18+
  1. Лавры Януса в позиционной войне

Лавры Януса в позиционной войне

Лавры Януса в позиционной войне
Дмитрий Ярош превращается в чиновника Министерства обороны, Коломойский обещает не заниматься политикой, а Порошенко восхищается патриотизмом Коломойского.

Экстремизму накладывают грим

Дмитрию Ярошу, лидеру «Правого сектора»*, который признан в России экстремистским, предложили должность в Министерстве обороны Украины. Об этом в эфире украинского «5 канала» в четверг, 26 марта, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, сообщает РИА Новости.

« Я могу подтвердить, что Дмитрию Ярошу поступило предложение от президента занять должность в министерстве обороны », — сказал он. «Вижу, что ему откровенно скучно в Верховной Раде. Плюс он тяжело ранен в бою», — отметил советник Арсена Авакова.

Геращенко добавил, что был бы рад видеть Яроша на государственной службе: «Я бы с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы».

Ранее стало известно , что боевое подразделение «Правого сектора» может войти в состав Вооруженных сил Украины.

Добровольческий украинский корпус экстремистской организации "Правый сектор" может войти в состав Вооруженных сил только целым отдельным подразделением, а в Нацгвардию точно вступать не будет .

Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил руководитель информслужбы "ПС" Артем Скоропадский.

По его словам, вопрос официального статуса ДУК поднимается в переговорах с властью уже на протяжении более полугода.

"Нам предлагают совершенно неприемлемую вещь: распустить Корпус и просто вступать рядовыми членами в Вооруженные силы или Нацгвардию. Мы готовы быть подразделением ВСУ, но автономным, и подчиняться (лидеру "ПС" Дмитрию) Ярошу и командиру Корпуса Андрею Стемпицкому. Такие условия не удовлетворяют власть", - заявил Скоропадский.

"Мы не то что не хотим куда-то вступать принципиально. Ситуация в том, что ДУК, и это признают даже военные, эффективнее армейских подразделений или Нацгвардии. Какой смысл расформировывать такую крупную боевую единицу, чтобы вливать ее в ВСУ?", - добавил он.

"В Нацгвардию мы точно не пойдем, потому что в МВД не провели люстрацию, и много наших бойцов не хотят быть работниками МВД", - пояснил Скоропадский.

Перед этим представителям этого добровольческого корпуса власти Украины предписали покинуть зону боевых действий под Мариуполем или официально перейти в армию или Национальную гвардию.

Более того, Скоропадский подтвердил, что лидеру "ПС" Дмитрию Ярошу предлагали должность в Генштабе ВСУ.

"Это правда, было такое предложение. Но мы пока обдумываем, потому что пока непонятно, какие там будут полномочия", - пояснил он.

Так же, как сообщает «РБК-Украина», добровольческий батальон "Правый сектор" не намерен покидать боевые позиции в зоне антитеррористической операции без соответствующего приказа своего лидера Дмитрия Яроша. Об этом 26 марта заявил пресс-секретарь "Правого сектора".

"Сегодня утром ситуацию попытались отыграть назад, сказав, что ультиматума не было, а "Правому сектору" просто было предложено определиться, кому он подчиняется. Мы давно определились - мы подчиняемся проводнику организации Дмитрию Ярошу ", - заявил Скоропадский.

Напомним, что экстремистская организация «Правый сектор» - детище Бени Коломойского, о чем мы уже рассказывали, в частности, в статьях На Украине готовится «Ночь длинных ножей»? и «Ярош встретился с Беней Коломойским....». Как уже рассказывало ранее Агентство федеральных расследований FLB , в апреле 2014 года Ярош перенес свою ставку в Днепропетровск: «Днепропетровщина – мой родной украинский казацкий край. И именно отсюда начнется изменение Донбасса, а в перспективе и Крыма… Фактически, мы исполнили мечту многих украинцев, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр».

Напомним, «судьбоносное событие» произошло после встречи лидера Правого Сектора с тогда еще губернатором-гауляйтером Днепропетровщины Игорем Коломойским – «патриоты Украины» решили объединить свои усилия в подавлении Юго-Востока.

«Настоящие патриоты» Украины

Лавры Януса в позиционной войне

Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: Михаил Палинчак / AP / Fotolink / East News

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Игорь Коломойский и его команда являются настоящими патриотами Украины . Об этом заявил президент Украины на пресс-конференции, посвященной представлению нового губернатора Днепропетровской области, сообщает

РИА Новости Украина

В четверг, 26 марта, в Днепропетровской области президент Петр Порошенко сказал об Игоре Коломойском, что это человек, который когда было необходимо, сделал все, чтобы защитить независимость Украины.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в увольнении днепропетровского губернатора Игоря Коломойского нет ничего персонального. По его словам, речь идёт о принципах — госслужба и бизнес должны быть разделены, отмечает «RT на русском».

«В принятых мной решениях нет ничего персонального. Речь идёт лишь о принципах. Частный бизнес должен управлять частными активами, государство — государственными. Для меня очень важна безопасность в государстве, и никаким охранным фирмам не разрешено с оружием мешать покою мирных жителей», — приводит РИА Новости заявление украинского лидера.

Также Порошенко заявил, что совладелец группы «Приват» займется общественной и хозяйственной деятельностью.

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации и бизнесмен Игорь Коломойский не считает, что его отставка является признаком борьбы президента Украины Петра Порошенко с олигархами, сообщает украинское издание ТСН . "Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Порошенко с олигархами, "деолигархизацией" общества. Потому что не было борьбы Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского. Некий дуализм личности, который, я считаю, благополучно разрешился", - сказал Коломойский в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1". При этом экс-глава Днепропетровской ОГА отметил, что не собирается заниматься "охотой на олигархов" и не рекомендует это делать другим. "Вопрос олигархизации общества не решается взмахом сабли или топора. Этот "гордиев узел" надо развязать, а не разрубить. Поэтому я бы посоветовал вам не предвкушать какие-то "деолигархизационные" процессы и не искать новых жертв", - сказал Коломойский.

Коломойский напомнил, что говорил о необходимости своей отставки после президентских выборов, «но так развивались события, что после президентских выборов началась активная фаза АТО, начались военные действия, после этого были минские соглашения, после этого было перемирие, которое все равно было вроде как война, после этого было обострение после нового года и по большому счету мы все время были в напряжении и я считал тогда, что уйти в то время с поста было бы дезертирством», объясняет УНИАН

Он подчеркнул, что перед ним был вопрос кто он - чиновник или бизнесмен». «Я для себя ответил - я больше бизнесмен и не чиновник, поэтому я и подал в отставку" - заявил Коломойский.

При этом бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации пообещал поддержку новому руководителю области, сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу Президента Украины.

По словам Коломойского, его команда в своих действиях исходит из проевропейского выбора страны. « Мы поддержим нового главу, подставим ему плечо и будем беречь Днепропетровск », - заявил он.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.