18+
  1. Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском
Коржаков: «Должность губернатора предполагает и его членство в Госсовете РФ, и допуск к секретным и совершенно секретным документам, и к сведениям, относящимся к гостайне РФ».

Директору Федеральной службы безопасности РФ, генералу армии Бортникову А.В. Открытое письмо Уважаемый Александр Васильевич! Обращаюсь к Вам не только как к руководителю нашей мощнейшей спецслужбы, но и как профессионал к профессионалу, как коллега к коллеге. Я мог бы начать своё обращение к Вам с дежурной фразы о том, что, дескать, «вынужден» оторвать Вас от важных государственных дел, но посчитал, что точнее будет начать его со слова «обязан». Почему? На протяжении уже нескольких месяцев ряд ведущих федеральных СМИ публикуют на своих страницах материалы о крайне неблагополучной ситуации, сложившейся в Орловской области после весьма сомнительного избрания там губернатором бывшего бизнесмена и члена КПРФ Вадима Потомского.

Список его административных «подвигов», поставивших сегодня область на грань социального взрыва и дефолта, обширен, и перечислять их полностью я не собираюсь. Тем более что для анализа и принятия решения по многим из них прямого участия ФСБ, на мой взгляд, не требуется. Для этого есть иные государственные структуры, как то: Счётная палата, Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет, аппарат полпреда президента в ЦФО и т.д. Но на одно обстоятельство в этом перечне я считаю необходимым просить Вас, уважаемый Александр Васильевич, обратить личное внимание. А именно. Дело в том, что брат губернатора Орловской области Вадима Потомского Юрий Потомский является сегодня действующим генералом… Госпогранслужбы Украины, то есть типичной иностранной спецслужбы, главная задача которой – осуществлять разведывательную деятельность на сопредельных территориях любыми методами!

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

То, что сегодня самой интересующей украинских силовиков и политиков территорией является Россия, очевидно и Вам, и мне. Как и то, что украинская сторона ради достижения своих целей ни в моральном, ни в профессиональном плане действия своих спецслужб ограничивать не намерена. Принцип «чем хуже, тем лучше!» уже перестал быть секретом. Сам губернатор Потомский о специфике профессии своего брата знает, о чём даже сообщил в беседе редактору «Брянской темы» Наталье Тимченко: «Брат у меня – действующий генерал Украины!» Но… Должность губернатора российского региона, тем более такого территориально-специфического, как Орловская область (расположена недалеко от российско-украинской границы), предполагает и его членство в Госсовете РФ, и допуск к секретным и совершенно секретным документам, и к сведениям, относящимся к гостайне РФ. То есть к той самой информации, поиском которой и занимаются спецслужбы Украины. В том числе брат губернатора Потомского – генерал Юрий Потомский.

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

Согласитесь, уважаемый Александр Васильевич, что эта нелогичность, когда один брат является российским секретоносителем, другой – охотником за этими секретами, тем более в нынешней международной обстановке, к шуткам не располагает. Скорее она требует незамедлительного и всестороннего расследования всех обстоятельств этого «боевого братства». Мне, как человеку, руководившему Службой безопасности Президента РФ, например, совершенно непонятно – каким образом г-ну Потомскому, обязанному перед назначением на должность врио губернатора, а затем и перед участием в самих выборах пройти проверку, в том числе и на наличие подобных родственных связей, удалось оставить этот факт биографии без внимания и реагирования соответствующих служб ФСБ РФ?

Открытое письмо Александра Коржакова к Александру Бортникову о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском

На одном из официальных сайтов МИДа Украины есть информация о том, что Юрий Владимирович Потомский является первым секретарём посольства Украины в Молдове. И Вам, и мне отлично известно, что действующие генералы спецслужб, занимающие подобные дипломатические должности, на деле, как правило, являются резидентами своих разведок. В широком же российском понимании – просто шпионами. Тем более что Госпогранслужба Украины, чьи генеральские погоны носит брат губернатора Потомского, координируется, по моим данным, МВД Украины, то есть ведомством известного своей ненавистью к России Арсена Авакова. В соответствии с законом Украины «О государственной пограничной службе» одним из основных принципов её деятельности является «сочетание гласных, негласных и конспиративных форм и методов деятельности». Что это такое, и Вы, и я отлично знаем и понимаем.

