18+
  1. Закон о банкротстве физлиц вступает в силу

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу
С 1 октября в РФ вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. По данным Центробанка, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тыс. человек.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, оценки экспертов свидетельствуют о том, что воспользоваться правом объявить себя банкротами смогут до полумиллиона граждан. При этом он подчеркнул, что закон позволит этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами.

Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов - потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. В частности, банкротство физических лиц и ипотека со всеми нюансами описаны на сайте Национального центра банкротств www.bankrotstvo-476.ru.

Обратиться в суд с целью избавления от долгов граждане смогут при соблюдении двух условий: если общая сумма долга превышает 500 тыс. рублей и если долг не выплачивался три месяца. Суд должен признать заявление гражданина обоснованным, чтобы продолжить улаживание ситуации с его долгами. Если вынесено положительное решение, то существуют два варианта дальнейших действий. Первый предусматривает проведение процедуры реструктуризации долга, но только в том случае, если обратившийся в суд гражданин имеет доход. Второй – проведение процедуры продажи имущества заявителя, исключая жилье, если оно единственное, личные вещи и предметы домашней обстановки (ст. 466 ГК РФ).

Утверждать планы реструктуризации задолженностей граждан предстоит арбитражным судам. Данная процедура будет проводиться под тщательным контролем профессиональных финансовых управляющих, а суд, в свою очередь, сможет утверждать планы реструктуризации задолженностей сроком до 3 лет. В случае, если реструктуризация завершается успешно, гражданин выходит из этой процедуры не имея каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если же финансовое оздоровление невозможно, то процедура банкротства может быть проведена исключительно по решению суда. После нее гражданин освобождается от обязательств по оплате долга, который ему не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества в таком случае будет происходить в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего.

Пока длится судебный процесс, на кредит должника не начисляют пени, штрафы и проценты. Когда процедура будет завершена, кредиторы не смогут предъявлять должнику свои требования, а он сам в течение следующих 5 лет не сможет брать новые кредиты.

Обращаться суд с целью инициации процедуры финансовой несостоятельности, или банкротства, имеют право как гражданин, так и кредитор. Закон наделяет кредитора правом оспорить продажу должником какого-либо имущества в течение года до того, как было подано заявление о банкротстве. В случае выявления нарушения исполнения закона физлица могут нести как административную, так и уголовную ответственность - до 6 лет тюрьмы.

По состоянию на март текущего года общая сумма долгов россиян превышает 2 трлн. рублей, а по взысканию задолженности в размере, превышающем 500 тыс. рублей, ведется 418 тыс. исполнительных производств. При этом, как отмечается, потенциальных банкротов могло стать в несколько раз больше незадолго до вступления в силу закона. Алексей Волков, возглавляющий отдел маркетинга в Национальном бюро кредитных историй, сообщил, что, по их данным, решения не вынесены на данный момент по 300 тыс. должникам, которые имеют задолженность в размере, превышающем 500 тыс. рублей, и со сроком просроченности более 120 дней. Это, по словам Волкова, 0,4% от числа россиян, кредитные истории которых хранятся в базе бюро, а таковых насчитывается 72 млн. человек.