18+
  1. Госдума пытается вышибить «клин»

Госдума пытается вышибить «клин»

Госдума пытается вышибить «клин»
В среду в заочную полемику с президентом Белоруссии вступили депутаты Госдумы. Вот только стройного хора, осуждающего Александра Лукашенко за антироссийские высказывания, в нижней палате парламента не получилось.

В среду, 6 октября, депутаты Госдумы приняли заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях», в котором осуждается «антироссийская риторика» официального Минска и отмечается необходимость сохранения союзнических связей РФ и Белоруссии.

«Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов» , - говорится в заявлении.

Ранее, как отмечает «Лента.Ру», пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что отношения между странами зашли в тупик после того, как белорусский президент Александр Лукашенко выступил с критикой в адрес России. Поведение Лукашенко Тимакова связала с желанием президента «въехать в новый срок на антироссийской тематике». Напомним в связи с этим, что президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года.

Вступив в полемику с Кремлем, Александр Лукашенко 1 октября осудил решение президента России Дмитрия Медведева об освобождении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме того, белорусский президент заявил, что российское руководство пытается и его самого отстранить от власти.

Ранее на российском ТВ началась кампания против Александра Лукашенко. В частности, в эфире канала НТВ были показаны сюжеты «Крестный батька», в которых в адрес белорусского президента выдвигались обвинения, касающиеся коррупции в руководстве республики и репрессий в отношении политических противников.

В ответ Лукашенко обвинил российское руководство в ухудшении отношений между двумя странами и в неоправданном экономическом давлении на республику. В российской прессе кампанию против белорусского президента расценили как свидетельство того, что Лукашенко утратил поддержку российских властей. Между тем, официально Россия не поддерживает никого из кандидатов на пост президента Белоруссии, подчеркивает «Лента.Ру».

Как уже сообщалось, в воскресенье, 3 октября, президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в Интернете заявил, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. В частности, Медведев отметил, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

В своем вчерашнем заявлении, как сообщает РИА «Новости», депутаты Госдумы поддержали эту позицию Дмитрия Медведева и выразили уверенность, что недопустимо использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов.

«То, что прозвучало из уст главы белорусского государства - это текущий политический момент, конъюнктура, связанная с текущей политической кампанией, которая проходит сейчас на территории братского государства», - отметил на заседании Госдумы глава комитета по делам СНГ Алексей Островский.

Между тем, фракция КПРФ в Госдуме встала на защиту белорусских властей. Еще да начала заседания Госдумы по вопросу российско-белорусских отношений представитель КПРФ Виктор Илюхин назвал поспешным предложение Островского в спешном порядке принять заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях», заметив, что оно внесено без предварительного обсуждения проекта документа во фракциях.

Коммунист Сергей Решульский, в свою очередь, предложил руководству нижней палаты парламента предоставить всем депутатам текст интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с предстоящим на вечернем заседании обсуждением проекта заявления «О ситуации в российско-белорусских отношениях», сообщает NEWSru.com. «Дайте нам текст, чтобы мы сами убедились, что там есть антироссийская риторика», - сказал Решульский.

Пожелания депутатов от КПРФ удовлетворены не были, заявление Госдумы было принято без какого-либо предварительного обсуждения в парламентских фракциях. Все это может свидетельствовать о том, что кампания против президента Белоруссии Александра Лукашенко действительно имеет своей целью недопущение избрания его на новый президентский срок.