К сожалению, отдельные публикации российских журналистов, на мой взгляд, не только не смогли почему-то разбудить интерес наших спецслужб к этому факту, но и, более того, позволили украинским СМИ открыто глумиться над ними… Цитирую явно антироссийское издание «Молодь Украины»: «Эстафету подозрительности, шпиономании и поисков «внутреннего врага»… подхватили и федеральные средства массовой информации России… Договорились до того, что открыто обвинили молодого и перспективного политика (то есть В. Потомского. – А.К.) (кстати, единственного реального кандидата от коммунистической партии Российской Федерации на грядущих выборах вообще) в том, что он «конспиративно, втайне даже от ближайшего окружения поддерживает связи со своим братом Юрием Владимировичем Потомским – резидентом СБУ в Молдове». Это цитата! В следующей публикации это же антироссийское издание с триумфом констатирует: «Заговор российских спецслужб провалился! Вадим Потомский, которого травили из-за брата-украинца, стал губернатором Орловской области…». Вот так, уважаемый Александр Васильевич, какая-то местечковая газетка уже даёт прилюдную оценку работе наших с Вами коллег: «Заговор российских спецслужб провалился!».

Лично мне больно слышать такое. (Хотя уверен, никакого «заговора» не было.) По канонам всех спецслужб губернатор Потомский сегодня идеальный объект для вербовки. Например, вот что о нём в своём фильме «Вся правда о выборах» ещё в 2012 году рассказал тележурналист Андрей Караулов. В 2001 году против тогда ещё бизнесмена Потомского в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело № 367 353 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». В 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу № А56-967/2003 принимает решение «истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскании с него долга в 482 000 рублей». В 2005 году Потомский был на «ты» с лидерами ведущей питерской «малышевской» ОПГ. Это факты. Почему и они остались без должного реагирования, тоже не знаю. Можно вспомнить и о том, что родная сестра Потомского связана узами брака с членом «тамбовской» ОПГ Ильёй Паршуком, осуждённым «за бандитизм и вымогательство», а зять Потомского Артём Дайнеко был замешан в некрасивой, криминальной истории, связанной с попытками отъёма бизнеса у орловского предпринимателя, и т.д. Всё это уже не раз озвучено в открытых источниках – СМИ.

Сам Потомский, насколько я знаю, ничего опровергать не стал в силу приведённой документальной доказательной базы. Думаю, если к делам губернатора Орловской области присмотреться внимательнее, фактологический список может кратно расшириться. А что если подчинённые его брата, Юрия Потомского, уже к ним присмотрелись? Кто может дать гарантию, что это не так? И чего всем нам тогда ждать? И КГБ СССР, и ФСБ РФ объединяет одно ключевое слово – безопасность. Это наш с Вами, уважаемый Александр Васильевич, профессиональный ориентир. Это наши и пароль, и шифр, и ключ к спокойной и, главное, мирной жизни наших сограждан. В истории новейшей России уже был случай, когда небезызвестный Борис Березовский стал заместителем секретаря Совбеза РФ, имея израильское гражданство. Благодаря СМИ разразился скандал. Березовский врал отчаянно, как мог. Не помогло: потерял и пост, и израильский паспорт! Тогда – смогли! А что же сегодня? Стоит ли ждать неблагоприятного развития событий? А ведь они легко могут случиться в любой момент, уважаемый Александр Васильевич, мы это понимаем.

21 апреля секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Воронеже призвал всех губернаторов областей, входящих в ЦФО, кратно усилить контроль за антитеррористической безопасностью своих регионов со стороны украинских террористов. А уже 23 апреля в Орле взлетел на воздух частный склад с праздничной пиротехникой. Есть погибшие и раненые. Полностью уничтожены 10 жилых домов. Сильно пострадали ещё 68 строений. Главная версия – неосторожное обращение с пиротехникой. А если в том «схроне» уже хранились настоящие боеприпасы? Лично меня такие совпадения всегда настораживали. Поэтому я, и как гражданин, и как выходец из некогда самой мощной спецслужбы мира – КГБ, и как создатель и руководитель Службы безопасности Президента РФ, и как генерал и Ваш коллега, именно обязан просить Вас, уважаемый Александр Васильевич, отнестись к моему обращению со всей профессиональной серьёзностью. Что и делаю.

Честь имею, генерал-лейтенант в отставке А. Коржаков

Последние новости