18+
  1. Партии-нарушители хотят заставить возвращать субсидии в казну

Партии-нарушители хотят заставить возвращать субсидии в казну

Партии-нарушители хотят заставить возвращать субсидии в казну
В соответствии с проектом постановления правительства, который разработал Минфин, политические партии обяжут полностью возвращать финансовые субсидии при обнаружении нарушений.

Правительство намерено ужесточить правила расходования крупнейшими политическими силами субвенции, выделяемой из федерального бюджета. Проект соответствующего постановления правительства разработал Минфин. В документе речь идет об основаниях для истребования с партий полученных ими средств. Такое решение может быть принято в случае выявления контролирующими инстанциями нарушений условий получения субвенции. При этом о каких именно условиях идет речь, не расшифровывается. При этом вернуть политической силе придется все государственное финансирование, а не его часть.

По информации «КоммерсантЪ», в Центризбиркоме, которому отводится роль главного проверяющего органа, проект постановления пока не изучали. Функциями ревизоров также планируется наделить Министерство финансов, Федеральную налоговую службу и Росфиннадзор.

Согласно действующему законодательству, на получение средств, именуемых компенсацией финансовых затрат, имеют право политические силы, которые на последних парламентских выборах получили поддержку не менее 3% избирателей. Сейчас размер субвенции рассчитывается из пропорции 110 рублей за 1 голос, причем эта сумма, начиная с 2012 года, два раза пересматривалась в сторону повышения. Таким образом, в следующем году «Единая Россия» может рассчитывать на 3,5 млрд рублей, КПРФ – на 1,3 млрд рублей, «Справедливая Россия» - на 956 млн рублей. Из парламентских партий меньше всего получат соратники Жириновского по ЛДПР – 843 млн рублей. Не останется без госфинансирования и непарламентское «Яблоко», которое преодолело 3-процентный барьер. Партия получит 247 млн рублей.

Также постановление Минфина предусматривает норму о возврате политическими силами части субвенции, не израсходованной до конца финансового года. При этом для самого бюджета не регламентируется срок перечисления денег партиям. В неофициальной беседе с изданием несколько депутатов Госдумы подтвердили, что финансирование может поступить на счета партии как в начале года, так и в сентябре. А представитель «Справедливой России» Александр Бурков допускает, что перечисление денег политическим силам в 2016 году может произойти позже обычного из-за общих задержек с бюджетным финансированием.