18+
  1. Лебедев требует от экс-партнеров $2 млрд.

Лебедев требует от экс-партнеров $2 млрд.

Лебедев требует от экс-партнеров $2 млрд.
Член Совета Федерации, бизнесмен Леонид Лебедев подал в нью-йоркский суд иск к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Сенатор от Чувашии утверждает, что он был тайным акционером ТНК, и требует выплатить ему $2 млрд. из средств, которые Блаватник и Вексельберг получили в результате продажи ТНК-ВР.

По словам Лебедева, всем троим принадлежали доли в компании ТНК, впоследствии вошедшей в ТНК-BP. Как следует из текста искового заявления, Лебедев еще в 1997 году вложил в совместное предприятие $25 млн., а также принадлежавшие ему акции ТНК и ее дочерней структуры "Нижневартовскнефтегаз". Предоставленные средства, по словам Лебедева, дали бизнесменам возможность приобрести процент собственности, благодаря которому был получен контроль над ТНК.

В 2001 году сторонами было заключено соглашение, согласно которому Лебедеву было предоставлено право на владение 15% долей в нефтяном бизнесе сторон, в том числе в офшорной холдинговой компании, которая якобы являлась держателем акций сторон в ТНК.

Сенатор заявляет, что после создания компании ТНК-BP, в которую на паритетных началах вошли ТНК и британская ВР, партнеры так и не вернули полагавшуюся ему долю.

Лебедев считает, что теперь экс-партнеры должны ему по меньшей мере $2 млрд. плюс проценты из примерно $13,8 млрд., которые принадлежащие Вексельбергу и Блаватнику структуры выручили от сделки c "Роснефтью". По данным The Financial Times, иск Лебедева стал самой крупной юридической баталией олигархов в США.

В иске, который был подан адвокатами Лебедева в суд Манхэттена 4 февраля, российский сенатор настаивает на том, что от него утаили часть средств, вырученных от сделки по продаже компании. В нем также говорится, что Лебедев долгое время находился с Блаватником и Вексельбергом в партнерских отношениях. В качестве подтверждения своих слов он указывает на то, что еще в 2003 году получил $600 млн. от структур бизнес-партнеров в качестве дивидендов.

Как поясняет близкий к Лебедеву источник, Вексельберг и Блаватник были уведомлены о намерении Лебедева обратиться в суд, но никак на это не отреагировали. Как утверждает источник, в том случае, если бы иск был подан до завершения сделки по продаже "Роснефти" ТНК-BP, это повредило бы компании, что негативно отразилось бы на стоимости доли Лебедева.

Блаватник, в свою очередь, заявляет, что претензии Лебедева безосновательны, а поданный экс-партнером иск олигарх назвал "злоупотреблением американской правовой системой".

Юристы склонны оценивать судебные перспективы иска как благоприятные для Лебедева, поскольку им была предоставлена весьма обширная доказательная база в виде письменного соглашения и транзакций, которые подтверждают их выполнение.

Впрочем, как отмечают эксперты, в деле есть ряд странных моментов. В частности, Лебедев ссылается на договор, который был подписан партнерами в 2001 году, при этом сам утверждает, что свои подписи под этим договором о деловом партнерстве поставили только он Вексельберг. Этот документ Леонард Блаватник не подписал, так как якобы был вынужден в срочном порядке покинуть Нью-Йорк, однако позднее принял его условия.

В том случае, если иск будет рассмотрен по существу, то у наблюдателей появится возможность перенестись в Россию 1990-х и узнать, как в то время вели дела российские предприниматели.