18+
  1. Уж если маршировать, то до Кремля

Уж если маршировать, то до Кремля

Уж если маршировать, то до Кремля
Вчера в Москве на Триумфальной площади прошел митинг, организованный участниками "Русского марша". По масштабу нынешний " марш" явно уступал подобной акции в День народного единства. В Москве собралось всего около 300 человек (4 ноября прошлого года - несколько тысяч).

На этот раз участники акции заступились за Квачкова, Худякова, Аракчеева, Ульмана, Миронова и других, которых национал-патриоты считают политзаключенными. Напомним, что Евгений Худяков, Сергей Аракчеев, Эдуард Ульман обвиняются в убийстве мирных жителей Чечни, а бывший глава Госкомпечати Борис Миронов - в разжигании национальной розни. Ультраправые также призвали собравшихся быть "в хорошем смысле националистами", требовали отставки "антирусской власти" и заверили, что "русский народ готов к сопротивлению".

Организатором "Русского марша против политических репрессий" явился штаб в защиту обвиняемого в организации покушения на Анатолия Чубайса отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Позже эту идею поддержали руководители оргкомитета "Русского марша-2007", в том числе Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Второй Русский марш мог бы сравниться с первым только по числу сотрудников правоохранительных органов, которые следили за его проведением, - около 2 тысяч. Задолго до 13.00 от входа на станцию метро Маяковская и до Триумфальной площади выстроился живой коридор из милиционеров, солдат внутренних войск и дружинников. Саму площадь тоже взяли в оцепление, а желающих пройти тщательно досматривали.

"Путин, прекрати репрессии патриотов России или отставка!", "Вчера недовольный, сегодня экстремист, завтра политзэк?" было написано на плакатах участников митинга. Мелькал плакат со словами Бориса Миронова: "Сегодня еврейский вопрос это вопрос славы или бесчестия России. Вопрос жизни или гибели русского народа". До начала мероприятия собравшиеся толкались у лотка с DVD-фильмами "Сталин бич божий", "Вечный жид", "Россия с ножом в спине" и другими.

"Наше общество по горло сыто той политикой, которую проводит власть", - заявил с трибуны бывший либерал-демократ Курьянович. По его словам, сегодня политические репрессии обрушиваются только на русских. В связи с этим депутат в очередной раз потребовал отменить 282-ю статью УК, касающуюся разжигания межнациональной ненависти. "Я в стенах Госдумы неоднократно призывал отменить эту статью, но моя инициатива была похоронена еще в профильном комитете", - сказал Курьянович.

"Нас упрекают, что мы мешаем стабильности. Действительно, удобно, когда стабильно можно класть деньги в карман, пилить бюджеты, отправлять бабки куда-нибудь подальше, когда народ стабильно подыхает по миллиону человек в год. Нам такая стабильность не нужна! Нам нужна власть русского народа!" продолжил лидер ДПНИ Поткин. Он предложил организовать "Русский марш" в Грозном, обратившись к публике с риторическим вопросом: "Мы же хозяева в нашей стране. Так или нет?" Публика одобрительно гудела. То тут то там раздавались антисемитские лозунги, В толпе вскидывались руки в фашистском приветствии. Ораторы так распалились, что даже прозвучал лозунг: Даешь миллионный марш на Кремль!.

Госдумы Дмитрий Рогозин отметил, что раз такое большое количество людей охраняет мероприятие, значит кто-то нас боится, и неожиданно предложил: Будем воспринимать милицию как участников акции. Он также заявил, что власть "целенаправленно уничтожает патриотов в армии и на флоте". Для него пример патриота - Юрий Буданов: "Буданов поступил как офицер, когда снайперша во время допроса набросилась на него с целью выхватить оружие". Подверг критике Рогозин власти и олигархов, которых сравнил с "группой наглецов, соревнующихся между собой в рейтинге журнала Forbes". Депутат подчеркнул, что только патриотическое движение может вывести Россию из глубокого кризиса.

Еще один парламентарий Андрей Савельев заявил, что настоящие русские это националисты. Главное для нас это русское единство, говорил он митингующим.

После окончания акции ГУВД Москвы рапортовало, что задержаны четыре человека. Начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов сказал, что "это был обычный митинг". "Это были люди, которые спокойно проводят свои митинги в поддержку Квачкова", заметил он.

Акции националистов, помимо Москвы, прошли в 20 городах России. В частности, в Новосибирске на митинге в защиту политзаключенных выступил Борис Миронов, один из тех, кого организаторы акции считают главными политзаключенными в России. В своем выступлении Борис Миронов обвинил "банкиров Авена и Фридмана" в наркоторговле и рассказал о том, что в тюрьмах сидят в основном славяне. "Ни чеченцев, ни цыган я там не встретил, не говоря уже о жидах", заявил обвиняемый в разжигании межнациональной розни Миронов. Манифестанты приняли обращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с требованием "прекратить давление на русский народ".

В Петербурге вчерашний митинг оказался крайне немногочисленным. Акция на проспекте Бакунина собрала всего около 150 участников. Вначале они перечисляли заслуги Владимира Квачкова и других офицеров, предлагая "православным помолиться за этих людей, которых преследуют враги нашего Отечества", а к концу мероприятия стали раздаваться призывы "сбросить жидовское иго" и лозунги "Россия для русских". Молодые люди построились в колонну и в сопровождении милиции прошли до ближайшей станции метро, скандируя "России русский порядок", "Иммигрантам здесь не место".

На публике также появился одиозный националист, главный редактор газеты Русь православная Константин Душенов, в отношении которого 15 июня прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело по 282-й статье. Его короткая речь закончилась словами: Россия - для русских! Митинг прошел без эксцессов, никто из участников задержан не был.

Не удалось провести митинг и в Волгограде. В Екатеринбурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Пензе, Астрахани и других городах акции националистов были немногочисленными и обошлись без эксцессов.