18+
  1. Лидеры СПС пропивают избирательный фонд

Лидеры СПС пропивают избирательный фонд

Партия СПС намеревается обратиться в Верховный суд РФ с жалобой на Владимира Путина, который, по мнению «правых», говоря в ходе последней президентской «прямой линии» о партии «Единая Россия», допустил нарушения законов о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Как считает ряд экспертов, намерения «Союза правых сил» судиться с Президентом говорят о том, что договоренности СПС с Кремлем перестали действовать.

Кроме того, в начале следующей недели «правые» собираются подать в Конституционный суд отозванную летом жалобу на запрет членам одной партии баллотироваться в депутаты по списку другой. Это также может свидетельствовать о том, что переговоры СПС с Кремлем о благополучном для правых исходе думских выборов зашли в тупик.

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин объясняет смену тактики СПС возникшим конфликтом между Владимиром Путиным и главой РАО ЕЭС, членом федерального политсовета СПС Анатолием Чубайсом. Выступая перед политическим клубом «Валдай», президент России сказал открытым текстом, что деньги РАО ЕЭС идут на финансирование СПС. Возможно, в Кремле решили перекрыть «правым» этот канал финансирования. Косвенное свидетельство этого – недавнее обращение Никиты Белых к предпринимателям с призывом «помочь материально» «Союзу правых сил».

Итак, СПС решил пойти ва-банк и обрушился с резкой критикой на Владимира Путина, чего раньше «правые» себе не позволяли. Однако и среди «эспээсовцев» здесь нет полного согласия. По словам члена ОГФ Марины Литвинович, в СПС присутствуют две группировки: одна Чубайса и Гозмана, которые считают, что нельзя критиковать Путина, другая - Немцова, выступающего за то, чтобы СПС была самой оппозиционной партией.

По всей видимости, группировка Немцова сейчас берет верх. Кроме того, с решением Путина возглавить список «Единой России» и без того призрачные шансы СПС попасть в Государственную Думу теперь стали чисто виртуальными, поэтому терять «правым» все равно нечего. Отсюда и эксцентричные акции по пикетированию супермаркетов и общая несогласованность действий лидеров «Союза правых сил» - с одной стороны, лозунги против повышения цен на продукты, с другой – Никита Белых в обращении к предпринимателям жестко критикует решение правительства заморозить эти самые цены.

Очевидно, что руководство СПС находится в растерянности и мечется по всему электоральному полю, надеясь привлечь на свою сторону и пенсионеров, и бизнесменов. В итоге СПС рискует растерять даже свой «ядерный» электорат, который запросто может «плюнуть» на партию, которая постоянно путает правое с левым.

А между тем, несколько дней назад «эспээсовцы» устроили настоящий «пир во время чумы», отмечая 25-летие лидера московского списка «Союза правых сил» Марии Гайдар. По сообщениям российских СМИ, «дорогая выпивка лилась рекой в снятом по такому случаю фешенебельном клубе «16 тонн» на Красной Пресне». Причем, «среди любителей «либеральной халявы» оказался и скандально изгнанный из федерального списка «Справедливой России» Сергей Шаргунов».

«Сама именинница пила виски огромными стаканами, практически не закусывая», – свидетельствуют очевидцы. На «огонек» заглянули первые номера федерального списка СПС – Никита Белых и Борис Немцов, которые, правда, довольно быстро ретировались. Говорят, Немцова очень расстроило, что все перепились, причём за счёт избирательного фонда СПС. (А еще правые жалуются на недостаток финансирования! Или, может, поняли, что «поздно пить боржоми» и перешли на коньяк и виски?!).

Цены, кстати, в популярном клубе, смешные, доступные всем пенсионерам, готовым голосовать за СПС. Какие-то 1640 рублей аж за 40 грамм коньячка! А то, что «бабушкам и дедушкам опять не хватит хлебушка» - это для митингов, для народа, печали о котором лидеры СПС заливают марочным коньяком…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»