18+
  1. Лебедев намерен всех удивить

Лебедев намерен всех удивить

Лебедев намерен всех удивить
Бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, отбывший срок по делу «ЮКОСа», планирует вернуться в бизнес. Соответствующее заявление он сделал в интервью программе неделя телеканала РЕН ТВ.

Отвечая на вопрос касательно своих планов на будущее, он заявил, что, скорее всего, будет "заниматься тем, чем занимался раньше". На уточняющий вопрос Марианны Максимовской, идет ли речь о бизнесе, Лебедев ответил, что это можно назвать и так. Экс-глава "Менатепа" не стал раскрывать подробности своих планов, однако отметил, что рассчитывает в скором удивить всех.

Лебедев также сообщил, что не собирается активно заниматься политикой, поскольку она в чистом виде не представляет для него интереса. В то же время он уверен, что оставаться в стороне от политической жизни ему вряд ли удастся, поскольку "успешный бизнес в нашей стране - это всегда политика".

Как отметил Лебедев, даже освободившись, он не может сказать, что абсолютно свободен в принятии решений. По его словам, это в равной степени касается как его, так и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, осужденного по тому же делу и покинувшего исправительное учреждением в декабре прошлого года. Лебедев при этом не уточнил, о каких именно решениях идет речь.

Экс-глава "Менатепа" заявил, что надеется на встречу с Ходорковским в феврале. Однако, по словам Лебедева, для этого ему необходимо сначала получить загранпаспорт. Кроме того, он сомневается, что ему удастся выехать за рубеж, поскольку, согласно решению суда от 2005 года, он все еще должен государству около 17 млрд. рублей.

Напомним, что Лебедев покинул вельскую колонии в пятницу, 24 января, на основании вынесенного в четверг постановления Верховного суда РФ, который удовлетворил ходатайство адвокатов и сократил срок наказания Лебедеву до фактически отбытого. В 2013 году адвокаты Лебедева заявили, что президиум Мосгорсуда во время надзорных слушаний ошибочно добавил четыре месяца якобы неотбытого наказания к сроку, назначенному их подзащитному. Согласно этому решению на свободу Лебедев должен был выйти в мае 2014 года. Предприниматель провел за решеткой в общей сложности 10 лет и 6 месяцев.

Напомним, в 2005 году Лебедев и Ходорковский были приговорены судом к девяти годам лишения свободы. В 2010 году по второму делу "ЮКОСа" срок заключения обоих фигурантов был увеличен до 14 лет лишения свободы. Впоследствии различные судебные инстанции сокращали этот срок несколько раз.

В декабре прошлого года Михаил Ходорковский был помилован президентом РФ Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава «ЮКОСа» в срочном порядке покинул территорию России. Как сообщалось, он вылетел в Германию, где на лечении находилась его мать. В настоящее время он пребывает в Швейцарии.