18+
  1. Сон совести порождает монстров

Сон совести порождает монстров

Сон совести порождает монстров
Скандал вокруг строительства в Санкт-Петербурге 300-метрового административного здания Газпрома, которое, по мнению противников проекта, изуродует исторический облик Петербурга, продолжается.

Активисты "Яблока" заявили, что планы провести референдум об отношении петербуржцев к этому строительству срывают руководство Газпрома и члены "Единой России". А между тем 21 января в Храме Христа Спасителя Алексей Миллер из рук Алексия II получит премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2006 год.

Вчера у офиса Газпрома" в Москве активисты партии "Яблоко" подняли плакаты "Остановите Газпром" и принялись скандировать: "Долой газпромовского монстра!", "Нет монстру в Петербурге!" "Мы хотим провести референдум среди жителей Санкт-Петербурга против этого строительства, но горизбирком отказал", пояснил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Инициаторы референдума, среди которых представители партии "Яблоко" и Объединенного гражданского фронта, предлагают горожанам высказать свое мнение, допустимо ли нарушать действующий в Санкт-Петербурге регламент, согласно которому застройка на участке, отведенном для "Газпром-сити", не должна превышать 48 метров. Петербуржцам предлагается также запретить изменения такого регламента для строительных проектов, представляющих угрозу для уникального облика исторического центра города. Соответствующие изменения сейчас готовит администрация Петербурга в рамках новых правил землепользования и застройки, от которых и зависит высота будущего "Газпром-сити". По некоторым данным, для участка строительства "Газпром-сити" предлагается повысить высотность как минимум до 100 метров, хотя предварительная концепция проекта, победившего на международном архитектурном конкурсе, предусматривает строительство 300-метрового небоскреба.

Как рассказал Михаил Амосов, сперва горизбирком нашел в документах инициативной группы три недостоверные подписи, а когда "яблочники" 29 декабря 2006 года пришли с исправленными документами, выяснилось, что еще одна инициативная группа успела подать аналогичное ходатайство буквально за 40 минут до этого. Причем часть вопросов, вынесенных на референдум "двойниками", полностью совпадает с вопросами "Яблока", а протокол об обращении в горизбирком с соответствующей инициативой конкуренты зарегистрировали на два дня раньше.

"Из серьезных сил в городе, кто не заинтересован в референдуме, это Газпром и городская администрация, заявил господин Амосов. Не исключено, что руководство Газпрома обратилось к единороссам за поддержкой, чтобы зарегистрировать альтернативную инициативную группу, которая помешает проведению нашего референдума". Любопытно, что два других вопроса, предложенных к всенародному обсуждению, действительно направлены скорее в защиту проекта, чем против него. Петербуржцам предлагается высказаться, должны ли появиться в городе современные архитектурные проекты, а также нужно ли для реализации таких проектов, как "Газпром-сити", принятие специальных градостроительных требований.

Единороссы утверждают, что к референдуму не имеют отношения. Горизбирком отказывается обнародовать имена членов инициативной группы конкурентов "яблочников". Известно лишь, что в нее вошел Павел Штрек, общественный помощник депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Терентия Мещерякова (он же возглавляет петербургское отделение "Молодой гвардии"). По данным в законодательном собрании, Штрек является активистом-"молодогвардейцем" и даже входит в ее руководство, хотя сам он, а также Мещеряков это отрицают. Мещеряков признал лишь, что Павел Штрек "посещал мероприятия "Молодой гвардии".

В компании "Газпром нефть", реализующей проект "Газпром-сити", причастность к действиям против референдума опровергают. "Мы позиционируем проект как открытый и готовы выслушать различные мнения горожан, но не будем комментировать данную инициативу, чтобы не вступать в политическую дискуссию", заявила пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталья Вялкина.

Начальник юридического отдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что у органов власти и горизбиркома могут быть сотни формальных оснований, чтобы признать незаконным проведение референдума. "Процесс подготовки можно сорвать на любом этапе: найти нарушения при сборе подписей, при оформлении документов, придраться к формулировке вопроса, сообщил Соловьев. Наконец, инициативная группа единороссов может пройти через все препятствия, но отказаться от информационной поддержки референдума. И явка на него гарантированно будет меньше установленной законом".

Напомним, что Газпром хочет построить в Петербурге административно-деловой центр "Газпром-сити" за счет средств городского бюджета, а это 60 млрд рублей. Место для возведения "Газпром-сити" компания выбрала на берегу Невы, напротив Смольного собора. А символом современного делового центра должен стать четырехсотметровый небоскреб. Уже прошел конкурс, известен и победитель. Проект строительства "Газпром-сити" предусматривает появление рядом с историческим центром города стеклянной башни высотой 396 метров.

Михаил Амосов, партия "Яблоко", депутат Законодательного собрания Петербурга, высказался по этому поводу так: "Сколь бы талантливы ни были работы иностранных архитекторов, суть самого задания, по моему мнению, противоречит законодательству. Одним из главных условий конкурса стала высота здания 300 метров. Но, по действующему высотному регламенту, эта цифра даже в исключительных случаях не должна превышать 48 метров. Конечно, если бы такой небоскреб собирались построить в Нью-Йорке, ни у кого вопросов не возникло бы. Но у петербуржцев они есть. Ко мне поступило множество обращений от горожан с протестами против предполагаемого строительства. Думаю, что вопрос о строительстве "Газпром-сити" следует вынести на общегородской референдум".

"Господин Миллер сказал, что теперь у Петербурга будет новый символ: не Смольный собор, не Петропавловская крепость, не Адмиралтейство или Исаакиевский собор, которые уже померкли и превратились в образцы древней архитектуры, а великое сооружение "Газпром-сити", вознесшееся над городом! - сказал Олег Басилашвили, народный артист СССР. - Это откровение Миллера изобличает в нем полное отсутствие культуры, любви к родной стране и к самому городу. Воздвигая такой дом в центре города, он мне в душу плюет! Меня поражают амбиции Газпрома! Ведь небоскребы в Нью-Йорке появились от безысходности: земля стоила дорого, а денег было мало. У нас же в городе земли много, но мы тоже прем вверх, обнажая тем самым свой комплекс неполноценности".

Кстати, 21 января в Храме Христа Спасителя под началом Алексия II состоится вручение премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2006 год, учрежденной Международным фондом единства православных народов. От России в этом году премии удостоен Газпром. Получать ее приедет из рук патриарха лично Алексей Миллер. Вероятно, наше церковное руководство посчитало, что скандал вокруг возведения стеклянного монстра тоже должен способствовать "укреплению единства православных народов", что это вклад в "дело укрепления духовного и культурного единства православных народов". Удивительный, но вполне объяснимый цинизм. Потому что на деле происходит "укрепление единства" кошельков и деловых интересов определенных финансово-строительных олигархических групп. Куда при этом смотрят наши духовные пастыри, непонятно. Может быть, как и братский православный народ - белорусы, с тоской глядевший под Новый год на свои газовые плиты и гадавший, сидеть им в праздники без газа или нет?

Самое смешное (а может быть, печальное), что тот же самый Миллер был награжден Святейшим орденом Сергия Радонежского. Это награждение практически совпало с назначением Миллера на пост главы холдинга в 2001 году. Совпадение это или нет, пусть решает каждый сам для себя. Хочется только отметить: уж если наша церковь решительно двинулась в политику, то надо не терять своего лица. Хотя, конечно, в свое время Путин наградил Рамзана Кадырова Звездой Героя. Но Путина после этого меньше любить не стали, если верить социологическим опросам. Алексия II тоже не разлюбят. Но как насчет совести? У кого она, интересно, еще осталась?

Последние новости