Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия
Фото: http://fedpress.ru/
"Петербургские власти признали часть территории памятника регионального значения «Петровский парк» «деградированной». Теперь на этих земельных участках структура Виктора Вексельберга начнет строительство элитного жилого комплекса, пишет обозреватель «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Татьяна Лиханова.

Компания олигарха начнет строительство элитного жилого комплекса на территории памятника «Петровский парк» в Петербурге Кстати, в результате город жертвует не только частью наследия, но и соображениями безопасности: базировавшееся тут госпредприятие, отвечающее за ликвидацию разливов нефти, очистку рек и каналов, послали так далеко, что в случае ЧП помощь подоспеет не раньше чем через пару часов, пишет «Новая».

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Потенциальным покупателям жилья в апарт-комплексе «Петровский остров» обещают «замечательный вид на город и акваторию Малой Невы», а также «яхт-клуб и собственную стоянку для яхт» (Фото: «Новая газета в С-Пб»)

Реклама на веке
Как разместить

В 2013 году «Фонтанка» писала: «… девелоперские структуры Виктора Вексельберга рвутся в Петербург. Полностью застроить Петровский остров и еще около 10 интересующих участков – таковы планы президента компании Вениамина Голубицкого».

В интервью изданию Голубицкий рассказал об амбициозных проектах компании. В будущем она якобы хочет полностью взять под контроль застройку Петровского острова, заявили девелоперы. «Переговоры ведутся со всеми, у кого есть интересующая нас земля. С точки зрения перспектив развития города это, безусловно, одна из самых интересных площадок, – подчеркнул Вениамин Голубицкий. – Но решение мы примем и озвучим не раньше 2014 года».

В случае если переговоры увенчаются успехом, в дельте Невы вырастут не только элитное жилье и гостиницы, но и недвижимость эконом-класса, говорили в компании. На всей Петровской косе может быть реализовано около 300 тысяч квадратных метров жилья.

Петровский парк — объект культурного наследия площадью почти в 29 гектаров, расположенный на Петровском острове в Петроградском районе. Парк был создан в 1837–1840 годах по приказу императора Николая I на средства городской казны. Два устроенных обширных пруда соединили протоками друг с другом и с Малой Невой, вдоль нее и речки Ждановки проложили аллеи, перекинули пять деревянных мостов. Древесные и кустарниковые куртины перемежались с естественными лесными массивами и лугами.

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

С конца 1920-х в восточной части прибрежной парковой зоны обосновался «Спецтранс» – госпредприятие, обеспечивающее очистку рек и каналов города. Теперь оно уступает место компании «Петровский альянс», объявившей о решимости воссоздать повергнутую «Спецтрансом» в депрессию территорию исторического парка.

Генеральным директором «Петровского альянса» трудится с 2009 года Александр Викторов – экс-председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, отмечает «Новая». Пока Александр Викторов занимал пост главы КГА, были получены и разрешительные письма этого комитета, и согласования КГИОП.

Еще в ту пору, когда господин Викторов сидел в кабинете на площади Ломоносова, губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление, предоставляющее «Петровскому альянсу» право аренды двух участков (1 и 2 по Петровскому пр., юго-западнее пересечения с р. Ждановкой – 9195 и 15 456 кв. м) – «в целях определения возможности размещения гостиничного комплекса и яхт-клуба в соответствии с утвержденным режимом использования земельных участков».

Строго говоря, возможности такой не было вовсе, пишет «Новая»: участок находится в границах территории памятника «Большой Петровский парк», где новое строительство запрещено законом. На памятнике разрешены лишь работы, направленные на его сохранение.

А в 2009 году Смольный передал «Петровскому альянсу» участок целевым назначением – тем самым лишив городской бюджет тех миллионов, которые он мог бы получить в случае организации торгов. Для сравнения: в то же время Фонд имуществ продал участок в 3 га на Ленинском пр. за 181 млн рублей, 4 га на Туристской улице – за 329 млн.

В 2009 г., когда Александр Викторов уже переместился в кресло гендиректора «Петровского альянса», его сменщик Юрий Митюрев согласовал объемно-пространственные решения будущего апарт-отеля, выполненные архитектурной мастерской Цыцина. Затем к проекту подключилась компания Виктора Вексельберга.

В ноябре 2010 года вышло постановление правительства Петербурга о «приспособлении для современного использования» этой части Большого Петровского парка. Через два года к проекту подключился партнер — «Ренова-Стройгрупп» (дочерняя структура компании «Ренова» Виктора Вексельберга), который пообещал взять на себя до 80 % всех затрат.

Вексельберг отхватил ещё немного народного наследия

Георгию Полтавченко ни к чему ссоры с самим Вексельбергом, поэтому в случае с Петровским парком губернатор как будто самоустранился

Проект возведения нового апарт-комплекса продвигался под видом работ по сохранению объекта культурного наследия. Предполагалось, что таким планам соответствует сооружение шести жилых корпусов до шести этажей из стекла и бетона. Как пишет издание, новые здания будут «агрессивно вклиниваться в охраняемую панораму Малой Невы».

Специалисты КГИОП дважды отклоняли представленную застройщиком документацию. И надеялись, что его планам будет положен конец с вступлением в силу поправок к федеральному закону. Согласно закону, нельзя увеличивать объемно-пространственные характеристики имеющихся на территории памятника объектов. В Петровском парке никогда не стояло ни одного шестиэтажного здания.

Натиск оказался слишком велик. Запрет на строительство в границах памятника получилось обойти с помощью экспертизы КГИОП, признающей территорию «деградировавшей» и не имеющей отношения к памятнику. Вмешаться в ситуацию мог губернатор. Однако, добавляет издание, Георгий Полтавченко, должно быть, «не пожелал ссориться с влиятельным олигархом».

Справка:

Виктор Вексельберг — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» («Ренова-Стройгруп» стала соинвестором проекта строительства в Петровском парке с долей участия 80%, остальные 20% – за «Петровским альянсом»). Считается самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg оценивается в 18 миллиардов долларов. С 2004 года проживает в Швейцарии."

Оригинал материала:
http://flb.ru/info/59188.html
Реклама на веке
Как разместить
Лавры Януса в позиционной войне Фетисов переоформляет офшоры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются