18+
  1. Личные вещи членов российской императорской фамилии выставлены на аукцион в Нью-Йорке

Личные вещи членов российской императорской фамилии выставлены на аукцион в Нью-Йорке

Личные вещи членов российской императорской фамилии выставлены на аукцион в Нью-Йорке
Сегодня на аукционе дома Christie's будут проданы вещи потомков российского императорского дома Романовых. Об этом сообщил руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Марк Мерке.

Будут проданы с молотка различные картины, фотографии и другие личные вещи князя Георгия Михайловича Романова. Один из самых интересных лотов - золотая рамка в форме сердца, на которой расположен огромный бриллиант работы Фаберже. Еще одна рамка (серебряная с украшением из эмали) обрамляет небольшой портрет принцессы Нины. Выставлена на продажу и золотая табакерка, инкрустированная драгоценными камнями, подарок от императора Николая II.

Среди лотов можно найти и наброски, сделанные рукой великого князя в темнице Петропавловской крепости, где он находился вместе с братьями на протяжении нескольких месяцев перед расстрелом. Рисунок великого князя изображает камеру в различных проекциях. Великий князь переслал наброски родственникам и поставил подпись на французском: вы можете увидеть мой новый дворец под названием камера номер 223. На рисунках есть приписка на русском, сделанная рукой дочери князя через несколько лет.

Коллекционеры портретов членов монархических домов получат возможность приобрести портрет великого князя в военной форме, а также целую коллекцию оригиналов фотографий Романовых, среди которых изображение императора Николая II в военной форме, датированное 1913 годом.

Исторический интерес представляют паспорта дочерей великого князя - Нины и Ксении. Документ называет титул девушек - "их высочества" - и имеет отметку о том, что должен использоваться для поездок за границу. Паспорта имеют штамп российского посольства в Лондоне.

Великий князь Георгий Михайлович - третий сын великого князя Михаила Николаевича и внук императора Николая I. Его супругой была греческая принцесса Мария Георгиевна. У них было две дочери - Нина и Ксения. После поездки в Великобританию великий князь Георгий вынужден был с семьей бежать от революции в Финляндию, где был арестован. После ареста в 1919 году был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с братьями. Его жена и дочери смогли избежать ареста и прожили долгую жизнь в эмиграции.