18+
  1. Лидера французских националистов лишили неприкосновенности за критику мусульман

Лидера французских националистов лишили неприкосновенности за критику мусульман

Европарламент по представлению французской прокуратуры лишил лидера французских националистов депутатской неприкосновенности за разжигание ненависти к мусульманам.

Европарламент сегодня проголосовал за лишение лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности по просьбе французской прокуратуры, которая подозревает политика в провоцировании расовой ненависти.

Предварительно Ле Пен заявляла, что является диссидентом, которого преследуют за высказывания своих убеждений. Политик также отметила, что не боится судебного преследования, поскольку сможет доказать свою невиновность. Европарламент лишил лидера Национального фронта Франции депутатской неприкосновенности по просьбе прокуратуры города Лион.

Во Франции дело против Ле Пен открыли в 2011 году из-за ее заявления, в которых она сравнила увеличение в стране числа мусульман, которые молятся прямо на улицах, с годами нацистской оккупации Франции. В 2011 году в Париже суд запретил мусульманам молиться прямо на улице из-за активизации ультраправых организаций. Впоследствии во Франции приняли запрет появляться в общественных местах в платках, закрывающих лицо. По статистике, почти 6 млн французов, или 10% населения, являются мусульманами.

Журнал The Economist в одном из своих блогов опубликовал колонку Elysée, где говорится, что успех лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен на президентских выборах - это смесь разочарования от Саркози, отчаяние от уровня безработицы, разочарование в связи с бессилием Европы, но отнюдь не проявления французского расизма.

"Успех госпожи Ле Пен заключался в том, что ей удалось сместить акценты партии - от жестких и неприятных взглядов ее отца по проблемам иммиграции и антисемитизма (с оттенками неонацизма) к более тонким проблемам того, что она называет "исламизацией". Она не возражает против строительства мечетей, однако возражает против мусульманских молитв на улицах или распространение салафизма во Франции. Она призвала к контролю над процессами иммиграции, а не к полному их свертыванию. Вместе с тем она развила другие темы для того, чтобы увеличить свою привлекательность. Одна из ее любимых тем - это протест против доминирования "интернационального" мышления", - говорится в колонке.