18+
  1. МВФ оценил ущерб России от западных санкций

МВФ оценил ущерб России от западных санкций

МВФ оценил ущерб России от западных санкций
В МВФ полагают, что если западные санкции в отношении России сохранятся на несколько лет, РФ потеряет 9% ВВП, а пока их влияние эксперты оценили в 1-1,5% ВВП.

Аналитики МВФ утверждают, что в условиях падающих нефтяных цен и западных санкций российская экономика в этом году сократится на 3,4%. Возобновится рост ВВП уже в следующем году, но весьма скромно – по итогам 2016 года он вырастет до 0,2%, а в среднесрочной перспективе будет прибавлять ежегодно еще по 1,5%. Схож прогноз фонда и по инфляции: в этом году она достигнет пика в 15,6%, а затем рост цен замедлится почти вдвое, что станет следствием угасания последствий девальвации рубля, экономического спада и ограничением индексации зарплат бюджетникам, передает «Газета.ру».

Чтобы адаптировать экономику к низким нефтяным ценам и восстановить резервы эксперты МВФ рекомендуют постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику. В то же время они обратили внимание на необходимость пополнять резервы в соответствии с планами по сдерживанию инфляции и предостерегли регулятор от покупок иностранной валюты на внутреннем рынке, которые приводят к ослаблению рубля. Кроме того следует сократить соцрасходы, например, реформировать пенсионную систему, не индексируя в следующем году пенсии на фактический уровень инфляции, рекомендуют эксперты МВФ, подчеркивая, что такие реформы должны проводиться лишь при доверии общества к ним.

Часть рекомендаций является уже традиционной, и касается она проведения структурных реформ. В частности эксперты фонда рекомендуют повышать качество государственного управления, снизить административные барьеры, улучшить защиту прав собственности, а государственные инвестиции сделать более прозрачными. Необходимость проведения структурных реформ признают и российские власти, однако решение этого вопроса откладывается, несмотря на кризис, санкции и снижение нефтяных цен. По мнению российских экспертов, непопулярные реформы не будут проводить до тех пор, пока не пройдут выборы.

Отечественные аналитики согласились с МВФ в том, что основными факторами риска для российской экономики являются санкции и контрсанкции, а также падение цен на нефть, однако падение в 9% ВВП – излишне пессимистичная оценка, полагают они.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»