18+
  1. Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия
"Петербургские власти признали часть территории памятника регионального значения «Петровский парк» «деградированной». Теперь на этих земельных участках структура Виктора Вексельберга начнет строительство элитного жилого комплекса, пишет обозреватель «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Татьяна Лиханова.

ЦитатаКомпания олигарха начнет строительство элитного жилого комплекса на территории памятника «Петровский парк» в ПетербургеКонец цитаты Кстати, в результате город жертвует не только частью наследия, но и соображениями безопасности: базировавшееся тут госпредприятие, отвечающее за ликвидацию разливов нефти, очистку рек и каналов, послали так далеко, что в случае ЧП помощь подоспеет не раньше чем через пару часов, пишет «Новая».

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Потенциальным покупателям жилья в апарт-комплексе «Петровский остров» обещают «замечательный вид на город и акваторию Малой Невы», а также «яхт-клуб и собственную стоянку для яхт» (Фото: «Новая газета в С-Пб»)

В 2013 году «Фонтанка» писала: «… девелоперские структуры Виктора Вексельберга рвутся в Петербург. Полностью застроить Петровский остров и еще около 10 интересующих участков – таковы планы президента компании Вениамина Голубицкого».

В интервью изданию Голубицкий рассказал об амбициозных проектах компании. В будущем она якобы хочет полностью взять под контроль застройку Петровского острова, заявили девелоперы. «Переговоры ведутся со всеми, у кого есть интересующая нас земля. С точки зрения перспектив развития города это, безусловно, одна из самых интересных площадок, – подчеркнул Вениамин Голубицкий. – Но решение мы примем и озвучим не раньше 2014 года».

В случае если переговоры увенчаются успехом, в дельте Невы вырастут не только элитное жилье и гостиницы, но и недвижимость эконом-класса, говорили в компании. На всей Петровской косе может быть реализовано около 300 тысяч квадратных метров жилья.

Петровский парк — объект культурного наследия площадью почти в 29 гектаров, расположенный на Петровском острове в Петроградском районе. Парк был создан в 1837–1840 годах по приказу императора Николая I на средства городской казны. Два устроенных обширных пруда соединили протоками друг с другом и с Малой Невой, вдоль нее и речки Ждановки проложили аллеи, перекинули пять деревянных мостов. Древесные и кустарниковые куртины перемежались с естественными лесными массивами и лугами.

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

С конца 1920-х в восточной части прибрежной парковой зоны обосновался «Спецтранс» – госпредприятие, обеспечивающее очистку рек и каналов города. Теперь оно уступает место компании «Петровский альянс», объявившей о решимости воссоздать повергнутую «Спецтрансом» в депрессию территорию исторического парка.

Генеральным директором «Петровского альянса» трудится с 2009 года Александр Викторов – экс-председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, отмечает «Новая». Пока Александр Викторов занимал пост главы КГА, были получены и разрешительные письма этого комитета, и согласования КГИОП.

Еще в ту пору, когда господин Викторов сидел в кабинете на площади Ломоносова, губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление, предоставляющее «Петровскому альянсу» право аренды двух участков (1 и 2 по Петровскому пр., юго-западнее пересечения с р. Ждановкой – 9195 и 15 456 кв. м) – «в целях определения возможности размещения гостиничного комплекса и яхт-клуба в соответствии с утвержденным режимом использования земельных участков».

Строго говоря, возможности такой не было вовсе, пишет «Новая»: участок находится в границах территории памятника «Большой Петровский парк», где новое строительство запрещено законом. На памятнике разрешены лишь работы, направленные на его сохранение.

А в 2009 году Смольный передал «Петровскому альянсу» участок целевым назначением – тем самым лишив городской бюджет тех миллионов, которые он мог бы получить в случае организации торгов. Для сравнения: в то же время Фонд имуществ продал участок в 3 га на Ленинском пр. за 181 млн рублей, 4 га на Туристской улице – за 329 млн.

В 2009 г., когда Александр Викторов уже переместился в кресло гендиректора «Петровского альянса», его сменщик Юрий Митюрев согласовал объемно-пространственные решения будущего апарт-отеля, выполненные архитектурной мастерской Цыцина. Затем к проекту подключилась компания Виктора Вексельберга.

В ноябре 2010 года вышло постановление правительства Петербурга о «приспособлении для современного использования» этой части Большого Петровского парка. Через два года к проекту подключился партнер — «Ренова-Стройгрупп» (дочерняя структура компании «Ренова» Виктора Вексельберга), который пообещал взять на себя до 80 % всех затрат.

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Георгию Полтавченко ни к чему ссоры с самим Вексельбергом, поэтому в случае с Петровским парком губернатор как будто самоустранился

Проект возведения нового апарт-комплекса продвигался под видом работ по сохранению объекта культурного наследия. Предполагалось, что таким планам соответствует сооружение шести жилых корпусов до шести этажей из стекла и бетона. Как пишет издание, новые здания будут «агрессивно вклиниваться в охраняемую панораму Малой Невы».

Специалисты КГИОП дважды отклоняли представленную застройщиком документацию. И надеялись, что его планам будет положен конец с вступлением в силу поправок к федеральному закону. Согласно закону, нельзя увеличивать объемно-пространственные характеристики имеющихся на территории памятника объектов. В Петровском парке никогда не стояло ни одного шестиэтажного здания.

Натиск оказался слишком велик. Запрет на строительство в границах памятника получилось обойти с помощью экспертизы КГИОП, признающей территорию «деградировавшей» и не имеющей отношения к памятнику. Вмешаться в ситуацию мог губернатор. Однако, добавляет издание, Георгий Полтавченко, должно быть, «не пожелал ссориться с влиятельным олигархом».

Справка:

Виктор Вексельберг — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» («Ренова-Стройгруп» стала соинвестором проекта строительства в Петровском парке с долей участия 80%, остальные 20% – за «Петровским альянсом»). Считается самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg оценивается в 18 миллиардов долларов. С 2004 года проживает в Швейцарии."

Последние новости