сирии ограниченного контингента для создания на границе буферной зоны глубиной в несколько километров. Как пояснялось, данные шаги направлены на недопущение создания на северных территориях Сирии курдского государства, а также для помощи сирийской оппозиции.

Минобороны РФ ранее сообщало о том, что им зафиксированы признаки скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии. О возможности проведения наземной операции в Сирии раньше также заявляла Саудовская Аравия.

В ответ власти Сирии предупредили о том, что будут расценивать появление без их согласия иностранных сухопутных войск на территории страны как акт агрессии.

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа ранее отмечал, что введение в Сирию иностранных войск «чревато прямым военным столкновением между государствами региона».

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, организации «Исламское государство»*, которая запрещена в России.

Военную операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года. Российские пилоты наносят удары по инфраструктуре террористов по просьбе президента Сирии Башара Асада. Боевые вылеты совершают самолеты ВКС РФ Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.