18+
  1. Либералы хотят законодательно запретить подмену осужденных

Либералы хотят законодательно запретить подмену осужденных

Либералы хотят законодательно запретить подмену осужденных
Депутаты ЛДПР предлагают ввести уголовную ответственность за подмену осужденных лиц. Поводом послужила ситуация с местонахождением Евгении Васильевой, которое в течение двух недель оставалось неизвестным.

Либерально-демократическая партия России занимается внесением в Государственную думу Российской федерации законопроект, который уже успели прозвать «законом Васильевой», который предусматривает несение ответственности, если лицо, которое осуждено на отбывание наказание, будет подменено другим, о чем сегодня заявили в пресс-службе парламентария Ярослава Нилова.

В тексте заявления сообщается, что подменять осужденных «не смогли бы без уведомления ответственных лиц, которые занимаются попустительством, вследствие чего сокрытие такого нарушения находится в кругу интересов всех, кто прямым или косвенным образом принимает участие в его совершении».

Либерально-демократическая партия также отмечает, что совершение преступлений, которые связаны с тем, что осужденные уклоняются от отбывания ими назначенной для них формы наказания, являются высоколатентными. В качестве иллюстрации к данной тезе, партия приводит такую острую общественную реакцию на информацию о нахождении осужденной по «Оборонсервису» Васильевой в российской столице вместо следственного изолятора, которая появилась в средствах массовой информации и социальных сетях.

На сегодняшний момент Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает ответственности за подобное преступление. Парламентарии-либералы предложили избавиться от такого пробела в законодательном поле и предусмотреть несение уголовной ответственности для каждого из участников в подмене осужденных лиц.

Для осужденного, решившего таким образом не отбывать наказание, согласно предложению депутатов. срок отбывания наказанию будет увеличен на треть. При этом, тому, кто согласится отбывать наказание вместо осужденного лица, либералы предложили давать десять лет тюрьмы. Каждое из официальных лиц, которые принимают участие в организации подмены, включая, также, и тех, кто будет скрывать факт подмены, будет наказано при помощи лишения свободы сроком на два-три года с запретом занимать определенные должности на протяжении пяти лет.