18+
  1. Лавров: разногласия по Сирии еще остаются

Лавров: разногласия по Сирии еще остаются

Лавров: разногласия по Сирии еще остаются
Россия и США придерживаются одинаковых целей относительно урегулирования кризиса в Сирии, однако расходятся в вопросе их достижения. Об этом сегодня сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Как отмечал в своем выступлении на заседании Генассамблеи ООН Владимир Путин, Россия намерена активно работать по завязыванию политического процесса для урегулирования кризиса в Сирии. Усилия будут направлены на то, чтобы создать условия для того, чтобы сами сирийцы договорились о том, как им жить в своей стране. Мы сошлись во мнении, что данная цель должна быть достигнута. Однако пока есть ряд расхождений относительно того, как двигаться к этой цели», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства, отметив, что Москва и Вашингтон понимают необходимость тесного сотрудничества по Сирии.

По словам Лаврова, «жизнь убедила США и их союзников» в том, что не следует требовать немедленной отставки законно выбранного главы государства Башара Асада. «Необходимо договариваться. Я все же думаю, что это принцип универсальный и его необходимо применить для решения сирийской проблемы», - цитирует РИА «Новости» заявление Лаврова.

Кроме того, министр иностранных дел РФ сообщил, что в ближайшее время вооруженные силы России и США начнут диалог по сирийскому вопросу. «Что касается сегодняшней встречи, то мы занимались теми принципиальными договоренностями, которые были достигнуты на встрече президентов Путина и Обамы 28 сентября», - отметил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что «переговоры были весьма конструктивными». «Некоторые варианты мы будет рассматривать и дальше, чтобы избежать любой формы эскалации этого конфликта», - сообщил Керри.

Напомним, накануне ВКС России приступили к проведению военной операции на территории Сирии. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*.

Позже российское оборонное ведомство распространило видеокадры авиаударов в Сирии. В результате авианалета были уничтожены командный пункт и штаб управления боевиков. Как отмечается, самолеты нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГ на территории Сирии.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, было выполнено около 20 самолето-вылетов.

В то же время на ряде сайтов сирийских активистов, которые занимают оппозиционную позицию к действующему президенту страны Башару Асаду, сообщается, что Россия разбомбила не Латамину и Зафарану, а несколько селений на севере от города Хомса, которые контролируются представителями умеренной оппозиции.

Начавшийся в 2011 году вооруженный конфликт в Сирии на сегодняшний день унес жизни более 250 тыс. человек. Страну были вынуждены покинуть почти 12 млн. граждан.

«Исламское государство» - террористическая группировка, запрещенная в большинстве стран мира. Организация сформировалась в Ираке на остатках «Аль-Каиды». В настоящее время в ее рядах состоят более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ 29 июня 2014 года объявила о создании на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака исламского халифата. Стоит отметить, что в Ираке под контролем боевиков находится около трети территорий.

Ранее для борьбы с террористами под руководством США была создана коалиция, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Путем бомбардировок с воздуха было отбито около 30% территории, захваченной террористами. Несмотря на эти достижения под контролем ИГ находятся почти половина территории Сирии и ключевые провинции в соседнем Ираке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.