18+
  1. СМИ: Известны окончательные итоги расследования убийства Бориса Немцова

СМИ: Известны окончательные итоги расследования убийства Бориса Немцова

СМИ: Известны окончательные итоги расследования убийства Бориса Немцова
Следственный комитет России заявил о передачи дела об убийстве Бориса Немцова в суд, в продлении расследования больше нет смысла. Первое заседание состоится зимой 2016 года.

Об этом изданию «Коммерсант» сообщили собственные источники, отметив также, что основная версия, рассматриваемая следствием – позиция политика относительно репортеров Charlie Hebdo, которых в свое время активно поддерживал Немцов.

По сообщению газеты, в уголовном деле фигурируют пять подозреваемых – Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы. Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, которые также были подозреваемыми и причастными к делу, и фигурировали как возможные заказчики, пока остаются свидетелями.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, заседание суда пройдет без участия заказчиков, т.к. дело переквалифицируют в «убийство на почве политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». До этого расследование проходило по статье «наемное убийство». Во время первого показания в начале расследования Заур Дадаев и Анзор Губашев пояснили намерение убить политика по причине личной неприязни.

Адвокат семьи Немцова – Вадим Прохоров поведал о возможном сценарии завершения следствия и начала суда.

«У меня три версии того, как все будет происходить. Первая, и которой нам хотелось бы добиться – заказчики будут установлены и задержаны, их уголовное дело выделят в отдельное производство. Версия, которая нас никак не устроит – признание задержанных и организаторами, и заказчиками. Если это произойдет – решение будет оспорено», – отметил Прохоров.

Собеседники «Коммерсанта» же рассматривают последнюю версию как более вероятную.

Напомним, убийство Бориса Немцова произошло ночью 28 февраля. Преступник нанес политику огнестрельное ранение, которое и стало фатальным. Обвиняемые сегодня заключены под стражу. В прессе мелькали сообщения, что Геремеев (сейчас - свидетель) находился в розыске и были попытки его задержания после перевода его в статус обвиняемого. Его водитель Мухудинов также находился в розыске. Именно он по свидетельствованию Дадаева, и помогал группировке в организации преступления против Немцова, предоставив транспорт и оружие.