18+
  1. Липецкий «Рошен» выиграл суд против налоговиков

Липецкий «Рошен» выиграл суд против налоговиков

Липецкий «Рошен» выиграл суд против налоговиков
Арбитражный суд Липецкой области встал на сторону кондитерской фабрики «Рошен» в споре с Федеральной налоговой службой (ФНС) России, и признал решения последней незаконными.

Арбитраж вынес решение, что доначисление со стороны ФНС Липецкой фабрике «Рошен» свыше 35 млн рублей налогов и отказ возместить компании примерно 26 млн рублей НДС являются незаконными, передают «РИА Новости». Мотивы этого решения суда огласят при опубликовании полного текста судебного акта, а вступит в силу оно через месяц – за это время ФНС может подать апелляцию.

«Рошен» обратился в апелляционный суд Липецкой области, с намерением оспорить решения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам региона, принятых в октябре минувшего года. Тогда служба обязала компанию доплатить 35,5 млн рублей НДС, пени и штрафов, и одновременно с этим отказала ей применить налоговый вычет по НДС и вернуть 25,9 млн рублей (оба решения приняты за IV квартал). ФНС предъявила претензии фабрике в связи с неправомерными, по ее подозрению, взаимоотношениями с НПФ «Металлимпресс», выступающей подрядчиком по строительству фабрики. В ФНС указали на то, что строители выполняли работы по завышенной цене, и подтвердили это экспертизой. Результатом такой деятельности стало предоставление недостоверных документов, получение необоснованной налоговой выгоды в связи с завышением налоговых вычетов по НДС.

Ранее по просьбе компании суд приостановил исполнение решений налоговиков, пока не окончится судебный спор. Принимая такое решение, были учтены спад производства, убыток и социально значимые обязательства «Рошен». В материалах суда указано, что из-за отсутствия загруженности производства на фабрике в Липецке ввели режим простоя, а выпуск продукции в годовом выражении сократился больше чем на треть.

Компания «Рошен» была основана действующим президентом Украины Петром Порошенко. В 2001 году компания приобрела Липецкую кондитерскую фабрику, позже вторую производственную площадку в Сенцово, Липецкого района. В 2013 году Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ продукцию компании. В минувшем году фабрика столкнулась с арестом своих счетов, в связи с иском «Объединенных кондитеров» об использовании товарных знаков, и переизбытком продукции – оба раза производство было приостановлено.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»