18+
  1. «Ликсутовцы» снова оскандалились

«Ликсутовцы» снова оскандалились

«Ликсутовцы» снова оскандалились
Вокруг «Аэроэкспресса» опять разразился скандал. После того, как недавно вице-мэра Москвы Максима Ликсутова обвинили в конфликте интересов (речь шла о ведении им с супругой семейного бизнеса в компании-монополисте,) стало расследоваться еще и дело топ-менеджеров «Аэроэкспресса», обвиняемых в мошенничестве и коммерческом подкупе.

Примечательно, что комментария самого руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, чьи подчиненные влипли в коррупционный скандал, обнаружить пока не удалось.

Напомним, по данным «Коммерсанта», Главное следственное управление СК по Москве несколько дней назад возбудило уголовное дело в отношении директора департамента коммерческой недвижимости «Аэроэкспресса» Павла Вареха, его зама Максима Бабенко и нескольких посредников-коммерсантов.

По данным следствия, в ноябре минувшего года генеральный директор ООО «Первая национальная компания» Екатерина Вороновская, пожелавшая арендовать в аэропорту «Шереметьево» помещение под кафе, обратилась в «Аэроэкспресс». Тогда Варех и Бабенко отправили предпринимательницу к представителям ООО «Дьюти Фри Партнерс», которые запросили за посреднические услуги 11,5 млн. рублей.

Вороновская согласилась на их условия, а затем обратилась в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Дальнейшие переговоры с начальником отдела фирмы Скибой и менеджером Соколовым шли под полным контролем оперативников ГУЭБиПК.

При передаче этих денег был задержан посредник - безработный Рябушкин. Он пошел на сотрудничество со следствием и отнес миллионы Скибе и Соколову, которые и передали аванс Павлу Вареху. Его оперативники также задержали с поличным. В отношении задержанных управление СК по Москве возбудило дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч.3 ст.30, ч.3 ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Пять топ-менеджеров «Аэроэкспресса» уже признали свою вину и отпущены под подписку о невыезде.

Ранее вице-мэр столицы по транспорту сам был вынужден оправдываться по поводу «Аэроэкспресса» - оппозиционер Алексей Навальный обвинил Максима Ликсутова в конфликте интересов. По данным известного разоблачителя российских чиновников, новоявленный на тот момент вице-мэр не продал эстонскую фирму Transgroup Invest AS, а переоформил ее на жену.

Навальный напирал на то, что именно через Transgroup чиновник контролирует компании, которым принадлежат «Аэроэкспресс», «РейлТрансАвто» и ОАО «Городская система скоростного трамвая». И в данном случае речь идет о конфликте интересов. «Человек, определяющий вливание бюджетных миллиардов в общественный транспорт, ведет свой личный бизнес в этой области», - возмутился оппозиционер.

Разразился скандал: Ликсутову припомнили его 157-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с капиталом в $650 млн. (по версии журнала Forbes за 2013 год). По итогам же 2012 года доход Максима Ликсутова составил 269 млн. 981 тысячу рублей. Чиновник задекларировал три земельных участка в России, участок и дом в Италии, шесть земельных участков, две квартиры, земельный участок с домом и даже отрезок дороги в Эстонии. В автопарке Максима Станиславовича два суперкара - Lamborghini Diablo и Dodge Viper, автомобили Mercedes-Benz G 55 AMG и Mercedes-Benz ML 500, пять мототранспортных средств Aprilia Sportciti 250, Piaggio 244, Honda Goldwinggl 1800 Motorbike, ApriliaScarabeo 125, Honda NSA 700 A и лодка Protea, сообщал РБК.

Однако Департамент транспорта Москвы поторопился заявить, что супруги Ликсутовы развелись еще в июне 2013 года, практически сразу после переоформления бизнеса. А сам чиновник не стал вдаваться в детали своей личной жизни, но уточнил, что развод не был фиктивным.

А в феврале нынешнего года ряд СМИ сообщили о том, что экс-жена вице-мэра Татьяна Ликсутова получит 25% «Аэроэкспресса», четверть акций которого до конца первого квартала 2014 года должна была быть продана компании «Дельта-транс-инвест», входящей в «Трансгрупп АС». Она уже сейчас владеет 25% «Аэроэкспресса», а бизнесмены Андрей Бокарев и Искандер Махмудов имеют по 7,5% и 17,5% соответственно.

«Дельта-транс-инвест», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит эстонской компании Transgroup Invest AS. Этой компанией на паритетных условиях владеют бывшая жена заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова Татьяна Ликсутова и Сергей Глинка.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального считает сделку конфликтом интересов. «Мы пока не консультировались с юристами, но, безусловно, конфликт интересов есть, и, как минимум, письмо Собянину с требованием разобраться в этой ситуации и наказать Ликсутова мы уже писали и напишем еще», - заявил представитель ФБК Георгий Албуров. Между тем, представители Максима Ликсутова заявили РБК daily о том, что чиновнику не принадлежит и компания «Дельта-транс-инвест» и «он действует полностью в соответствии с законом».

По словам чиновников, эта сделка нужна для того, чтобы обеспечить «Аэроэкспресс» инвестициями для закупки двухэтажных поездов (685 млн. евро) и строительства терминала в аэропорту «Домодедово» (еще 2 млрд. рублей).

Примечательно, что незадолго до этих событий сам Максим Ликсутов заявил о том, что «Аэроэкспресс» за все время работы «не получал ни копейки средств из бюджета Москвы». Он уточнил, что и перевозку пассажиров-льготников «Аэроэкспресс» осуществлял за собственные деньги. «Даже льготников московских компания «Аэроэкспресс» с момента основания возит и не предъявляет счета правительству Москвы. Это факт», - заявил чиновник.

По словам источников агентства «Прайм», 25% «Аэроэкспресса» будут проданы за 555 млн. рублей. «Согласно материалам компании, в 2008 году РЖД заплатили за 50% «Аэроэкспресса» 64,9 млн. рублей. Таким образом, 25% тогда стоили 32,45 млн. рублей. Исходя из слов источника, сейчас 25% «Аэроэкспресса» будут проданы в 17 раз дороже, чем купили», - пишет издание.

Так, может, в преддверии смены собственников некоторые топ-менеджеры перевозчика решили подзаработать? И, судя по тому, что активы компании фактически находятся в предпродажном состоянии, своими действиями эти сотрудники «Аэроэкспресса» нанесли удар не только, возможно, по ценнику компании, но и по ее амбициозным инвестпланам. Как заявил «Веку» директор PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук, а подобном поведении представителей столичной транспортной структуры нет ничего удивительного.

«Я бы не стал удивляться порядкам, которые существуют в среде топ-менеджмента «Аэроэкспресса», потому что порядки эти давно установило более высокое руководство, - полагает эксперт. - Можно вспомнить ту же историю с Ликсутовым, которую раскопал Навальный: московский министр транспорта, являясь государственным чиновником и имеющий доступ к бюджетным деньгам, продолжал управлять «Аэроэкспрсессом». И даже если он успел «продать» свои акции супруге, с которой тут же развелся, юристы все равно нашли в его деятельности конфликт интересов, который, однако, остался без внимания правоохранительных органов. Ну, а названные топ-менеджеры перевозчика, видно, не имели такой поддержки во властных структурах, как Лисксутов, потому ими и заинтересовались».