18+
  1. Эксперт: «Руководством ФТС могут заняться правоохранительные органы»

Эксперт: «Руководством ФТС могут заняться правоохранительные органы»

Эксперт: «Руководством ФТС могут заняться правоохранительные органы»
Федеральная таможенная служба России оказалась в центре громкого скандала. Поручение Президента РФ ликвидировать ФГУП «РОСТЭК» для борьбы с коррупцией натолкнулось на противодействие руководителя ФТС России А.Бельянинова.

В опубликованном сегодня материале журналиста-расследователя М.Хайруллина («Таможня не дает добро», «Наша версия») изложены факты, свидетельствующие о возможной причастности А.Бельянинова к коррупционным схемам в «РОСТЭКе».

Предприятие «РОСТЭК» было создано в 90-х годах и является посредником по предоставлению услуг по т.н. «растаможке» грузов. О проблемах с коррупцией в «РОСТЭКе» свидетельствует проверка Счетной палаты, проведенная а 2010 году. Как пишет М.Хайруллин: «Выяснилось, что чистая прибыль в 2008 и 2009 году РОСТЭКа составила 330 и 117 миллионов рублей соответственно. А в федеральный бюджет было перечислено по 6 миллионов рублей за год. Спрашивается: а куда остальное делось? На кого работает ФГУП?» Журналист также напоминает о бывшем советнике руководителя «РОСТЭКа» Александре Романове, который был взят под стражу по обвинениям в хищении десятков миллионов рублей из филиала «РОСТЭК-Брянска». Однако вскоре А.Романова отпустили под подписку о невыезде.

В статье отмечается, что за время руководства ФТС (с 2004 года) А.Бельянинов способствовал сокращению количества независимых брокеров на рынке таможенных услуг. «Если в 2008 году на рынке действовало 714 таможенных представителей, то к 2012 году их число сократилось до 303. И более 200 из них - это либо структуры РОСТЭКа, либо фирмы, аффилированные с ФГУП».

В ходе следствия А.Романов признался, что сдавал деньги, полученные с руководителей филиалов «РОСТЭКа» в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». В первом банке А.Бельянинов работал с 1994 вместе с А.Романовым. Кроме того, в этих банках обслуживаются фирмы, которые А.Бельянинов рекомендовал в качестве альтернативы «РОСТЭКу» письмом от 4 июля 2013 года. Речь идет об ООО «Адал», страховой компании «Арсеналъ», ООО «Мультисервисная платежная система», Некоммерческом партнерстве Профессиональных таможенных операторов, ООО «Таможенная карта».

По мнению политолога Алексея Кузецова, «Модернизация работы Федеральной таможенной службы в период кризиса крайне актуальна, т.к. снижает издержки предпринимателей и повышает деловую активность. Руководство страны взяло курс на искоренение коррупции в таможенном ведомстве и если изложенные в статье факты верны, то руководителями ФТС займутся правоохранительные органы».