18+
  1. Лазер поможет врачу найти границы раковой опухоли?

Лазер поможет врачу найти границы раковой опухоли?

Лазер поможет врачу найти границы раковой опухоли?
Современные медицинские лазеры могут помочь хирургу проанализировать состояние раковой опухоли головного мозга и определить оптимальный участок ткани для удаления, пишет BBC.

Определение части, подлежащей удалению, всегда было трудным решением для врачей, ведь вырезав слишком мало, они не могут быть уверены в том, что болезнь не вернется. Если же, напротив, удалить слишком большой участок, мозг может не справиться со всем спектром своих функций, что может привести к инвалидности.

Решить эту проблему может помочь метод SRS-микроскопии, который был опробован на более чем 360 пациентах в медицинской школе Университета штата Мичиган и Гарвардском университете.

Следующий этап проверки метода – полномасштабные клинические испытания.

«Рак мозга подобен облаку. Вы можете определить центр, но края действительно трудно различить», - говорит один из исследователей, доктор Даниэль Оррингер.

При других видах рака (например, в случае опухоли в кишечнике) врачи для подстраховки просто вырезали бы само новообразование и близлежащие несущественные ткани, чтобы минимизировать возможность рецидива. Между тем, в головном мозге несущественных тканей нет.

Воспитательница детского сада из штата Мичиган Карен Вишмайер относится к тому типу пациентов, кому могла бы пригодиться технология SRS-микроскопии.

Чтобы удалить ее опухоль, ей нужны были две операции, следующие одна за другой.

Два года назад у нее произошел тяжелый припадок посреди ночи, после чего врачи обнаружили растущую опухоль в ее мозгу. Но тогда в отсутствие подходящего метода для определения оптимального участка для удаления врачи вырезали лишь часть раковой опухоли.

«Будь тогда что-то подобное SRS-микроскопии, это уберегло бы меня от многих беспокойств, тоски и боли. У меня было две краниотомии (удаление части черепа), недели сильных головных болей. Восстановительный период занял около четырех месяцев, из-за чего я пропустила много занятий», - говорит Карен.

Она по-прежнему проходит регулярное обследование, чтобы убедиться в том, что в ее мозгу вновь не выросла опухоль.

Как работает технология

На данный момент участки мозговой ткани взяты в лабораторию, чтобы быть заморожеными, окрашеными красителями, а затем проанализированными. Этот процесс может занять 30-40 минут.

Лазер стреляет лучом света в ткани, и свойства лазерного света изменяются в зависимости от того, на что он попадает.

Различный химический состав раковой клетки и нормальной ткани головного мозга позволяет лазеру помочь хирургам найти внешний край опухоли.

Никаких решений при использовании только лазерной технологии пока не было сделано, так как она еще находится на тестировании.

Доктор Оррингер отмечает, что цель создания SRS-микроскопии состояла в том, чтобы дать «более эффективный, более безопасный и более точный метод диагностики».

«Это было волшебно, когда мы сделали, то, что можно применить в операционной. Это имеет огромное значение. В настоящее время процесс удаления опухолей восходит к 1800-м годам. В этом есть что-то в хорошем смысле разрушительное, и последствия довольно глубоки», - заявил он веб-сайту BBC News.

По словам Оррингера, вероятно, следует развивать возможности лазерной микроскопии, которые позволяют видеть то, что раньше было скрыто от взгляда докторов.

Тем не менее, пока не ясно, будет ли технология способна повысить уровень выживаемости. Это не будет известно до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные клинические испытания.

Последние новости