18+
  1. Эксперт: «ЦБ должен обеспокоиться, чтобы вкладчиков «Москомприватбанка» не постигла судьба клиентов «Мастербанка»

Эксперт: «ЦБ должен обеспокоиться, чтобы вкладчиков «Москомприватбанка» не постигла судьба клиентов «Мастербанка»

Эксперт: «ЦБ должен обеспокоиться, чтобы  вкладчиков «Москомприватбанка» не постигла судьба клиентов «Мастербанка»
В последнее время российские СМИ сообщают о растущих проблемах у «Москомприватбанка», входящего в финансовую империю украинского олигарха Игоря Коломойского, одного из самых состоятельных граждан Украины и Израиля.

Оснований для беспокойства у вкладчиков этого банка, начавших закрывать свои счета, предостаточно. Еще в 2005 году Коломойский назвал группу «Приват» «фантомом, журналистским термином»

Стиль ведения бизнеса, присущий Коломойскому, наблюдатели оценивают как «жесткий», отмечая, что предприниматель «пытается до мелочей отстоять свои интересы» и «склонен зачастую пересматривать правила игры во время самой игры». Фамилия Коломойского неоднократно фигурировала в бизнес-конфликтах. Причем Коломойский, как правило, «кидал» своих партнеров по бизнесу, даже таких влиятельных, как российский олигарх Роман Абрамович.

Весьма сомнительная история проникновения финансовой империи Коломойского на российский рынок. Для этого он, весьма вероятно, задействовал свои навыки «стимулирования» нужных ему чиновников.

Структуры, принадлежащие Коломойскому, пытались разрешить конфликтные ситуации не только судебным путем: отмечалось, что они фигурировали и в скандалах вокруг рейдерских атак, в частности, на Кременчугский сталелитейный и Днепропетровский маслоэкстракционный заводы. Упоминался Коломойский и в числе фигурантов силового захвата днепропетровского рынка «Озерка»

В целом экспертами отмечалось, что бизнес Коломойского «закрытый», а сам предприниматель предпочитает сохранять запутанные схемы, которые были характерны для бизнеса начала 1990-х годов .

Коломойский также выступал фигурантом уголовного дела. Оно было заведено на бизнесмена в 2003 году. Коломойский обвинялся в том, что угрожал директору Днепропетровской консалтинговой компании «Фарго» адвокату Сергею Карпенко. После энергичной «работы» Коломойского с нужными чиновниками, дело было закрыто

Коломойский известен еще и тем, что оказывает финансовую поддержку радикальной группировке «Правый сектор»*, придерживающейся нацистских антироссийских взглядов.

Не удивительно, что бизнесмен со столь сомнительной репутацией попал в сферу внимания российских правоохранительных органов.

В октябре прошлого года, как сообщила газета «Ведомости», прошли обыски в петербургских офисах Москомприватбанка по делу о хищении средств из бюджета Петербурга, которые были выделены как субсидии на развитие малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает сайт регионального управления МВД. Накануне о следственных действиях в нескольких своих помещениях сообщил сам банк.

Уголовное дело о хищении расследует следственное управление ГУ МВД Петербурга и Ленобласти. В материалах фигурируют свыше десятка фирм, «от имени которых представлялись подложные документы на выделение субсидий на общую сумму свыше 15 млн руб.», сообщает управление. Следственные действия прошли в петербургском филиале ЗАО «Москомприватбанк» и двух его дополнительных офисах.

Это уголовное дело еще не закончено следствием, но уже сейчас можно предположить, что господин Коломойский, будучи осведомлен о грядущем кризисе на Украине и являясь одним из главных спонсоров не только Майдана , но и радикальных группировок, стал заблаговременнро выводить активы из российских филиалов своей империи, прихватывая вместе с деньгами вкладчиков и бюджетные средства российских госучреждений.

За счет этих ресурсов он, как видно намерен, поддержать на плаву бюджет вверенной ему киевским правительством Днепропетровской области.

При этом российские вкладчики его уже мало волнуют. Так не пора ли сказать свое веское слово российскому регулятору – Центробанку? Иначе вкладчиков «Москомприватбанка» может постигнуть судьба клиентов печально известного «Мастербанка».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.