18+
  1. Лавров: «шоу» на Украине руководят США

Лавров: «шоу» на Украине руководят США

Лавров: «шоу» на Украине руководят США
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не сомневается: «шоу» на Украине руководят Соединенные Штаты Америки. Более того, по его словам, слухи об участии американского посольства в событиях на Майдане до сих пор ни разу не были опровергнуты.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today подробно изложил позицию Москвы по поводу ситуации вокруг Украины.

В самом начале разговора российский политик отметил, что США намерено ложно обвиняет Россию в ситуации на юге и востоке Украины. По мнению Вашингтона, захватом административных зданий и другими действиями протестующих руководит Москва, но у России нет таких возможностей, заверил Лавров.

Зато, сами США явно играют не последнюю роль во всех украинских событиях, убежден министр. По мнению Лаврова, судя по ежедневным звонкам Джона Керри и по тому, насколько «взбудоражены» США украинскими событиями, есть основания предполагать, что «они действительно в большой степени руководят всем этим процессом».

Он отметил, что есть информация как об участии ЦРУ, так и о наличии американского управления в структуре Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Немало слухов, по словам министра, и о причастности посольства США к событиям на Майдане, а также об их связях с вооруженными активистами. «Причем, ничего из этого не было опровергнуто», - заметил Лавров.

К тому же об участии США в «украинском шоу» свидетельствует и тот факт, что после визита некоторых американских политиков в Киев власти Украины объявили о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны, заявил министр.

При этом Лавров заметил, что Москва эти силовые действия Киева не одобряет, так как считает протесты на юго-востоке Украины мирными.

Помимо прочего, глава российского МИД отметил, что так и не увидел выполнения Киевом договоренностей, достигнутых в Женеве, впрочем, как и следования сценарию соглашения от 21 февраля.

Лавров также отметил, что в России партии «Свобода» и «Правый сектор»* признаны экстремистскими, шовинистскими и террористическими организациями, а вот по оценке США данные партии находятся в рамках политического мейнстрима.

Более того, глава МИД РФ напомнил США, что есть и договоренность об амнистии для участников акций протеста, которые согласятся покинуть захваченные здания и сдать оружие.

«Таким образом, губернатор Донецка не должен оставаться под арестом и новых арестов последовать не должно, - заявил Лавров, отметив, что Павел Губарев находится под арестом за то, что призвал провести референдум о возможности федерализации Украины. «По сути, он политический узник», - заключил министр.

В свою очередь, Вашингтон открыто обвиняет Россию в организации беспорядков на юго-востоке Украины. В США уверены, что никаких попыток по деэскалации напряженности Москва не предпринимает, напротив, на востоке Украины продолжают действовать российские вооруженные силы.

Вашингтон ожидает от Москвы публичного призыва к «протестующим», которые оккупировали здания на юго-востоке Украины, сдать оружие и освободить захваченные объекты.

Но, как официально заявил глава российского МИД, у России «нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг, чтобы они что-то делали в одностороннем порядке».

В начале недели вице-президент США Джо Байден посетил Украину с рабочей поездкой, в рамках которой публично выразил украинцам поддержку Вашингтона, а России пригрозил еще большей международной изоляцией.

Байден отметил, что Украина борется за свое существование, потому что сегодня есть те, кто пытается разделить ее на части. Вице-президент США подчеркнул: Вашингтон никогда не признает оккупацию Крыма Россией, и предупредил Москву, что своими действиями на Украине она подведет РФ к еще большей международной изоляции.

Отметим, что не так давно в Женеве прошла встреча представителей США, ЕС, России и Украины, где было заключено соглашение с призывом воздержаться от любых насильственных действий на Украине, запугивания людей и каких-либо провокаций. Это же соглашение предусматривает разоружение незаконных группировок и освобождение захваченных зданий. По условию договоренности между странами, впредь все дальнейшие действия должны быть направлены на выстраивание конституционного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

С тех пор события на Украине так и не изменили своего направления, а Киев, Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении Женевских соглашений.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.