18+
  1. Радикалы на Украине грозятся взорвать ГЭС и АЭС

Радикалы на Украине грозятся взорвать ГЭС и АЭС

Радикалы на Украине грозятся взорвать ГЭС и АЭС
Анонимные угрозы подорвать ГЭС или АЭС все чаще стали звучать на Украине. Об этом сообщила Служба безопасности Украины. Она предупредила, что за любые попытки захватить или уничтожить объекты, имеющие важное хозяйственное или оборонное значение, предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы по статьям "диверсия" и "теракт".

Как подчеркивают в СБУ, данные действия будут расценены как попытка ослабить государство, устрашить население, а также повлиять на органы власти.

На Украине в последние недели не утихают столкновения агрессивно настроенных демонстрантов с бойцами "Беркута" и солдатами внутренних войск. Радикалы захватили здания органов власти в Киеве и на местах. Помимо Майдана были оккупированы здания киевской мэрии и Министерства сельского хозяйства.

В ночь на 27 января в здание украинского Минюста, расположенное на улице Городецкого, проникли неизвестные, где, как заявила глава ведомства Елена Лукаш, устроили погром. По словам Лукаш, она будет требовать от Совета национальной безопасности и обороны обсудить введение в стране чрезвычайного положения (ЧП), если здание не будет освобождено в ближайшее время. По факту захвата здания Минюста было возбуждено уголовное дело.

Ранее, в ночь с 25 на 26 января, во время штурма Украинского дома неизвестные бросили боевую гранату РГД-5 в ряды правоохранителей. Как сообщили представители киевской милиции, граната, к счастью, не взорвалась - метнувший ее неизвестный не выдернул чеку. Взрывное устройство было обезврежено.

Кроме того, оппозиционерам едва не удалось захватить Министерство энергетики, которое управляет, в том числе, и атомными станциями. После того как СМИ сообщили о данном инциденте, беспокойство начали проявлять правительства европейских стран.

Отметим также, что в субботу Украинский президент Виктор Янукович в ходе переговоров с лидерами оппозиции предложил им должности в правительстве. В частности, Арсению Яценюку, возглавляющему фракцию "Батькивщина", пост премьер-министра Украины, а лидеру фракции "Удар" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Лидеры оппозиции заявили, что не намерены принимать предложенные властью условия и продолжат твердо стоять на своем.

Напомним, что новая волна массовых беспорядков в центре Киева началась 19 января после очередного «народного вече», участие в котором приняли до 100 тыс. человек.